доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 11:09
Погода в Грозном +18 в Грозном

Проект мира, дружбы и созидания

7 января в 14:12 (2013 г.)
07.01.2013/ 15:15/ Журналисты Чеченской Республики попросили министра ЧР по национальной политике, печати и информации Мурата Тагиева прокомментировать высказывания некоторых федеральных и региональных СМИ по поводу целесообразности создания проекта под условным названием «Памятка поведения молодёжи». В интервью печатным и электронным СМИ республики, министр пояснил, что ничего нового изобретать руководимое им ведомство не собирается, и тем более считает, чеченская молодежь не нуждается  в особых инструкциях поведения. И не стоит опасаться, что некоторые СМИ, правозащитные организации и политики будут интерпретировать создание свода правил поведения молодежи, как некое признание факта повсеместного неадекватного поведения молодых людей из Чеченской Республики в регионах России.

    - Нормы поведения, этикет с характерным русским, чеченским или же другим колоритом восходят к единым морально-нравственным истокам народов, населяющих Россию – уважение к страшим, взаимопомощь, приверженность к соблюдению религиозных канонов в общении между представителями разных конфессий и т.д., -  отметил М. Тагиев.

    – Если кто-то считает, что свод правил или памятка, называть можно по разному, имеет цель предостеречь представителей чеченской молодежи от исполнения национальных танцев в общественных местах или от вызывающего поведения в местах досуга, то они ошибаются. Для этого есть правоохранительные органы, которые в соответствии с законом наводят порядок, привлекают нарушителей к административной и уголовной ответственности. Проект, о котором мы говорим, преследует принципиально  иную цель, и предназначен для законопослушных молодых людей, которые, в силу разных причин, не имели возможность в полной мере впитать в себя основы чеченских обычаев и традиций. И это им в жизни будет помогать.

    По словам министра, идея создания свода правил поведения возникла непосредственно в молодежной среде, у молодых людей, родившихся в за пределами Чеченской Республики, желающих побольше узнать о красоте традиций чеченского народа.

    - Мы понимаем, что время меняется, прогресс не стоит на месте, идет процесс глобализации, и наши традиции также могут и должны способствовать сближению людей разных национальностей. Повторюсь снова, их основа классична, формы могут быть современными. У нас достаточно много литературы о чеченском этикете, традициях, в которых приводится множество примеров истинной дружбы, взаимовыручки, благородных поступков. Пока большинство книг только на чеченском языке, мы намерены взять все основные аспекты многовековых правил поведения чеченцев из этих источников, привлечь к  работе историков, этнографов, не отказываемся от помощи кто бы ее не предлагал, потому что деятельность вокруг создания памятки, мы уверены, соберет вокруг себя много здравомыслящих людей, - подчеркнул министр.

    Он также отметил, что привлечение Дмитрия Демушкина в качестве эксперта, как знатока настроений в среде русской молодежи, будет способствовать устранению спорных моментов, ведущих к трениям на межнациональной почве между молодежью разных национальностей.

    А что касается упреков в неких противоречиях Конституции РФ, то ироничность ситуации в том, что мы как раз таки в первую очередь и выступаем за соблюдение буквы Закона РФ. И о каком нарушении Конституции может идти речь, когда мы действуем строго в русле российского законодательства и служебного регламента нашего министерства, деятельность которого подразумевает взаимодействие с государственными структурами, религиозными и общественными объединениями и частными лицами.

    Странно бывает читать все эти комментарии, и в лишний убеждаешься в том, что любую позитивную и полезную инициативу, направленную на сближение народов и культур нашей страны, некоторые горячие головы готовы перевернуть вверх ногами и исказить истинный смысл. Провокатор в любой идее при желании сможет найти повод для досужих измышлений.

    - Речь идет о разработке памятки рекомендательного характера и никто не вводит новых законов или правил поведения, и тем более не навязывает их Кавказу и другим регионам России. Мы сторонники здоровой критики, открыты для диалога, в том числе и в работе по созданию свода правил поведения для чеченской молодежи. Только нужно правильно понимать, что мы имеем ввиду под словами «Свод правил», «Памятка» или то же «Кодекс», и избегать неправильной интерпретации путем вырывания слов из контекста, - сказал М. Тагиев. – После составления свода правил поведения молодежи, его полная редакция будет напечатана в СМИ, размещена в Интернете. У каждого желающего будет возможность высказать свое отношение к нашему труду. Если он кому то принесет пользу, послужит добру, укрепит межнациональный и межконфессиональный мир в России, то мы будем считать свою задачу выполненной.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет