10.01.2013 /14:51/ Накануне в Парламенте ЧР состоялось торжественное собрание, приуроченное к празднованию 56-й годовщины восстановления Чечено-Ингушской АССР.9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР», позволивший депортированным в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию чеченцам и ингушам вернуться на свою Родину. Этой знаменательной дате было посвящено торжественное собрание на тему «Воссоздание Чечено-Ингушской АССР – важнейшее политико-государственное событие», прошедшее в Большом зале заседаний Законодательного Собрания ЧР.
В мероприятии приняли участие депутаты Парламента ЧР во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, вице-президент Академии наук ЧР Райком Дадашев, начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев, доцент кафедры «Теория и история социальной работы» ЧГУ, начальник отдела аналитической работы Информационно-аналитического управления Аппарата Парламента ЧР Саид-Хамзат Нунуев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, известные в республике и за ее пределами ученые, деятели культуры и науки, журналисты.
Открылось торжественное собрание прозвучавшими поочередно государственными гимнами Российской Федерации и Чеченской Республики.
В своем выступлении Председатель Парламента ЧР Д. Абдурхаманов отметил, что день восстановления автономии Чечено-Ингушетии – это значимая в истории вайнахского народа дата, к празднованию которой нужно подойти со всей ответственностью. Он напомнил, что данное мероприятие проводится по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова.
- Сталинский режим лишил нас главного – своей Родины. Но чеченский народ выдержал выпавшие на его долю испытания, акт геноцида не сломил его. Мы вернулись на свою землю и возродили свою государственность, - добавил он.
По словам Д. Абдурахманова, не прогнулся чеченский народ и перед новыми испытаниями, перед которыми он оказался уже на рубеже XX и XIX веков.
- Сегодня, идя по пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, отдавшего свою жизнь за мир на чеченской земле, под руководством нашего национального лидера, Главы ЧР Р. Кадырова мы достигли огромных успехов и стремительно движемся вперед, - сказал он.
Главный законодатель республики выразил уверенность, что залогом дальнейшей стабильности и процветания чеченского народа являются согласие в обществе.
- И если мы будем беречь единство нашего народа и своего национального лидера, тогда мы можем быть уверенными, что наши достижения не только не будут потеряны, но будут с течением времени множиться на благо республики, - отметил он.
В завершение своей речи Председатель Парламента ЧР подчеркнул, что только анализ прошедшего времени, осознанный подход к тем трагическим событиям позволит чеченскому народу избежать их повторения в будущем.
- Мы не только сами должны знать историю, но должны писать об этом в нашей стране и за рубежом. На этой ниве должен трудиться каждый, кто называет себя патриотом, - резюмировал он.
С приветственным словом к собравшимся обратился и министр ЧР по национальной политике, печати и информации М. Тагиев, который отметил, что 9 января 1957 года явилось символом окончания депортации и торжества справедливости. Также в своем выступлении министр затронул тему о тяжелых годах, проведенных чеченским и ингушским народами в ссылке, добавив, что вайнахам хватило мужества и стойкости по возвращению домой превратить Чечено-Ингушетию в один из самых процветающих регионов Юга страны.
Далее свой доклад перед участниками встречи озвучил заведующий кафедрой «Политология и социология» ГГНТУ Муса Ибрагимов, который напомнил, что главным обстоятельством, позволившим чеченцам вернуться на свою Родину, явилось их отчаянное сопротивление преступному сталинскому режиму.
- Чеченское сопротивление носило общенациональный характер. Во многом его окончательному успеху способствовало и сохранение основных национальных характеристик народа, его безраздельная вера во Всевышнего, сильная духовная составляющая, - сказал он.
М. Ибрагимов отметил, что чеченцы, насильно оторванные от своей земли и депортированные в Казахстан и Среднюю Азию, ни на минуту не смирились со своим положением, они были в постоянном поиске выхода, который мог бы им помочь вернуться на Родину.
Докладчик также рассказал о том, как тяжело было чеченцам в годы депортации, о великом духе народа в сопротивлении против сталинского режима; он привел несколько примеров из найденных им в архивах документов.
- И наш народ, благодаря, в первую очередь, своей самоотверженной борьбе, так называемому духовному сопротивлению, добился этого, - подытожил он.
«Настоящим национальным праздником» назвал дату подписания Президиумом Верховного Совета СССР Указа «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР» начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев.
 - В годы ссылки речь шла, главным образом, о выживании народа, великой силе сохранения этноса, движимой тоской вынужденных переселенцев по своей исторической Родине, - сказал он.
Здесь же М. Музаев призвал не забывать имена героев, приблизивших долгожданный праздник возвращения домой, – таких, как Муслим Гайрбеков и Зияутдин Мальсагов. При этом он подчеркнул, что в число тех, кто самоотверженно боролся за восстановление прав чеченцев, было много и представителей других народов.
С анализом освещения проблем депортации и восстановления ЧИАССР в современных исследованиях с парламентской трибуны выступил заведующий кафедрой «Теория и история социальной работы» ЧГУ Вахит Акаев, который рассказал, что по сегодняшний день в российской печати наличествуют пронизанные чеченофобией материалы, искажающие ход событий тех лет. Он подчеркнул, что для преломления данной ситуации необходим более серьезный и тщательный подход к изучению вопросов, связанных со сталинскими репрессиями, и их дальнейшему широкому освещению.
Затем свой доклад на тему «Особенности социально-экономического развития ЧИАССР после депортации» доцент кафедры «Экономическая, социальная и политическая география» ЧГУ, помощник Председателя Парламента ЧР Магомед Алхазуров. Говоря о проблеме возвратившихся домой чеченцев, он сообщил, что «за 25 лет с момента восстановления республики на свою историческую родину число безработных в ЧИАССР не уменьшалось, а неуклонно возрастало».
- По официальным данным Госплана ЧИАССР число ежегодно выезжающих за пределы республики составляло 120 тысяч человек. Эксперты считали эту цифру заниженной и называли 300 тысяч человек, ежегодно выезжающих на заработки, что составляло четвертую часть всего населения республики, - уточнил он.
Докладчик добавил, что «низкая степень урбанизованности чеченцев в годы советской власти при исключительно высокой доли сельского населения явилось следствием преимущественного развития промышленности на территории Грозного со всеми вытекающими отсюда позитивными социальными изменениями для жителей этого мегаполиса».
- При интенсивном экономическом и социокультурном развитии города, население которого составляло чуть более четверти всех жителей ЧИАССР, чеченское и ингушское село по основным жизненно важным параметрам терпело бедственное положение, - сказал он
По мнению М. Алхазурова, «советский период в исторической и социально-политической жизни чеченского этноса способствовал успешному становлению и развитию его государственности в форме Чечено-Ингушской АССР, являвшейся многонациональным государственным образованием, в составе которой мирно созидали чеченцы, русские, ингуши, армяне, дагестанцы, евреи и десятки других этнических групп».
- Совместная деятельность этих народов была направлена на экономическое, политическое и культурное строительство. За годы советских пятилеток ЧИАССР превратилась в мощную индустриальную автономную республику РСФСР, в которой огромное развитие получила нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, - добавил он.
Как отметил доцент кафедры «Экономическая, социальная и политическая география» ЧГУ, «на данном пути советского строительства в ЧИАССР чеченцам удалось преодолеть вековую экономическую, политическую отсталость, среди них появились научные, технические кадры, выросла национальная интеллигенция, получила развитие национальная литература, искусство, культура; были построены театры, техникумы, вузы».
Резюмируя, М. Алхазуров подчеркнул, что, несмотря на все имевшиеся очевидные достижения, «в области национальной политики, осуществляемой центром и республиканскими партийными органами, допускались крупные политические просчеты – репрессии и депортации, которые крайне негативно отразились на социальном бытии чеченцев, в укреплении межнациональных отношений на Северном Кавказе».
В завершающей части мероприятия Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что по итогам форума будет издан специальный сборник, в который войдут доклады всех участников. Он также отметил необходимость создания под эгидой Академии наук ЧР комиссии, которая будет заниматься изучением и выработкой алгоритма дальнейшего решения озвученных в ходе встречи вопросов, замечаний, предложений и рекомендаций.
- Мы понимаем, что и на сегодняшний день остается много нерешенных вопросов, в том числе связанных с данной трагедией. Но год от года мы поступательно решаем их. К следующему 9 января мы намерены завершить тему о переименовании улиц в честь героев, боровшихся в те годы за справедливость в отношении чеченского народа. Мы также планируем в этом году закрыть вопрос строительства мемориала памяти жертвам сталинской депортации, - сказал он.
После официальной части состоялась церемония награждения. Высшую награду Законодательного Собрания ЧР – орден «За развитие парламентаризма», Д. Абдурахманов вручил заведующему отделом археологии, этнографии, этнопедагогики и чеченской энциклопедии Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР, профессору, доктору исторических наук Вахе Гарсаеву.
Почетными грамотами Парламента ЧР за многолетний труд и образцовое исполнение своих должностных обязанностей были награждены шеф-редактор ГТРК «Вайнах», доцент ЧГУ Адиз Кусаев и заведующий кафедрой «История народов Чечении» ЧГУ, профессор, доктор исторических наук Асланбек Хасбулатов. Благодарственным письмом Законодательного Собрания ЧР был отмечен директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР, профессор Супьян Магомадов.
В заключение с трибуны высшего законодательного органа выступили директор Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук Дени Батаев и профессор кафедры истории культуры и краеведения ЧГУ Зулай Хасбулатова, которые сообщили, что в московском издательстве «Наука» в серии «Народы и культуры» вышла в свет монография «Чеченцы», подготовленная чеченскими учеными. Здесь же Д. Батаев зачитал письма за подписью Валерия Тишкова, директора Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая, в адрес Главы ЧР Р. Кадырова и Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова, в котором была отмечена значимость выхода книги и благодарность за содействие в ее издании. В заключение директор КНИИ им. Х.И. Ибрагимова Академии наук РФ сообщил, что в ближайшее время в г. Грозном будет проведена презентация монографии «Чеченцы».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2