Комментарий Министра ЧР по национальной политике, печати и информации Мурата Тагиева по поводу разработки свода правил поведения молодёжи (памятка).

3 января в 15:46 (2013 г.) 8318
03.01.2013/ 15:47/ В связи с тем, что нашим министерством запущен проект  под условным названием «Кодекс поведения молодёжи», хотелось бы дать некоторые пояснения по данному поводу.  Настоящий проект запущен нами с целью  проведения воспитательной работы с молодёжью Чечни для недопущения каких-либо конфликтных ситуаций, как внутри республики, так и за её пределами. У всех у нас ещё свежи в памяти скандалы в связи с кавказской «лезгинкой» в исполнении некоторых наших земляков на площадях и проспектах центральной России, что вызывало негативный общественный резонанс. Понятное дело: некоторые расхождения в национальных культурах никоим образом не должны отражаться на межэтническом климате и некоторые традиционные проявления веселья и радости, которые считаются нормой на Кавказе, в центральной России бывают восприняты с непониманием.

Президент России В. В. Путин не раз говорил о необходимости уважения местных традиций и обычаев со стороны граждан, приезжающих в другие регионы России.  Министерство решило апробировать исконные многовековые правила поведения Чеченцев (моральные кодексы «Къонахалла» и «Нохчалла») к реалиям современного мира. Никто не вводит новых законов или правил поведения, и тем более не навязывает их Кавказу и другим регионам России. Речь больше идёт о рекомендательном характере, так как большинство исконных старинных обычаев схожи между собой и у кавказцев, и у славян. Разве уважение к старшему поколению, почитание родителей,  уважение к женщине, родственная взаимовыручка и поддержка в трудную минуту не есть правила общепринятых человеческих норм?! И о каком нарушении Конституции может идти речь, когда мы действуем строго в русле Закона и служебного регламента возглавляемого мною министерства, деятельность которого подразумевает взаимодействие с государственными структурами, религиозными и общественными объединениями и частными лицами?

Исходя из осознания важности и позитивных перспектив подобной работы для всего российского общества, мною дано поручение сформировать рабочую группу из числа экспертов, видных политических и общественных деятелей, специалистов по межнациональным отношениям. Во избежание однобокости и предвзятости указанной памятки мы пригласили в качестве консультантов экспертной группы ряд представителей национальных движений, в том числе лидера общественного движения «Русские» – Дмитрия Николаевича Дёмушкина, который часто бывает на Кавказе и принимает активное участие в вопросах консолидации и гармонизации межнациональных отношений в России. Нам крайне важно знать мнение лидеров русского патриотического движения – во избежание в будущем непонимания и недоверия. Мы хотим услышать мнения со стороны, чтобы учесть все аспекты и отразить их в наших рекомендациях в форме свода правил человеческого общежития.

Не скрою: нам льстит весь этот ажиотаж в российском социуме вокруг нашей инициативы. Выступать с огульной критикой всегда легче. Однако хочу призвать некоторые отечественные СМИ, будоражащие общественное мнение и раздувающие нездоровый интерес к данной теме, присоединиться к позитивному обсуждению этого безусловно позитивного проекта и дать собственные конструктивные предложения. Мы открыты и готовы к диалогу. И надеемся на отклик из других регионов и, в первую очередь, из соседних братских республик. Окончательный проект Кодекса мы планируем обсудить с представителями интеллигенции, духовенства, молодёжи, в том числе и используя социальные сети.

 Надеюсь, что в дальнейшем наш пример послужит укреплению основ нашей многонациональной Родины и приведёт российское общество к гармонии.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: