доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 05:31
Погода в Грозном +14 в Грозном

Борьба добра со злом

15 января в 15:49 (2013 г.)

В 2012 году в Чеченской Республике вопросам организации антинаркотической деятельности уделялось самое пристальное внимание.

В первую очередь, в результате мониторинга наркоситуации были получены и обработаны статистические данные, касающиеся всех последствии употребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ, в том числе и по каждому муниципальному району республики.

Такой комплексный мониторинг наркоситуации в республике ранее не проводился, первый опыт позволил не только увидеть реальную картину, но и появилась возможность провести анализ складывающейся обстановки, разработать дополнительные меры по стабилизации наркоситуации в республике.

Проблема потребления наркотиков и не только наркотиков, но и тех веществ, которые не включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных к свободному обороту в Российской Федерации, достаточно сложна и многогранна. Эта проблема практически неразрешима только репрессивными мерами, либо только лечением  больных, страдающих наркологическими заболеваниями.  Потребителя наркотиков можно и нужно считать больным человеком, которому необходимо помочь избавиться от своей зависимости, вместе с тем, не стоит забывать, что этот человек склонен к совершению преступлений, и весьма часто совершает их. Усилиями отдельных ведомств можно решать локальные задачи, добиваться определенных успехов, которые кардинально не меняют ситуацию.

Самая важная и приоритетная задача заключается в снижении числа лиц, вовлекаемых в наркопотребление. Молодого человека нужно убедить отказаться от проб наркотиков или иных одурманивающих и опьяняющих веществ. Вопрос в том, что и как  нужно делать для того, чтобы действительно убедить молодых людей, склонных к рискованным опытам с собственным здоровьем и жизнью, не делать первого рокового шага.

В прошедшем году в республике проводилось много профилактических антинаркотических мероприятий различной направленности. Искренне радует тот факт, что общественность обеспокоена проблемой наркомании в молодежной среде, и готова принимать меры, направленные на предохранение подрастающего поколения от пагубных привычек. Вместе с тем, в большинстве случаев были достаточно эффективны те мероприятия, которые организованы специалистами в данной области, либо с их участием. Тот, кто пришел на беседу с молодыми людьми, сам должен быть свободен от любых форм зависимости, хорошо разбираться в обсуждаемых вопросах, и обладать даром убеждения. Один час беседы с молодежной аудиторией дает возможность не только объективно передавать информацию, но это и хороший шанс для того, чтобы молодые люди поменяли свои взгляды на некоторые вопросы.

Тема профилактики употребления наркотических и иных одурманивающих веществ сложна, и требует хорошей подготовки. Тот, кто идет в определенную аудиторию, должен знать к кому он идет, и о чем нужно говорить. К сожалению, так происходит не всегда. Педагоги говорят, что хороший учитель учится у своих учеников, иногда аудитория знает об обсуждаемой теме больше, чем тот, кто пришел о ней говорить.

Убеждать молодых людей не употреблять вредные и опасные вещества нужно, но если то, от чего мы их предохраняем свободно лежит на прилавках и можно приобрести за небольшую цену, то, естественно, эта профилактика имеет существенные изъяны. Говоря о пагубности табака, насвая, энергетических напитков, одурманивающих лекарственных препаратов, мы, взрослые, должны создавать условия недоступности этих веществ для своих детей. Только в этом случае мы можем надеяться на успех.

Люди склонны искать в каких-либо бедах определенных виновников, забывая, что беда пришла вследствие причин, которые создали благоприятные условия для ее прихода. Так, причиной распространения употребления одурманивающих и опьяняющих веществ является несовершенное законодательство, которое позволяет свободный оборот вредных, но вместе с тем, популярных в молодежной среде веществ. Несовершенство законодательства и ненадлежащее его исполнение, являются одной из  причин доступности одурманивающих веществ.

В прошлом году были приняты определенные шаги по устранению данных причин. Контролируемый отпуск кодеиносодержащих препаратов позволил заметно снизить тяжелые последствия, связанные с изготовлением и незаконным оборотом наркотического средства «дезоморфин». Наркорынок ищет бреши в законодательстве и всегда находит даже самые узкие лазейки. Наркорынок обладает самым мощным инструментом продвижения своего товара – его потребителями, которые всегда стремятся вовлечь новых лиц в наркопотребление. Даже самый скромный подсчет показывает, что те, кто призывает на лекциях и семинарах не употреблять наркотики, уступят по численности и стремлениям достичь своей цели различными путями тем, кто продвигает наркотики. По последним данным наркологического диспансера в республике официально зарегистрировано более 2,5 тысяч человек, страдающих наркотической зависимостью и еще около 2,0 тысяч лиц употребляющих наркотики с вредными последствиями. Это практически целый легион рекламных агентов наркорынка.

Чтобы лишить наркотического осьминога его щупальцев, необходимо людей освобождать от наркотической зависимости. Спасая одного наркомана, мы спасаем и его потенциальные жертвы, которые будут им вовлечены в наркопотребление. Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров дал указание изучить вопрос создания исламского реабилитационного центра для наркозависимых, и создать условия для его полноценного функционирования. Это, несомненно, очень важный и позитивный шаг, который позволит заметно нормализовать наркоситуацию в республике.

Противодействие наркомании и наркопреступности – дело не сиюминутное, это тяжелый и кропотливый труд, требующий многих знаний, навыков, терпения, преданности выбранному делу. На этом пути часто встречаются те, которые думают, что могут решить проблему наскоком, громкими словами и заявлениями.  Они, словно ветер, рассекаемый  надвое движущимся поездом. Поезд движется дальше, а ветер застывает далеко позади, превращаясь в тяжелые струи раскаленного воздуха. Если бы каждый борец с наркопреступностью действовал с тем упорством и той настырностью, с которой действуют наркопотребители, стремящиеся вовлечь в это дело новых адептов, успех, несомненно, был бы на лицо.

Борьба с наркоманией – это дело, безусловную победу в котором не суждено увидеть и в конце своего жизненного пути, но это праведная борьба, борьба света с мраком ночи, борьба добра со злом, борьба истины с ложью…

Мы стали на сложный путь, мы не хотим просто противодействовать наркомании, мы стремимся искоренять причины, вызывающие его рост и распространение. Для этого необходимо тщательно и детально изучать мировой опыт, разбираться в том, что происходит у нас, решать локальные и глобальные задачи, спасая тех, кого затянуло в паутину зависимости, и тех, кого может потенциально затянуть. Опыт прошедших лет показывает, что необходим комплекс мер, и теперь можно говорить, в каких именно мерах мы нуждаемся. Сегодня перед нами стоят важные задачи, связанные с подготовкой квалифицированных врачей-наркологов, создания системы реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, совершенствованием и надлежащим исполнением законодательства, направленного на снижение доступа к вредным веществам, вызывающим зависимость.

То, что уже сделано, дарит надежду на то, что мы можем сообща решать трудные вопросы. Главное, выбрать благую цель и идти к ней, наполняя и свою собственную жизнь настоящим смыслом.

 

М.С. Гайраханов

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет