доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:30
Погода в Грозном +19 в Грозном

Магамед Мацуев: «Я горжусь Ахмат Ареной»….»

27 декабря в 15:44 (2012 г.)
27.12.2012 /16:41/ Профессий много. Кто-то играет в кино, другие выступают на сцене, а есть  незаметные профессии, как, например, управление одним из лучших стадионов в России. Генеральный директор спорткомплекса имени Ахмат-Хаджи Кадырова Магамед Мацуев является именно таким - управляющим. Праздник, устраиваемый на «Ахмат Арене» под руководством Магамеда Султановича запоминается надолго. Каждый домашний матч собирает активных болельщиков, которые, прежде всего, являются патриотами своей республики, небезразличные к судьбе команды «Терек». И вот подведя итог календарного года Магамед Мацуев поделился  своим мнением.

- Завершился календарный  год в Чемпионате России по футболу. ФК «Терек» находится на заслуженном отпуске. Как проводит зимний период времени «Ахмат Арена», какие работы здесь выполняются?

 - Для нас, как и в прошедшем году, в зимний период работа только начинаются. После последнего матча на «Ахмат Арене» начались работы по устранению недостатков, выявленных в ходе проведения матчей Чемпионата России. Многое не сделаешь в зимнее время, особенно на улице. В основном проводится косметический ремонт. Делаем все для максимального комфорта футболистов, болельщиков и всех гостей «Ахмат Арены». Также мы планируем направить рабочую группу на «Донбасс-Арену» с целью улучшения маркетингового и управленческого направления работ. Рабочая группа в количестве 9-ти человек с 7 по 14 января 2013 года отправятся за опытом к нашим украинским коллегам. Как известно, Донбасс Арена является одним из лучших стадионов в Европе, у них большой опыт проведения матчей высокого уровня, а так же управления спортивными сооружениями.

 

 - Многие специалисты футбола и действующие футболисты отмечали отличное состояние газона на «Ахмат Арене», какие еще позитивные моменты Вы бы могли отметить за прошедший год?

 - Безусловно, самый отличительный фактор, это популярность нашего стадиона, который стал самым посещаемым стадионом в России. Это последствие ряда  великолепных побед «Терека». После того, как «Терек» возглавил турнирную таблицу чемпионата, на домашней игре с Локомотивом «Ахмат Арена» была заполнена на 100%. То, что касается газона, то он по праву признан лучшим в России второй год подряд. Хочу поблагодарить  главного агронома «Ахмат Арены» Магомеда Курбанмагомедова, благодаря профессионализму и трудолюбию которого наш газон снискал признание и стал лучшим в стране. Не могу не отметить сотрудников Спорткомплекса, которые выполняют свои профессиональные обязанности на высоком уровне.

 - В начале года с рабочим визитом Вы побывали на британских стадионах, что  лично для себя отметили и что переняли у ведущих специалистов в области управления спортивными объектами?

 - Действительно, в конце марта 2012 года, по приглашению Европейской ассоциации по управлению стадионов ESSMA, я и сотрудник пресс-службы «Ахмат Арены» Магамед Абасов посетили конгресс ESSMA в городе Манчестер. Состоялся обмен опытом между ведущими стадионами Европы в сфере эксплуатации и содержании стадионов. Нами были налажены деловые контакты с ведущими стадионами Англии: Этихад (Манчестер Сити), Эмирейтс (Арсенал), Энфилд роу (Ливерпуль), Олд траффорд (Манчестер Юнайтед) и Стэнфорд Бридж (Челси).

 По предложению генерального директора стадиона Эмирейтс и по совместительству директора ESSMA Джоном Битти, нами было принято решение вступить в организацию ESSMA, для дальнейших возможностей по обеспечению безопасности и проведения матчей на «Ахмат Арене». В конце апреля наша арена стала полноправным членом данной организации. Мы получаем приглашения на семинары, конгрессы, которые проводятся каждые 3-4 месяца в разных странах. Так, в  начале февраля 2013 года нас пригласили посетить ведущие стадионы Германии, где будут предоставлены последние ноу-хау в сфере проведения больших футбольных матчей. Мы, в  свою очередь, будем по мерее возможности внедрять новые материалы и технологии в нашу деятельность.

  - На Ваш взгляд, новая система продажи билетов (продажа по паспортам) не усложнит проход на стадион?

 - Я думаю, что этот вопрос должен решаться с учетом тех возможностей, которые имеют стадионы в России. Если мы сейчас заявим, что продажа билетов будет производиться только по паспортам, то процесс заполнения стадиона затянется до конца матча. Известно, что основной контингент болельщиков  покупают билеты в день игры, соответственно, без должной системы автоматизации вопрос не решится. Мы будем решать вопрос автоматизации процесса по идентификации личности, так же считаю необходимым внедрять индивидуальные карты болельщиков для автоматизированного прохождения на стадион.

 - Известно, что на «Ахмат Арене» появилась экскурсионная программа. Поясните, что ждет посетителей стадиона?

 - Каждому гостю «Ахмат Арена» может показать много интересно, чего раньше никто не видел. У нас можно узнать, как функционирует современная спортивная арена, можно посетить трибуны стадиона, побываете на футбольном поле и в комфортабельных раздевалках команд, где  футболисты готовятся к матчам. Так же посетители увидят пресс- центр и флеш-зоны, где игроки и тренера отвечают на вопросы журналистов. Кроме того, будет предоставлена уникальная возможность побывать в VIP-ложах стадиона. Мы также предоставим экскурсантам возможность сфотографироваться на бровке поля и на скамейке запасных «Ахмат Арены».

 - На территории «Ахмат Арена» открылся первый фирменный магазин «Терека». Что там можно приобрести? Какие дополнительные услуги предлагаются покупателям?

 - По поручению Президента ФК «Терек» Магомеда Даудова на территории «Ахмат Арены» открылся фирменный магазин атрибутики ФК «Терека». Все желающие могут приобрести оригинальную экипировку нашей команды, желающие смогут выгравировать свои инициалы на футболках. Магазин работает без выходных с 9:00 до 18:00.

 - За счет чего удается содержать такое огромное количество зеленых насаждений и цветов на территории «Ахмат Арены»?

 - Территория Спорткомплекса имени Ахмат-Хаджи Кадырова рассчитывает 17 Га озеленения, это совместный труд агрономов и садовников, который дает  положительный результат.  «Ахмат Арена» всегда живописна за счет идеального озеленения. В настоящий момент сотрудники спорткомплекса занимаются новогодним  оформлением и дизайном стадиона, работы практически завершены, по всему периметру ограждения развешены  светодиодные гирлянды разных цветов с фигурами снежинок.  Всего на территории распложены 5 елок, главная из которых – самая большая, расположена возле центрального входа на западный сектор.

 - И последний вопрос: что бы вы пожелали нашим читателям и всем жителям республики на Новый Год?

 -  В первую очередь, хочу поздравить жителей нашей республики с наступающим Новым 2013 годом! Желаю семейного благополучия. И пусть все невзгоды остаются в уходящем 2012 году, а новые победы и свершения придут в Новом! Желаю удачи!

Беседовал Ризван Эдильсултанов
Фото автора


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет