доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 10:03
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Грозном почтили память знаменитого эвлия Кунта-Хаджи Кишиева

4 января в 12:04 (2013 г.)
04.01.2013/ 13:06/ 149-ю годовщину ссылки великого устаза отметили масштабным религиозным мероприятием. В нем принимали участие руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Магомед Даудов, мэр Грозного Ислам Кадыров, муфтий ЧР Султан Мирзаев, директор Департамента по взаимодействию с религиозными и общественными объединениями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев и другие официальные лица и общественные деятели. Перед основным мероприятием в центральной мечети им.Ахмата-Хаджи Кадырова участники прошли до неё маршем от площади Дружбы народов. Шествие, в котором принимали участие представители общественных организаций региона: молодежного движения «Ахмат», Общества автомобилистов ЧР, а также студенты Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи Кишиева и другие, сопровождалось поминанием Аллаха, пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и устаза Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость).

После зикра во дворе мечети с торжественной речью выступил перед собравшимися директор Департамента по взаимодействию с религиозными и общественными объединениями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев. Он рассказал о значимости дня поминовения Кунта-Хаджи и поблагодарил инициатора мероприятия Главу ЧР Рамзана Кадырова.

В частности, Б.-А. Тевсиев отметил, что именно у руководителя региона появилась сама идея отмечать подобные малоизвестные даты в истории Чеченской Республики.

«Это способствует лучшему знанию своей религии и истории родного края подрастающим поколением. В этот день нашим предкам пришлось познать много горя, они лишились своего духовного наставника», - подчеркнул он.

Далее верующие совершили полуденный намаз, после которого муфтий ЧР С.Мирзаев прочитал небольшую проповедь о роли эвлия в деле распространения ислама на Кавказе. Он, в частности, сказал, что глубоко ошибаются те, которые преуменьшают значение таких исторических личностей, как Кунта-Хаджи Кишиев.

«Устазы – это люди, призванные укреплять веру в сердцах мусульман в момент смятения. Слава Всевышнему, что Он ниспосылал нам таких людей. Это Его великая милость», - подчеркнул С.Мирзаев.

Мероприятие завершилось чтением мовлида и совершением дуа, в котором верующие просили у Аллаха милости и благополучия.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики
www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет