Чеченская Республика стала инициатором Меморандума-Соглашения между фанклубами Премьер-Лиги

24 декабря в 11:42 (2012 г.) 4133
24.12.2012 /12:43/ Закончился очередной календарный год Премьер-лиги сезона 2012-2013 гг. . К великому сожалению, болельщики нашей страны в нынешнем году могли наблюдать футбольные баталии не только на зеленых газонах стадионов, но и на трибунах.


 Дело в том, что в этом году некоторые матчи Премьер-лиги и Кубка России имели скандальный исход, вследствие чего эти матчи были не доиграны, клубы оштрафованы, кому-то засчитаны поражения, дисквалифицированы болельщики, т.е. матчи проходили при пустых трибунах. Но необходимо сразу оговориться, что к клубу «Терек» это не имеет никакого отношения. Напротив, чеченские болельщики, стадион «Ахмат-Арена» неоднократно были отмечены специалистами футбола как образцово-показательные. Многие футбольные эксперты и болельщики российских клубов, побывавшие в Грозном, отмечают, что чеченские болельщики служат примером для подражания культурного поведения на футбольном стадионе.

Так, например, известный футбольный эксперт Александр Бубнов отметил, что самый безопасный стадион в России на сегодняшний день это «Ахмат-Арена» в Грозном.

Также Президент футбольного клуба «Динамо» Геннадий Соловьев, сетуя на проблему культуры «боления», призвал российских болельщиков футбола брать пример с кавказских команд.

«Болельщикам всех московских клубов есть чему поучиться у кавказцев», – сказал президент «Динамо».

Однозначно в этом заслуга главного болельщика грозненского «Терека», его почетного президента, Главы Чеченской республики, Героя России Р.А.Кадырова, руководства клуба во главе с Магомедом Даудовым.

Культура поведения футбольных фанатов некоторых клубов Премьер-лиги желает, мягко говоря, оставаться лучшего. Ни для кого не секрет, что футбол – самый массовый вид спорта. На стадионы приходят десятки тысяч людей для того, что бы поддержать свою любимую команду, развеяться от трудовой недели, выплеснуть положительные эмоции. Некоторые приходят семьями, с детьми, дабы привить им чувства патриотизма за свою команду, за свой город, привить любовь к спорту и здоровому образу жизни.

А что мы порой видим и слышим на трибунах?!?

Оскорбительные выкрики и ругань, брошенные на поле петарды, растяжки и баннеры с унижающим человеческое достоинство текстом, пьяные потасовки подростков и т. д. С этим однозначно нужно что-то делать.

В этой связи, министерство Чеченской республики по физической культуре, спорту и туризму и министерство Чеченской республики по национальной политике, печати и информации совместно с УФCКН России по Чеченской республике вышли с инициативой и подготовили Меморандум – Соглашения между фанклубами Премьер-лиги РФ по футболу.

Данный меморандум подписан руководителями этих трех ведомств и направлен в фанклуб грозненского «Терека» для ознакомления и подписания их коллегами из других фанклубов Премьер-лиги РФ.

Цель данного Меморандума - развитие межнационального сотрудничества, формирование у футбольных болельщиков толерантного сознания и поведения, уважительного отношения к обычаям, традициям, языкам, культуре, религиозным верованиям всех народов, а также пропаганда здорового образа жизни, популяризация футбола.

Соглашения определяет и сферы взаимного сотрудничества: организации турниров и товарищеских матчей между болельщиками футбольных клубов, совместных проектов с привлечением средств массовой информации (круглые столы, интервью, статьи и т.д.).

Немаловажно и то, что участники соглашения берут на себя определенные обязательства, которые в корне могут улучшить обстановку на трибунах во время проведения футбольных матчах.

В частности, стороны обязуются исключить из обихода во время футбольных матчей, до и после их проведения любые высказывания, выкрики, надписи на растяжках, баннерах оскорбительного характера в адрес футболистов и судей.

Исходя из того что наша страна является хозяйкой проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также, в связи с ужесточением правил поведения футбольных болельщиков на стадионах со стороны ФИФА и УЕФА, Соглашение призывает болельщиков исключить использование пиротехники, петарды и другой свето-взрывной техники на стадионах нашей страны, на примере английской футбольной Премьер-Лиги.

Министерству Чеченской республики по национальной политике, печати и информации, а также всем интернет-сайтам договаривающихся сторон предлагается больше публиковать информацию о позитивных моментах проведения футбольных матчей, дружбе и сотрудничестве между фан-клубами Премьер-Лиги.

Механизм реализации данного Меморандума заключается в том, что каждая сторона назначает координатора, который будет ответственным за исполнение договоренностей о сотрудничестве в соответствии с настоящим Меморандумом, равно как и за оценку исполнения рабочих планов.

Скачать Меморандум

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: