29.12.2012 /15:02/ В истории чеченского и ингушского народов шейх, устаз, овлия Кунта-Хаджи Кишиев – явление особенное, и в длинной цепи национально-освободительных движений и войн события, связанные с именем Кунта-Хаджи, занимают особое место

В основе проповеди Кунта-Хаджи Кишиева лежали идеи добра против зла, скромность и отсутствие излишеств, чистота помыслов и богоугодные дела. Не все религиозные деятели были согласны с основными идеями шейха, а его зикр некоторые объявляли противным Богу.

Но учение этого великого религиозного деятеля и философа было близко и понятно бедным горцам, уставшим от бесконечной кровавой войны с царскими колонизаторами, потому что он проповедовал мир. Кунта-Хаджи не был слепым фанатиком, ему, как ученому и философу, была небезразлична судьба чеченского народа, его социально-экономическое положение, духовные ценности. В своих проповедях и воззваниях он призывал народ к самосохранению, отказу от самоубийственной войны против самой мощной империи мира в те времена – России. Чечня была полностью разорена многолетней Кавказской войной. Киши-Хаджи отрицал любую войну, говорил, что нельзя отвечать злом на зло, просил прощать своих врагов, наставлял, что спасение человека только в духовном росте. В его воззваниях и проповедях была видна боль и горечь человека, озабоченного будущим своего народа.

За всю историю чеченского и ингушского народов ни одна историческая личность не смогла оказать такого громадного влияния на их духовную жизнь, как этот скромный крестьянин-труженик.

Как царская власть, так и безбожная власть Советов вели идеологические войны против Кунта-Хаджи и его последователей, но они проиграли эту битву. Сегодня сотни тысяч людей из Чечни, Ингушетии, Дагестана признают его своим устазом – святым покровителем, духовным наставником.

О жизни и деятельности великого Кунта-Хаджи написано немало статей и монографий, самым значительным из которых является исследование доктора философских наук Вахита Акаева «Шейх Кунта-Хаджи: жизнь и учение». В этой работе впервые даются полные сведения о религиозной деятельности Кунта-Хаджи, о сущности учения великого устаза, о его аресте и ссылке в глубь России.

До и после выхода в свет данного исследования Вахита Акаева многочисленные авторы, в том числе и дореволюционные, писали о великом гуманисте, проповеднике и просветителе, мученике за веру Кунта-Хаджи.

На днях вышла очередная книга о жизни и учении Кунта-Хаджи Кишиева. Ее составителем является Руслан-хаджи Албогачиев, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, действительный член-корреспондент РАМТН, автор более 200 печатных работ, в том числе 7 книг.

Активный участник общественной и политической жизни ингушского народа Р. Албогачиев уделяет большое внимание духовности, нравственности, возвращению религиозных традиций вайнахов. Он всегда стремился донести до своих соотечественников важность духовной чистоты для мусульманина, для любого человека, независимо от его религиозной принадлежности.

Род Албогачиевых еще в середине XIX века искренне и от сердца принял вирд святого устаза Киши-Хаджи. С этих пор из поколения в поколение передавались в их роду устои и традиции кадырийского тариката, который подарил ингушам шейх из Илсхан-Юрта.

В течение десятилетий история великого устаза умалчивалась, но чеченские и ингушские народы сохранили в своей памяти сказания об овлия Киши-Хаджи, передавая их из уст в уста.

Отец Руслана-хаджи Албогачиева собирал сведения о святом устазе. С его рукописных страничек начался сбор материалов для данной книги и многие годы пополнялся сведениями из архивов различных городов, а также устными свидетельствами и воспоминаниями об устазе Киши-Хаджи, его потомках и тех, кому посчастливилось в своей жизни быть рядом с ним. И, конечно, большая заслуга автора данной работы, что он собрал воедино все исследовательские работы ученых, историков, краеведов о Киши-Хаджи Кишиеве в одной книге.

Как отмечает сам составитель данного труда Руслан-хаджи Албогачиев, при подборе материалов книги перед ним стояла задача сохранить достоверность событий, отсеять сомнительную информацию. И он сумел сделать достоянием многих правду о жизненном пути досточтимого шейха. Также имеющийся в данном издании материал освещает малоизвестные факты бытия шейха Киши-Хаджи.

В начале книги составитель дает понятие читателю о кадырийском тарикате, сведения о его основателе, о распространении зикризма в Чечне и Ингушетии, и, конечно, о возрождении в нашем крае кадырийского тариката великим святым Киши-Хаджи.

Р. Албогачиев и С. Яхиев пишут о ценностях зикризма и его утверждении в Чечне и Ингушетии. Здесь он приводит выдержки из труда известного ученого- хадисоведа Хафиза Ибн аль-Кайима о ценностях зикризма, рассказывает о способах совершения зикра последователями вирдов накшбандийа и кадырийа в Чечне и Ингушетии.

М. Барахоев подготовил к публикации статью В. Акаева о нравственно-религиозном учении суфия Кунта-Хаджи Кишиева. «Кунта-Хаджи не воин, и он не совершал военных подвигов. Он – миротворец, святой. Его подвиги лежат в сфере духовной», – пишет В. Акаев.

О заповедях Кунта-Хаджи, о его проповедях пишут М.С. Муслимов, А.А. Урусханов, М. Исраилова, М.С-Г. Албогачиева, А-Х.М. Асхабов, А.М. Гаросаев, Л.Р. Гудаев и другие авторы.

Ш. Шихалиев знакомит читателей с арабографическими сочинениями Кунта-Хаджи Кишиева в Дагестане. Здесь приводятся копии выписок, рапортов, донесений, связанных с шейхом Кунта-Хаджи, народные религиозные песни – назмы про Кунту-Хаджи.

Очень интересны научно-исследовательские статьи М. Вахидовой «Влияние учения Кунта-Хаджи на мировоззрение Толстого», С. Путилова «Чеченский пацифист шейх Кунта-Хаджи», Я. Чеснова «Суфизм и этнический менталитет чеченцев».

В книге имеется ряд уникальных фотографий, связанных с жизнью и деятельностью Кунта-Хаджи Кишиева.

Эта книга заставит задуматься читателя о своей духовной жизни, научит его следовать нравственно-религиозному учению и тем заповедям, которые оставил нам шейх из Илсхан-Юрта. Это издание позволит читателю составить цельное представление о личности Шейха Кунта-Хаджи, о духовной жизни устаза, его мировоззрении.

От имени общественности Чеченской Республики и Ингушетии и многочисленных его последователей по Северному Кавказу выражаю огромную благодарность Руслан-хаджи Шмоховичу Албогачиеву за этот уникальный и бесценный труд. Хочется пожелать ему дальнейших успехов в жизни и творчестве.

Халим Бурчаев
« Вести Республики»

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2