доллар    57.36 $
евро 67.44 €
17 октября, 14:41
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Грозном отметили 56-ю годовщину восстановления ЧИАССР

9 января в 14:10 (2013 г.)
09.01.2013 /15:11/ Сегодня исполнилась 56-я годовщина восстановления Чечено-Ингушской  Автономной Советской  Социалистической Республики. Конференция, посвященная этой дате, прошла в Парламенте ЧР. Она называлась «9 января 1957 года – День восстановления государственности чеченского народа». В  ее работе   приняли участие депутаты Парламента ЧР, члены Общественной палаты ЧР, представители Академии наук ЧР и Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, а также очевидцы событий восстановления ЧИАССР.  

Позвучали доклады на темы: «Исторические личности, сыгравшие важнейшую роль в восстановлении и укреплении чечено-ингушской государственности», «Некоторые вопросы восстановления государственности чеченского народа 9 января 1957 года» и др.

Глава Чеченской Республики  Рамзан Кадыров  также выступил с   Обращением к соотечественникам.  В нем он  отметил, что этот день положил конец периоду сталинских политических репрессий против чеченского и ингушского народов.

«Несмотря на бесчеловечные условия жизни спецпереселенцев, наши деды и отцы сохранили культуру и традиции, честь и достоинство  чеченского народа. Все это духовное богатство они оставили нам в наследство. И мы должны беречь его и развивать. Мы должны передать его нашим детям, чтобы обеспечить им счастливое будущее», - говорится в обращении.

Напомним, что  31 января 1944 года была упразднена Чечено-Ингушская АССР, а 23 февраля в 02:00 по местному времени все ее  население было депортировано в Среднюю Азию и Казахстан. Последний эшелон с переселенцами прибыл  9 марта 1944 года.

Депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица»)  стала  частью   депортации  многих народов  СССР.

По официальным данным, всего к 9 марта было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом с общим количеством переселяемых 493 269 человек. По другим данным, число депортированных составляло более 650 тыс. человек. В ходе операции были убиты 780 человек.

Из  состава  ЧИАССР в Дагестанскую АССР были переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР - один район, на остальной территории образована Грозненская область.

К 1 января 1945 года на спецпоселении насчитывалось 440 544 чеченца и ингуша, к началу 1949 года их численность сократилась до 365 173 человек. На начало 1953 года на учёте спецкомендатур состояло 316 717 чеченцев и 83 518 ингушей. У депортированных в соответствии с Указом ПВС СССР от 26 ноября 1948 года также были взяты расписки о том, что они выселены навечно и за самовольный выезд из мест обязательного поселения подлежат привлечению к уголовной ответственности и осуждению к 20 годам каторжных работ.

16 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета  СССР чеченцы и ингуши были «освобождены из спецпоселения». Но при этом они вынуждены были  подписать расписки о том, что они поставлены в известность об отсутствии права возвращаться в места, откуда были выселены, и что конфискованное у них при выселении имущество не подлежит возврату.

9 января 1957 года Президиум Верховного совета  РСФСР издал Указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Этот Указ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей,  подвергшихся  тотальной депортации в 1944  году, в места постоянного проживания.

Указ 1957  года отменял запрет на  возвращение  чеченцев и ингушей на историческую родину. Именно с этой даты началось массовое переселение чеченцев и ингушей на родину.

Отметим также, что 14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.

В 1991 г. принят Закон о реабилитации репрессированных народов, который признал депортацию народов «политикой клеветы и геноцида».

Спустя 15 лет после признания в СССР в феврале 2004 года Европарламент также признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида.

 
Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет