доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 07:57
+10 в Грозном

Таможня добро не дает…

21 декабря в 12:37 (2012 г.)
21.12.2012 /13:32/ Зелиноградские  таможенники лишили девочку аппарата для коррекции зрения, приобретенного для российского ребенка бельгийской гуманитарной организацией. Уполномоченный  по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору Московско-Курской транспортной прокуратуры г. Москвы Аркадию  Бакановскому

Основанием для обращения омбудсмена стало заявление Мадины Хамзатовой  об оказании  ей содействия  в получении  посылки, задержанной  на Зелиноградской  таможне г. Москвы.

Из заявления Хамзатовой  следует, что ее дочь, Хамзатова Диана 1998 года рождения, страдает  тяжелым заболеванием  глаз с  диагнозом: «ретинальная  дистрофия  глаз». В 2005 году она вывезла дочь на  лечение в Европу  и проживала в Бельгии, где Диана  проходила обследование  у врачей – специалистов. 

Социальные службы  Бельгии  оказали ей помощь в  приобретении  аппарата  для коррекции  зрения,  при помощи которого девочка  могла читать  и писать. В 2009 году она вместе с дочерью вернулась домой,  а лечебный аппарат  отправила  посылкой, через  фирму.  Однако ее посылку  вместе с другим  грузом  задержали на Зелиноградской  таможне   г. Москвы. По этому  поводу  она неоднократно  обращалась к представителям  фирмы, а также в Генеральную прокуратуру РФ. Ей  сообщили, что  груз арестован и ведется  расследование, в связи с чем не представляется возможным  отправление ее  посылки. С тех пор прошло  более  двух лет и столь  необходимый аппарат  остается  в таможне, а ребенок  не может учиться  в школе.  Приобрести  другой аппарат  она не в состоянии,  так как он стоит  более четырех  тысяч  евро.

- На мое обращение, направленное  на имя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации  Владимира  Лукина 07ноября 2012 года,   поступил  ответ от начальника  управления  по правам  ребенка  о том, что  упомянутая  экспресс – посылка Мадины Хамзатовой была действительно задержана  таможенными органами в  рамках  расследования  уголовного дела № 150727, возбужденного  21мая 2010 года по признакам преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 188 УК РФ.  В связи с изложенным и учитывая,  что надзор  за расследованием  этого уголовного дела в компетенции  Московско-Курской  транспортной прокуратуры, повторное заявление Мадины Хамзатовой на мое имя было  направлено Вам 25 октября  2012 года  для рассмотрения и принятия  мер реагирования.

Однако  до настоящего  времени  экспресс-посылка  Мадине Хамзатовой не возвращена и о результатах  расследования  уголовного дела она не уведомлена, - говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

На основании изложенного Уполномоченный по правам человека в ЧР просит прокурора Московско-Курской транспортной прокуратуры г. Москвы Аркадия  Бакановского  рассмотреть  заявление М. Хамзатовой  и сообщить о ходе расследования  по данному  уголовному делу.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет