доллар    57.46 $
евро 67.49 €
23 октября, 12:50
+8 в Грозном

Бережное отношение к воде – часть нашей традиционной культуры

22 августа в 12:07 (2008 г.)
Вода занимает особое место в жизни человека и является основной составляющей человеческого бытия, и в зависимости от отношения человека к воде можно судить об уровне культуры и духовности общества.Об отношении нашего народа к горным родникам и стремительным речкам сложено много песен и легенд. В старое время именно у воды, у родника назначали друг другу свидания вайнахские юноши и девушки, подчеркивая тем самым святость воды и чистоту своих намерений. А бездушное отношение к воде, ее загрязнение издревле подвергалось общественному порицанию.Из 128 больших и малых рек нашей республики, берущих свое начало в основном в горах, девять – реки федерального значения. Есть также обособленные водоемы – семь озер и пять водохранилищ.С давних пор вода горных рек используется жителями республики для питья и в  хозяйственных целях. Однако многие водоемы республики продолжают сильно загрязняться, что может привести к тяжелым экологическим последствиям.Анализ современного состояния водных ресурсов республики по их количественным и качественным характеристикам и степени  использования выявляет комплекс негативных факторов и тенденций, связанных с известными трагическими событиями, произошедшими в республике.Особенно тревожит то, что в водоохранных зонах образованы несанкционированные свалки мусора, территории этих зон зачастую используются и для неорганизованного сброса сточных вод. В комплексе все это может стать причиной возникновения опасных инфекционных заболеваний. По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЧР, из всего комплекса водохозяйственных проблем на водных объектах определяющими источниками загрязнения являются нефтепродукты, хозяйственно-бытовой и строительный мусор.
К великому сожалению, нарушая не только природоохранное законодательство, но и обычаи предков, загрязняются как прибрежные зоны, так и сами водоемы. Для решения комплекса задач по данному вопросу в нашей республике,  ставшей в какой-то степени зоной экологического бедствия, необходимо принимать экстренные и неординарные меры. Святой долг каждого гражданина – внести посильный вклад в дело сбережения природы родного края для будущих поколений.На днях Управление Росприроднадзора по Чеченской Республике в лице его руководителя Мовлы Осмаева выступило с инициативой о проведении акции республиканского масштаба по очистке водоохранных зон от мусора различного происхождения.  Глава ведомства призвал всех жителей республики – и прежде всего молодежь – принять активное участие в этой акции.«Именно молодежи предстоит строить нашу республику, беречь богатство и красоту родной природы, чистоту рек, озер, родников. И, как с давних пор ведется у нашего народа, мы должны оставаться верными традициям старших поколений – бережно относиться к воде», – сказал он.Первыми, по уже сложившейся традиции, на призыв главного природоохранника республики откликнулись члены патриотического клуба «Рамзан»: на следующий же день руководство клуба вывело для участия в акции около ста своих активистов. «Рамзановцы» высадили свой десант у набережной реки Сунжи возле консервного завода и принялись очищать прибрежную полосу. За считанные часы была собрана в полиэтиленовые мешки целая гора в основном бытового мусора – стеклянные и пластиковые бутылки, пищевые отходы и прочее.По словам активиста клуба Алика Нучаева, ответственного за социально-экономический сектор, подобные акции будут проводиться регулярно и повсеместно.Начальник  информационно-аналитического отдела Управления Росприроднадзора по ЧР Карина Садулаева выделила главные цели, которые преследует акция. Это, во-первых,  очистка прибрежной полосы, а во-вторых, стремление придать общественное звучание экологическим проблемам, существующим в республике, поскольку трудно переоценить значение конкретных дел. «Бережное отношение к воде всегда было частью традиционной культуры чеченцев. И частое привлечение внимания общественности к данной проблеме будет также шагом к духовному возрождению народа», – подчеркнула она.

Ислам УМАЕВ
«Столица+»
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

саша
6 февраля в 15:21
и если руки дотянутся то можете сделать проект????
саша
6 февраля в 15:19
Сделайте о роли рек в истории развития российского государства пожалуйста умоляю сделайте просто у меня проект по географии заранее спасибо????
Bart
9 января в 22:39
Chto za idiotizm!Glavu respubliki pozdravili v posledniy ochered v konze peredachi,Blagodary glave segodny krasivo vstretili noviy god . Kadyrov stolko vnimanie udelyl rabotnikam kultury nagrajdal,pomogal v sem.A nashi artisty zabyli kogda ezdili za 2.50 sutochnie na gastroli i Vsu jizn peli pesnii o partii o Lenine.A segodny pochemu my ne mojem voshvalit Kadyrova esli on sdelal stolko dobra.Ramzan dalla dek1alla voyla ho My stoboy