доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 05:30
Погода в Грозном +12 в Грозном

Идентификация Сардалова

21 декабря в 09:40 (2012 г.)
21.12.2012 /10:41/ Вчера в Грозном открылась выставка чеченского художника Рустама Сардалова. 46 работ выполненных в графике, были представлены публике под названием «Идентификация».

Несмотря на то, что, последняя выставка работ художника в Грозном была еще в конце 90-х годов, в грозненский Центр современного искусства пришло множество поклонников творчества Рустама Сардалова.
– С Рустамом я знакома с 1994 года, когда он еще учился в Чеченском государственном педагогическом институте. В начале своего творческого пути он писал на совершенно другие темы: он пользовался яркими цветами и рисовал отличные пейзажи. Но первая военная кампания изменила его творчество – появились новые темы, он начал работать в графике. Он объяснял это тем, что используя только два цвета – белый и черный, можно передать все разнообразие цветов. Работы, представленные здесь, показывают, что перед нами художник с европейским мышлением, работы которого ценятся во всем мире, – рассказывает Сацита Исраилова, директор  Центральной городской библиотеки г. Грозный.
Первая выставка работ Рустама прошла в Грозном в конце 90-х гг., известный специалист в живописи Валерий Разянов сказал о нем: «Графика Рустама Сардалова продолжает поиски художников прошедшего века, сочетая традиции с современностью... И в графических акварелях художника сразу чувствуется точность цвета, такая же негромкая и немногословная, как и он сам».
В 2001-2006 были организованы несколько персональных выставок художника в Ростове-на-Дону, где он проживал в то время.
В январе–феврале 2007 в театре «Практика» с успехом прошла выставка «Защитные механизмы: графика Рустама Сардалова». В мае 2007 принял участие в выставке МИРУМИР, которая прошла в ГазГалерее в рамках Международной Ярмарки Арт-Москва.
В настоящее время Рустам Сардалов живет и работает в Италии. Он не смог посетить открытие выставки в Грозном, но его мать Раиса обратилась к собравшимся:
– Я всегда поддерживала стремления своего сына, хотя свое душевное состояние он раскрывает только через картины. Он не многословен, и узнать что он думает и чувствует я могу только через его работы, – сказала она.
Выставка работ Рустама Сардалова в Центре современного искусства в Грозном продлится месяц.
 
Хава Хасмагомадова
Фото автора

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет