В Грозном состоялась конференция, приуроченная к 56-й годовщине восстановления ЧИАССР

9 января в 01:00 (2013 г.) 1769
09.01.2013 /15:41/ В Парламенте ЧР состоялась республиканская конференция на тему «9 января 1957 года – День восстановления государственности чеченского народа». В ее работе приняли участие председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, депутаты Парламента ЧР, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, заведующий кафедрой «Политология и социология» ГГНТУ Муса Ибрагимов, заведующий кафедрой «Теория и история социальной работы» ЧГУ Вахит Акаев, доцент кафедры «Теория и история социальной работы» ЧГУ, начальник отдела аналитической работы Информационно-аналитического управления Аппарата Парламента ЧР Саид-Хамзат Нунуев, доцент кафедры «Экономическая, социальная и политическая география» ЧГУ, помощник председателя Парламента ЧР Магомед Алхазуров, ветеран чеченской журналистики Салавди Магомаев и другие.

Открывая мероприятие, спикер Дукуваха Абдурахманов поприветствовал участников конференции и рассказал об основных этапах восстановления ЧИАССР.

По его словам, сегодня Чеченская Республика празднует знаменательный день - День восстановления государственности.

«Этот день мы никогда не забудем. Наше молодое поколение должно знать и помнить свою историю,- сказал Д. Абдурахманов. - Наша история богата различными событиями, в том числе и печальными. Сталин и его приспешники подвергли нас тотальному выселению. Анализируя эти процессы, можно сделать только один вывод - мы единая нация и должны беречь мир, свой народ и стремиться к взаимопониманию».

Мурат Тагиев отметил, что благодаря ученым, писателям, историкам весь мир знает правду о сталинском режиме. И эта правда необходима молодому поколению для того, чтобы знать историю и беречь свою родину.

Он также рассказал, что министерство разрабатывает специальный кодекс чести вайнахов, которого и должна придерживаться молодежь ЧР.

Участники конференции выступали с разными докладами и высказывали мнения о прошедших событиях тех лет, которые закончились восстановлением ЧИАССР.

С докладом на тему «Исторические личности, сыгравшие важнейшую роль в восстановлении и укреплении чечено-ингушской государственности» выступил начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев, рассказав о роли Зиявди Мальсагова, Муслима Гайрбекова и других в восстановлении ЧИАССР.

Здесь также было сказано о переименовании улиц столицы ЧР именами героев тех лет.

О том, как тяжело было чеченцам в годы депортации, о великом духе чеченцев в сопротивлении против сталинского режима рассказал Муса Ибрагимов, который привел несколько примеров из найденных им в архивах документов.

Участники конференции внесли свои предложения и рекомендации, которые будут учтены в дальнейшей работе ученых, историков в изучении истории чеченского народа.

Отметим, что организаторами конференции являются Парламент ЧР, Общественная палата ЧР, Академия наук ЧР и Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Мурада Нухаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: