доллар    57.3 $
евро 67.91 €
19 октября, 23:17
Погода в Грозном +11 в Грозном

«Новогоднее колесо» и другие

27 декабря в 11:30 (2012 г.)
27.12.2012 /12:31/ В преддверии Нового года о состоявшихся премьерах и планах на 2013-й рассказала художественный руководитель-директор Молодежного театра «Серло», Заслуженный деятель искусств ЧР Хава Ахмадова.

- Хава, в минувшем году Молодежный театр представил зрителям ряд новых спектаклей. Расскажите об этом подробней.


- Уходящий год начался для нас с январской премьеры «Сказки об отважном Берсе и прекрасной Жовхар» («Майра к1ант Берса а, хаза йо1 Жовхар а») в постановке Народного артиста ЧР Успана Зубайраева. Надо сказать, одноименная пьеса Хусейна Гузуева (известного актера и режиссера, погибшего в ноябре 1994 года), по которой ставился спектакль, содержит глубокий смысл, утверждающий нравственность, национальные традиции, победу добра над злом. Именно поэтому мы сочли необходимой сценическую интерпретацию пьесы Гузуева нашим театром.

Потом были премьеры драм «Веретено жизни» («Дахаран урчакх»), «Поляна в лесу» («Хьуьна юккъехь ирзу»), поставленные «Серло» в рамках профилактической работы против наркомании и распространения ВИЧ-инфекции. А в июне состоялась премьера спектакля «Ночной переполох» в постановке приглашенного из Москвы режиссера Дмитрия Горника - Заслуженного деятеля искусств РФ, члена Гильдии театральных режиссеров России. Это комедия, поставленная по пьесе современного испанского драматурга Альваро Портеса «Дом, где все кувырком». Надо сказать, спектакль «Ночной переполох» стал своеобразным парадом творческих удач наших молодых актеров: Фатимы Мезиевой, Рудольфа Мишаева, Рамзана Умаева, Леды Давдаевой.

- Насколько известно, в настоящее время театр «Серло» работает над спектаклем современной тематики «Люди в ночи» по одноименной пьесе Мусы Ахмадова; режиссером являетесь вы и репетиционный процесс в самом разгаре. О чем новая постановка и на каком этапе ее создание?

- Репетиции спектакля «Люди в ночи» («Буйсанехь адамаш») уже месяц идут на сцене. С середины декабря они временно приостановлены в связи с подготовкой новогоднего репертуара. Несколько слов о драме «Люди в ночи». Действие спектакля разворачивается на фоне сообщений о захвате заложников в московском театре на Дубровке  (октябрь 2002-го). В центре сюжета - представители двух противоборствующих сторон в республике. Среди других персонажей спектакля – российские военные, русская учительница. Пересказывать содержание, думаю, излишне, главное то, что у каждого из главных героев спектакля свои поиски истины, они идут к ней разными путями и достигают ее.     

- Как справляются с ролями современников молодые актеры?

- Не скажу, что это им легко дается. В годы действия пьесы многим актерам «Серло» было лет по восемь-десять, они были мальчишками. Учитывая это, мы очень много говорим с ними на тему прошедших войн, просматриваем, обсуждаем, изучаем печатные издания и документальные фильмы, стараясь выстроить образы как можно более достоверно. И они с большим рвением работают.
Исполнители ролей? Милиционера играют Сулейман Ахмадов и Апти Султханов, боевика – Рамзан Умхаев и Аюб Цингиев, русского офицера – начальника взвода – Изноур Хагаев и Адам Дадберов, русскую учительницу – Санухат Хакишева и Раиса Сайдулаева… Для «Серло» очень важны два актерских состава спектакля, я стараюсь задействовать в работе как можно больше актеров. Важно и то, что определяется их гражданская позиция к тем событиям, тем героям и антигероям. Хотя в спектакле мы не даем оценок, предоставляя возможность сделать выводы зрителям.

- Театр «Серло» испытывает дефицит актерских кадров или с этим у вас все в порядке?

- Если сравнить с количеством поставленных в театре спектаклей и планов на ближайшее будущее, у нас маленький актерский состав – всего 30 человек. Труппа сформирована, в основном, из выпускников актерского факультета ЧГУ. Так что штат у нас полный, а дефицит кадров остается, поэтому, скорее всего, новые актеры будут приниматься на договорной основе. Без этого не обойтись, если учитывать, что работа театра, можно сказать, набирает обороты. Каждый год у нас несколько премьер, спектакли ставятся разных жанров. Репертуар расширяется, соответственно, театр нуждается в притоке новых актеров.  

- Как известно, свой нынешний – четвертый – сезон Молодежный театр начал с новоселья, переселившись из театрально-концертного зала в здание Русского театра имени Лермонтова. Как вам новая сцена и новые условия работы?

- Конечно, переезд в здание Русского драмтеатра – начало особого  этапа в истории «Серло».  В ГТКЗ у нас было несколько небольших кабинетов, репетиционного зала мы не имели. Часто бывало так, что работали над новым спектаклем в фойе. Репетировать на сцене удавалось далеко не всегда – в ГТКЗ, как известно, часто проходят официальные и культурные мероприятия. Теперь же у нас есть и репетиционный зал, и гримерные для актеров, и сцена стала более доступной.  
Конечно, это не своя площадка, но все же сейчас наша работа организована в разы лучше. Надо сказать, Молодежный театр «Серло» начал четвертый сезон в новых условиях, благодаря Рамзану Кадырову, по чьей инициативе состоялось наше новоселье.  

- Какие спектакли вошли в новогодний репертуар Молодежного театра?

- 29 декабря в 17 часов зрители увидят «Новогоднее колесо» - калейдоскоп комедийных постановок и концертных номеров,  розыгрышей юмористических призов.  30-го – также в 17 часов – мы представим «Ночной переполох» - полюбившуюся зрителям  «Серло» испанскую комедию в постановке Дмитрия Горника.
На 4-9 января запланированы спектакли «Сказка об отважном Берсе и прекрасной Жовхар» режиссера Успана Зубайраева (автор произведения Хусейн Гузуев)… В целом новогодний график у нас очень плотный. Следите за афишей!

- Дальнейших успехов Молодежному театру! И с Новым годом!

Беседовала Зарина Висаева



www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет