доллар    57.44 $
евро 67.51 €
23 октября, 11:07
+8 в Грозном

Совещание у Мэра

15 января в 10:44 (2013 г.)

В кабинете градоначальника собрались руководители департаментов и комитетов  грозненского муниципалитета. Мэр потребовал с них отчет о проделанной работе в наиболее приоритетных направлениях деятельности городской власти. Первый пункт повестки дня: ситуация с погашением задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. По этой теме информацию предоставили первый заместитель Мэра Исмаил Хусаинов и начальник МУП ЕРКЦ города Грозный Алихан Турпалов. В результате совместной деятельности Мэрии и Управления  Федеральной службы судебных приставов по ЧР на руках у чиновников уже имеются решения районных судов города об аннулировании прав на владение муниципальной жилплощадью 76-ти злостных неплательщиков. Трое из них уже уведомлены о необходимости в кратчайшие сроки освободить квартиры.


Ислам Кадыров подчеркнул: «обязательства потребителей ЖКУ и услугодателей должны быть основаны на принципе взаимной ответственности. Отопление, водоснабжение, газификация и электрификация муниципального жилья и частных домовладений должны осуществляться качественно и своевременно. Однако большим препятствием этому становится наличие огромных задолженностей со стороны потребителей. Материальные средства, перечисляющиеся физическими лицами на счета ЕРКЦ, направляются на баланс муниципальных унитарных предприятий, обеспечивающих доставку коммунальных услуг. То есть, фактически, деньги идут на заработную плату их сотрудников, а также закупку необходимого оборудования и расходных материалов. Получается своего рода замкнутый круг. Горожане не хотят оплачивать некачественные услуги, а «Горводоканал», или, скажем, «Теплосеть» , не в состоянии выполнить свои прямые функции, вследствие отсутствия денег», - сказал он.

Общая городская задолженность за ЖКУ к концу 2012 года была огромна. Сейчас она несколько уменьшилась. На вырученные деньги муниципальные предприятия уже начали закупку оборудования. Так, МУП «Теплосеть» приобрела 14 электрических генераторов. Теперь подача теплой воды в некоторых районах будет меньше зависеть от общего электроснабжения. Также сотрудникам предприятия была выплачена трехмесячная задолженность по заработной плате. Этой информацией поделился с Мэром Председатель комитета жилищного хозяйства Мэрии города Грозного Иса Борщигов.

Следующий пункт, обсужденный на совещании – инвентаризация городского земельного фонда. Председатель комитета имущественно-земельных отношений Мэрии Тимур Истамулов сообщил, что в результате проверки пустующих участков, более 5000 из них поставлены на учет и 20 конфисковано решением суда. Причины – отсутствие у их владельцев полных комплектов соответствующей документации, а также нарушение условий эксплуатации и санитарно-гигиенических норм содержания земли. Свалки бытового мусора, притоны для социально опасных наркозавсисимых личностей – вот во что превращаются пустующие земли, без контроля со стороны владельцев.

Стихийное строительство частных домов, осуществляемое жителями города, без согласования с районными префектурами стало темой доклада Магомеда Эскерханова, начальник департамента строительства Мэрии города Грозного. Чиновник рассказал, что  специальными экспертными комиссиями в ходе проверки центральных городских улиц было выявлено 110 стихийных построек. По поводу 14-ти из них уже есть решение суда о сносе. Мэр города так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Каждый владелец земельного участка, прежде чем, образно выражаясь, «воткнуть в землю лопату» должен прийти в Мэрию города или в районную префектуру и согласовать план будущего строения с властями. Иначе город будет застраиваться не в соответствии с генпланом, а стихийно. Поэтому, я даю вам поручение лично проконтролировать деятельность специальных комиссий в данной сфере и предоставить мне объективную информацию. Объем предстоящей работы огромен, но я прошу вас отнестись к ней ответственно», - акцентировал Ислам Кадыров.

 

Пресс-служба Мэрии г.Грозного

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет