доллар    57.33 $
евро 67.47 €
18 октября, 01:42
Погода в Грозном +14 в Грозном

Количество спортсменов и физкультурников в Чеченской Республике за 2012 год увеличилось на 10%

16 января в 11:16 (2013 г.)

За 2012 год количество занимающихся физической культурой и спортом жителей Чеченской Республики увеличилось на 10 процентов. Об этом сообщил руководитель профильного министерства Хайдар Алханов.

«По итогам прошедшего года в Чеченской Республике зарегистрировано около 429 тыс. спортсменов и физкультурников. Для сравнения - к концу 2011 года спортом и физической культурой в регионе занимались менее 300 тысяч человек», - сказал он.   

Как отметил Х.Алханов, в 2012 году победителями и призерами международных и всероссийских соревнований стали 120 спортсменов из ЧР.

«В минувшем году на всероссийских турнирах 81 воспитанник чеченского спорта завоевал медали различного достоинства. На мировых и европейских состязаниях наши спортсмены принесли в копилку сборной России 37 наград. И, конечно же, особое место  среди спортивных достижений наших земляков в 2012 году занимает золото Джамала Отарсултанова и серебро Апти Аухадова на Олимпийских играх в Лондоне»,  - отметил он. 

По словам министра, в 2012 году в республике проведено около трехсот спортивных соревнований.

«В прошедшем году в регионе состоялось 276 международных, всероссийских и республиканских соревнований. Особое место в спортивном календаре занял боксерский турнир памяти нашего первого президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, в котором приняли участие спортсмены из 15 стран Европы, Азии и Латинской Америки. Отрадно отметить, что на этих состязаниях наши боксеры принесли в копилку сборной России по пять золотых, серебряных и бронзовых медалей»,  - сказал он.           

Х.Алханов  подчеркнул, что в целом на территории ЧР развитие получили более 40 видов спорта.

«В республике функционирует 41 спортивная федерация и ассоциация. Базовыми дисциплинами для нас традиционно являются футбол, тяжелая атлетика, дзюдо, бокс, вольная и классическая борьба. В последнее время широкое развитие в регионе получили и такие виды, как волейбол, баскетбол, теннис, восточные единоборства, шахматы и шашки», - подчеркнул он.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет