доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 02:55
Погода в Грозном +10 в Грозном

Новая жизнь старого моста

23 декабря в 10:58 (2012 г.)
23.12.2012/ 11:59/ В канун Нового года в Чеченской Республике сдан в эксплуатацию очередной  новый мост,  имеющий не только республиканское, но и историческое значение. На его открытие прибыли Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев, муфтий ЧР Султан Мирзаев,  а также главы районных администраций, руководители министерств и ведомств ЧР.

Этот мост  расположен  на 12-м км автодороги Шали – Аргунский мост.

Его открытие жители Грозненского и Шалинского районов ждали  с нетерпением. Во время военных действий  в 1995 году он был разрушен. Жителям окрестных сел приходилось совершать многокилометровые объездные пути  до места назначения.

Открывая мост, Глава ЧР Р. Кадыров сказал, что он был построен в конце ХIХ века известным богословом, почитаемым  в республике эвлия Соип-муллой.

«Сегодня я горжусь тем, что в  его восстановлении мы  все приняли непосредственное участие. Это является лишним доказательством того, что наш народ  бережно хранит память и почитает дела наших святых», - подчеркнул глава республики. При этом он добавил, что благодаря введению в строй многочисленных объектов  повышается  и уровень благосостояния жителей республики.

По словам министра автомобильных дорог А.Тумхаджиева, его строительство не раз откладывалось из-за отсутствия финансирования.

«С просьбой  решить  данную проблему  жители обратились к Главе ЧР Р. Кадырову, который взял его строительство под личный контроль. Сегодня мы присутствуем на открытии современного моста, который  обеспечивает прямой выход на трассу Грозный - Шатой - Итум-Кали жителям Шалинского, Курчалоевского и Веденского районов, тем самым значительно экономя время в пути», - сказал министр. Кроме того, им было  подчеркнуто, что этот мост стал последним объектом дорожного хозяйства республики, восстановленный мост стал последним объектом  в рамках ФЦП  «Развитие ЧР 2008-2012 гг.».

Затем Глава республики и сопровождающие лица  приняли участие в церемонии открытия обелисков Соип-мулле, установленных по обе стороны проезда.  Р. Кадыров прошел по новому мосту со стороны Шалинского в сторону Грозненского района. Он высоко оценил труд мостостроителей, отметив их Почетными грамотами Главы Чеченской Республики.

Отметим, что за прошедшие годы  река Аргун    значительно изменил свое русло. Из-за этого  мост пришлось сдвинуть на несколько десятков метров вниз по течению. В результате этого длина моста увеличилась на 50 метров и составила 174 метра, а ширина данного объекта - 13 метров.

Здесь проведены  укрепления береговой части и подходы к мосту. По периметру моста установлено  дорожное освещение. По мнению экспертов, все работы проведены качественно и в установленные сроки.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет