доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 16:40
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Грозном состоялась конференция, приуроченная к 56-й годовщине восстановления ЧИАССР

9 января в 01:00 (2013 г.)
09.01.2013 /15:41/ В Парламенте ЧР состоялась республиканская конференция на тему «9 января 1957 года – День восстановления государственности чеченского народа». В ее работе приняли участие председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, депутаты Парламента ЧР, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, заведующий кафедрой «Политология и социология» ГГНТУ Муса Ибрагимов, заведующий кафедрой «Теория и история социальной работы» ЧГУ Вахит Акаев, доцент кафедры «Теория и история социальной работы» ЧГУ, начальник отдела аналитической работы Информационно-аналитического управления Аппарата Парламента ЧР Саид-Хамзат Нунуев, доцент кафедры «Экономическая, социальная и политическая география» ЧГУ, помощник председателя Парламента ЧР Магомед Алхазуров, ветеран чеченской журналистики Салавди Магомаев и другие.

Открывая мероприятие, спикер Дукуваха Абдурахманов поприветствовал участников конференции и рассказал об основных этапах восстановления ЧИАССР.

По его словам, сегодня Чеченская Республика празднует знаменательный день - День восстановления государственности.

«Этот день мы никогда не забудем. Наше молодое поколение должно знать и помнить свою историю,- сказал Д. Абдурахманов. - Наша история богата различными событиями, в том числе и печальными. Сталин и его приспешники подвергли нас тотальному выселению. Анализируя эти процессы, можно сделать только один вывод - мы единая нация и должны беречь мир, свой народ и стремиться к взаимопониманию».

Мурат Тагиев отметил, что благодаря ученым, писателям, историкам весь мир знает правду о сталинском режиме. И эта правда необходима молодому поколению для того, чтобы знать историю и беречь свою родину.

Он также рассказал, что министерство разрабатывает специальный кодекс чести вайнахов, которого и должна придерживаться молодежь ЧР.

Участники конференции выступали с разными докладами и высказывали мнения о прошедших событиях тех лет, которые закончились восстановлением ЧИАССР.

С докладом на тему «Исторические личности, сыгравшие важнейшую роль в восстановлении и укреплении чечено-ингушской государственности» выступил начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев, рассказав о роли Зиявди Мальсагова, Муслима Гайрбекова и других в восстановлении ЧИАССР.

Здесь также было сказано о переименовании улиц столицы ЧР именами героев тех лет.

О том, как тяжело было чеченцам в годы депортации, о великом духе чеченцев в сопротивлении против сталинского режима рассказал Муса Ибрагимов, который привел несколько примеров из найденных им в архивах документов.

Участники конференции внесли свои предложения и рекомендации, которые будут учтены в дальнейшей работе ученых, историков в изучении истории чеченского народа.

Отметим, что организаторами конференции являются Парламент ЧР, Общественная палата ЧР, Академия наук ЧР и Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Мурада Нухаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет