2012 год стал для аграриев республики сложным

24 декабря в 15:08 (2012 г.) 5126
24.12.2012 /16:09/ По словам директора департамента растениеводства Министерства   сельского хозяйства Чеченской республики Хан-Паши Матуева,  этот год для сельхозпроизводителей выдался очень сложным. Неблагоприятные погодные условия негативно повлияли на рост сельскохозяйственных культур и привели к гибели посевов на больших площадях, сообщает пресс-служба ведомства.
– В связи с аномальным понижением температуры в феврале 2012 года погибли озимые культуры на площади 29 тыс. га. Для восполнения посевных площадей было запланировано больше посевов яровых культур. Засуха в период активного роста сельскохозяйственных культур привела к гибели посевов  на площади 36,7 тыс.га. В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории отдельных районов Чеченской республики (Чечни) был введен режим чрезвычайной ситуации. Ущерб сельхозтоваропроизводителей от непогоды составил около 600 млн. рублей, – сказал Х.-П. Матуев.
Он сообщил, что в хозяйствах региона продолжаются  агротехнические мероприятия под урожай 2013г.
– По состоянию на первое ноября текущего года, вспахано всего по агропромышленному комплексу региона - 106476 га, в том числе по предприятиям  министерства  – 76779 га. В целом сортообновление  проходит согласно  графику - без перебоев и задержек, – сказал Х.- П. Матуев.
Он также рассказал, что госхозы обеспечены элитными семенами, составлена структура посевных площадей под урожай 2013 года, проводится работа по сортообновлению семян  озимых зерновых культур и рапса.
– Закуплены и завезены оригинальные семена озимой пшеницы  для посева на площади 1000 га в целях воспроизводства семян высокой репродукции. По оперативным данным, в 11 госхозах  площадь  сева оригинальными семенами  составила 1067га. Семенами элиты засеяно озимых культур на площади 10338 га, –  сказал Матуев, при этом подчеркнув, что озимых культур посеяно на 5,1 тыс. га больше (86,3 тыс. га), чем в прошлом году.
В соответствии с поручениями Главы Чеченской республики Р.Кадырова, завершена  работа по  межеванию земельных участков всех подведомственных министерству структурных подразделений, проведена работа по реконструкции оросительных сетей по федеральной целевой программе.
– В предприятиях агропромышленного комплекса выполнены работы по реконструкции внутрихозяйственной оросительной сети протяженностью 311,5 км и введено в оборот орошаемой пашни  6510 га. В текущем году очищено каналов в земляном русле протяженностью 20,2 км и введено в сельскохозяйственный оборот 424,2 га орошаемых земель, – сообщил начальник отмела мелиорации и химизации Минсельхоза ЧР Леча Дандигов.
В рамках ФЦП завершены работы по рекультивации  земель сельскохозяйственного назначения, восстановлено и вовлечено в сельскохозяйственный оборот 1105 га.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: