Чеченский 2012

29 декабря в 15:41 (2012 г.) 8420
29.12.2012 /16:41/ Прошел еще один год. Он был насыщен событиями, но больше радует то, что Чеченская Республика прожила его без потрясений, более того весь год наблюдался целый ряд позитивных моментов как в духовной, так и в экономической жизни республики.
Успехов было достаточно, но мы отметим наиболее значимые из них.
Большим подарком для мусульман Чеченской Республики, как позже выяснилось, для верующих всей Российской Федерации, стала возможность увидеть священные реликвии, принадлежавшие пророку Мохаммеду (мир ему). Первой из них оказался волос Пророка (мир ему), хранившийся у потомков курайшитов в Узбекистане во времена Халифата. Об этом свидетельствуют все документы и исторические сводки. Святыня была передана чеченскому народу на вечное хранение.
В июле 16 священных реликвий были доставлены спецрейсом в Грозный из ОАЭ  шейхом Ахмадом и членами его семьи, которым они доверены на вечное хранение лично Пророком (мир ему). Первая реликвия  - волос с головы Пророка (мир ему) - передана на вечное хранение лично Р. Кадырову. Вторая святыня - волос Пророка (мир ему) - передана на вечное хранение семье и роду Кадыровых. Две реликвии - два волоса Пророка (мир ему) - переданы на вечное хранение чеченскому народу. Честь хранить один из двух волос, подаренных чеченскому народу, доверено депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову, чести хранить второй волос, подарок народу ЧР, удостоился руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов.

В столицу республики прибывали жители из соседних субъектов. Их на границе встречали 140 автобусов, выделенные Министерством транспорта и связи ЧР.  В первый же день  количество приезжих только из Дагестана составило около 10 000 человек.  Также в столицу Чеченской Республики приехали делегации из краев и областей ЮФО.
Логическим последствием этого действа стало то, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров стал  хранителем священных реликвий. С того момента без его согласия вещи, принадлежавшие пророку Мухаммаду (мир ему), никуда не будут вывозиться за пределы мест их постоянного хранения. Решение об этом было принято на малом съезд ансаров, где шейх Ахмад официально заявил, что Рамзан Кадыров отныне является слугой священных реликвий, принадлежавших Пророку (мир ему).

Гости из ОАЭ приняли участие в открытии грозненской школы хафизов, возведенной на правом берегу реки Сунжи. Он расположена недалеко от Центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова. В комплекс входит учебный корпус, общежитие, спортивный зал, мечеть, футбольное поле. В центре  обучаются 100 детей в возрасте  от 10 до 13 лет. Курс обучения - три года.

А 5 октября Рамзан Кадыров стал хранителем замка от Каабы, Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову передан на постоянное хранение замок с ключом от двери Священной Каабы.  Об этом на открытии мечети имени шейха Дени Арсанова сообщил член Совета Федерации России Зияд Сабсаби.

Ранее, в мае, в Грозном участники конференции «Исламская доктрина против радикализма» приняли богословское заключение. Ведущие исламские ученые мусульманских стран приняли  в Грозном коллективное богословское заключение (фетву), осуждающее радикализм и экстремизм. Исламоведы разработали единую трактовку терминов "джихад" (усердие на пути ислама), "такфир" (обвинение в неверии и выходе из ислама) и "халифат" (историческая концепция исламской государственности), которые чаще всего понимаются как радикальные.

Организаторы и участники конференции уверены, что именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации мусульман во всем мире, что в свою очередь служит удобным предлогом для искажения подлинного образа ислама, разжигания исламофобских настроений.
В документе дается четкое определение «джихада», дан запрет на убийство и насилие. Фетва разъясняет недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев. Кроме того, в ней обозначена недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и так далее.
Это события, касающиеся духовной жизни республики. Но значимым событием для всей страны, и Чеченской республик в частности, стали президентские выборы, состоявшиеся 4 марта. В них приняли участие 99,61% избирателей, проживающих в Чечне.

Голоса избирателей ЧР на выборах 4 марта 2012 года распределились следующим образом: Владимир Жириновский - 140 (0,02%); Геннадий Зюганов - 182 (0,03%); Сергей Миронов - 165 (0,03%); Михаил Прохоров - 129 (0,02%); Владимир Путин - 611578 (99,76 %). С большим трудом мы поняли людей, проголосовавших за В. Жириновского, который неоднократно предлагал сделать из Чечни военный полигон, но пусть это будет на их совести…

В августе в Грозном, в спорткомплексе «Олимпийский» состоялся IV Международный турнир по боксу памяти первого Президента ЧР, Героя России А.А.Кадырова.
В соревнованиях приняли участие 16 команд из разных стран мира, в том числе из Кубы, Украины, Казахстана, Польши. Россия на правах хозяйки турнира выставила две команды, одна из которых полностью состояла из чеченских боксеров.

В августе республика отмечала день рождения первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. 23 августа в Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялся вечер памяти, приуроченный к 61-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России  Ахмата-Хаджи Кадырова.

В зале собрались друзья, соратники и единомышленники А.-Х. Кадырова, ученые, писатели, ветераны, представители общественных организаций.

4 сентября в стенах Парламента Чеченской Республики начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Послевоенная реконструкция в ЧР и мировой опыт» (1-е Кадыровские чтения), посвященная 10-летию Дня Республики.
В ее работе принимают участие спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, члены кабинета министров ЧР, а также многочисленные гости из разных регионов России, из-за рубежа.
Масштабная реконструкция одного из поселков Грозного - Войково, началась еще в январе. Удручающий вид поселка, разрушенная инфраструктура, заброшенные дворы не вписывались в архитектуру строящегося Грозного. И за считанные месяцы он преобразился. Войково очистили от мусора, заасфальтировали дороги, проложили коммуникации, установили ночное освещение, провели замену кровли и ограждений частных домовладений.

-Восстановление Войково является нашим общим делом. Каждому жителю поселка необходимо внести свою лепту в дело благоустройства населенного пункта. Важно не давать спуска строителям. Вы должны следить за тем, чтобы они  добросовестно выполняли работы. Общими усилиями мы сделаем из поселка Войково один из красивейших уголков чеченской столицы, - сказал тогда Р.Кадыров. Так оно  и случилось.

В мае также произошло знаменательное событие культурной жизни республики. Состоялось открытие Государственного русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова. Строительство нового здания театра велось с 2008 года по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Зрительный зал театра построен в форме сферы. Оркестровая яма поднимается и опускается на домкратах. А театральная сцена сконструирована таким образом, что  даже самое дальнее зрительское место находится на расстоянии  всего 17 метров от сцены. Основной зал рассчитан на 500 зрительских мест. Кроме того, в театре имеются репетиционный зал на 100 зрительских мест, а также современные гримерные и целый комплекс производственных мастерских. А сценическое оборудование отвечает самым современным мировым стандартам
Государственный русский драматический театр был основан в 1938 году. В год 100-летия смерти Михаила Лермонтова театру присвоили имя классика русской литературы. В 1990-е годы театр закрылся и только в 2004-м вновь открыл свои двери для зрителей.

Всем известна любовь чеченцев к лошадям, в последнее время она переориентирована на «железных коней», а факт, что «Лада Приора»  самая популярная модель - ни для кого не секрет. Именно поэтому в начале года в  Чеченской Республике было запущено серийное производство автомобилей «Лада Приора». Запуск линии по сборке легковых автомобилей этой марки состоялся на Аргунском заводе «Чеченавто».
Были в 2012 году и спортивные достижения.
Уроженец Чеченской Республики Джамал  Отарсултанов завоевал звание олимпийского чемпиона в весовой категории до пятидесяти пяти килограммов на играх в Лондоне.  А 19-летний Апти Аухадов завоевал серебро на своей первой же Олимпиаде.

Широко от метили День Грозного 05.10.2012 .
Грозный в свой день рождения собрал звезд мировой величины
В Грозном проходит грандиозный концерт с участием  звезд  мирового и российского кино и эстрады. Они прибыли в Чеченскую Республику на празднование Дня города Грозного. Подарком для жителей республики стал приезд известной итальянской актрисы Орнеллы Мути и ветерана французского кино Жерара Депардье. Серди гостей также были британский певец и автор песен Крейг Дэвид, певец Араш, музыкант Стив Эдвардс, певица Ингрид, а также звезды российской эстрады Валерий Меладзе, Диана Гурцкая, Юлия Савичева, Сосо Павлиашвили, группа «Серебро», актер Дмитрий Дюжев, популярный ведущий программы «Поле Чудес» Леонид Якубович и другие популярные ведущие, актеры, певцы.
В этом году знаменитая минеральная вода «Серноводская» на крупнейший в России и Восточной Европе международном форуме «Продэкспо».
Союза журналистов Чеченской Республики провел очередной съезд, в ходе которого был избран его председатель - известный телеведущий Ислам Хатуев.  

В уходящем году в Чечне сократился уровень преступности. По словам министра МВД по ЧР Руслана Алханова, за 9 месяцев 2012 года на территории ЧР зарегистрировано 3027 уголовно наказуемых деяний, что на 8,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это было отмечено и президентом Российской Федерации: «В Чечне совершается меньше преступлений и террористической и другой уголовной направленности», - сказал В. Путин.

С новым годом, друзьям! Пусть он будет счастливым для каждого из вас!

Подготовил Тамерлан Гайрбеков,
использованы материалы пресс-службы Главы ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: