доллар    57.38 $
евро 67.85 €
20 октября, 10:07
Погода в Грозном +16 в Грозном

Осужденные «особого наказания»

28 декабря в 15:02 (2012 г.)
28.12.2012 /16:03/ Осужденные выходцы из северокавказских республик жалуются на дискриминацию по национальному признаку Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к директору ФСИН России Геннадию Корниенко

Основанием для обращения омбудсмена стали многочисленные жалобы от осужденных и их близких родственников на нарушение прав осужденных в исправительных учреждениях ФСИН России по признаку национальной и религиозной принадлежности.

- Проблема дискриминации и преследования осужденных по национальному и конфессиональному признакам в исправительных учреждениях России существует и это известно. Меняются руководители органов и учреждений, объявляются реформы системы, декларируется приверженность улучшению работы в сторону обеспечения прав и свобод человека, но проблемы ксенофобии и шовинизма в исправительных учреждениях решить не удается, - говорит омбудсмен

По словам правозащитника поток жалоб от сужденных выходцев из республик Северного Кавказа не снижается. Осужденные жалуются на  применении к ним физического насилия и необоснованных наказаний, препятствиях в отправлении религиозного обряда, порче религиозной литературы и предвзятости в принятии решений об условно-досрочном освобождении и изменении вида исправительного учреждения.

Между тем жалобы осужденных в надзорные органы и правозащитные организации на противоправные действия сотрудников учреждений незаконно подвергаются цензуре и не направляются адресатам, исключая их возможность на защиту своих прав.    А во многих случаях осужденные и не решаются жаловаться, обоснованно опасаясь ухудшения своего положения. Не единичны случаи, когда в результате воздействия со стороны сотрудников администрации исправительных учреждений, с попустительства надзирающих прокуроров, осужденные отказываются от своих жалоб.

-По всем ставшим мне известными фактам нарушения прав осужденных в исправительных учреждениях я письменно обращался на имя руководителей учреждений и территориальных органов ФСИН РФ, прокуроров и уполномоченных по правам человека субъектов РФ, а так же в правозащитные организации с просьбой провести объективную проверку доводов заявителей и принять соответствующие меры реагирования.        

Получаемые нами ответы о том, что изложенные в жалобах факты не подтверждаются и оснований для принятия мер реагирования не имеется, по моему глубокому убеждению, не отличаются объективностью и полнотой проведенных проверок. По отдельным жалобам осужденных нам приходится вести длительную переписку, добиваясь от надзирающих органов проведения объективной проверки и реагирования. 

Создается впечатление, что принятие упреждающих мер профилактики и реагирования со стороны руководителей учреждений, а также надзорных органов на систематические нарушения прав осужденных, регулярные незаконные помещения их в ШИЗО и ПКТ, не востребовано. Неужели нужно обязательно дождаться накала взаимоотношений между осужденными и сотрудниками учреждений до резонансных,  как это было в ИК-6 и 1 Копейске Челябинской области, в ИК-10 г.Ростова-на-Дону, -  заявляет Нурди Нухажиев.

Омбудсмен сожалеет о том, что смена руководства ФСИН России (2009г.) и громко провозглашенная  реформа уголовно-исполнительной системы, вместо разрекламированной «гуманизации» системы исполнения наказаний, привела к эскалации нарушений прав человека в местах лишения свободы. 

Жалобы на нарушение прав осужденных, преследование, применение физического насилия, жестокое обращение сотрудников в 2011-12 годах по словам Нухажиева систематически приходили в его адрес. Особенно часто такие жалобы по свидетельству правозащитника идут из исправительных учреждений  Калмыкии, Удмуртии, Башкирии, Мордовии, Саратовской области, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Наибольшее количество жалоб на плохие условия содержания, преследование, применение физического насилия и унижающего человеческое достоинство обращения сотрудников, поступали от осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Калмыкия. Таких жалоб как указывает Нухажиев за указанный период было: на ИК-1 – 4, на ИК-2 – 6 , на СИЗО-1 – 2 жалобы.

- Так, 27 ноября 2012 года на мое имя поступило обращение жительницы Республики Адыгея Хатко С.Р., с просьбой об оказании содействия в защите конституционных прав осужденных – выходцев из республик Северного Кавказа,  отбывающих наказания в ИК-1 и ИК-2 УФСИН РФ по Республике Калмыкия, которые,  по словам заявительницы, подвергаются физическому насилию и унижающему человеческое достоинство обращению со стороны сотрудников этого учреждения на почве национальной и религиозной неприязни.

Обращение гражданки Хатко С.Р. мною направлено для проверки и принятия мер реагирования Уполномоченному по правам человека и прокурору Республики Калмыкия. Ответа о рассмотрении и принятых мерах пока нет.

11 декабря 2012 года на мое имя поступило коллективное заявление жителей Республики Адыгея о том, что 60 осужденных, выходцев из республик Северного Кавказа, прибывшие 1 декабря 2012 года для дальнейшего отбывания наказания в ИК-1 УФСИН РФ по РК, были подвергнуты избиению руками, ногами и дубинками, с целью устрашения и подавления их воли.

Данное обращение мною также направлено для проверки и принятия мер реагирования прокурору республики Калмыкия. Ответа о рассмотрении пока нет.

До этого, 16 февраля 2012 года из ПЦ «Мемориал» в интересах гражданки  Асаевой Р.К., а 21 февраля 2012 года и от самой Асаевой Р.К. на мое имя поступили письменные заявления с просьбой о содействии в защите прав  ее мужа  Елгаева Р.К., отбывающего наказание в ИК-2 УФСИН РФ по РК, который подвергается физическому насилию со стороны сотрудников этого учреждения на почве национальной неприязни.

Поступившие заявления мною были направлены в прокуратуру РК для проверки и принятия соответствующих мер реагирования. К прокурору РК с просьбой провести объективную проверку по фактам избиения сотрудниками ИК-2 Елгаева Р.К. и других осужденных обратились и многие другие правозащитные организации ЧР и РФ.

В результате прокурорской проверки факты применения физического насилия в отношении Елгаева Р.К. и других осужденных, выходцев из республик Северного Кавказа, нашли подтверждение, в связи с чем, по настоянию прокуратуры РК следственным управлением СК РФ по РК 12 марта 2012 года в отношении должностных лиц ИК-2 было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ, а в адрес начальника УФСИН РФ по РК внесено представление, в котором был поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности всех виновных сотрудников ИК-2 и территориального органа ФСИН России по РК, не обеспечивших соблюдение требований закона и прав осужденных.

14 июня 2012 года на мое имя повторно с письменным заявлением обратилась Асаева Р.К. о том, что ее муж Елгаев Р.К. вновь подвергается насилию со стороны сотрудников ИК-2, которые и не скрывают, что это делается в отместку за их жалобы и возбуждение уголовного дела в отношении их товарищей - сотрудников этой колонии и каких-либо мер по  защите мужа от произвола сотрудников ИК-2 надзорными органами не принимаются. 

И вновь я был вынужден по жалобе Асаевой Р.К. в интересах ее мужа обратиться к  прокурору РК и председателю Общественной наблюдательной комиссии в РК с просьбой проверить ее доводы и принять меры реагирования. Ответ поступил из прокуратуры, в котором сообщалось, что доводы Асаевой Р.К., изложенные в заявлении от 14 июня 2012 года не подтверждаются и оснований для принятия мер реагирования нет,- говорит Нухажиев. 

Председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО также информирует  директора ФСИН России о том, что на основании многочисленных жалоб в его адрес о нарушении прав осужденных - выходцев из Чеченской и других республик Северного Кавказа, он ранее неоднократно письменно обращался к прежним руководителям ФСИН России Юрию Калинину и  Александру  Реймеру.

- В частности в последнем обращении на имя Александара Александровича Реймера я просил принять решительные меры и дать письменные указания начальникам территориальных органов ФСИН России на пресечение в исправительных учреждениях России в категорической форме всякого рода преследования осужденных граждан по их национальному признаку. Искоренить факты предвзятого отношения сотрудников учреждений при подготовке осужденным материалов на УДО и изменении вида исправительного учреждения. Исключить из практики ФСИН России повальное направление осужденных в труднодоступные для родственников отдаленные регионы страны, тем самым годами лишая их полезных связей с родными, - говорится в обращении Нухажиева

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев направляет директору ФСИН России копию коллективной жалобы жителей Республики Адыгея о применении сотрудниками ИК-2 УФСИН РФ по РК физического насилия к их родственникам, а также дополнительно информацию об имевших место нарушениях прав осужденных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Калмыкия с просьбой принять меры реагирования.

Обращение для принятия мер по коллективной жалобе  жителей Республики Адыгея также  направлено и на имя прокурора  Республики Калмыкия Сергея Табельского.  

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет