доллар    57.4 $
евро 67.54 €
18 октября, 16:14
Погода в Грозном +16 в Грозном

Государственная поддержка фермеров - серьезное подспорье в решении проблемы занятости на селе

16 января в 14:37 (2013 г.)

Республиканская целевая программа «Поддержка начинающих фермеров в Чеченской Республике» будет продлена до 2020 года. В течение этого времени ежегодно по 195 фермеров получат гранты на развитие собственного дела.  Об этом сообщил начальник отдела экономической и инвестиционной политики Министерства сельского хозяйства ЧР Хамид Усманов.

«Рассчитанная на 2012– 2014 годы программа помощи фермерам – это серьезная поддержка в решении вопросов обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией. Она также позволит гораздо эффективнее решать проблему занятости на селе», - подчеркнул он.

Х. Усманов рассказал, что на данный момент в республике идет реализация  республиканских целевых программ  «Поддержка начинающих фермеров в ЧР на период 2012-2014 гг.» и «Развитие семейных животноводческих ферм на  базе крестьянских (фермерских) хозяйств в ЧР на  2012-2014 годы».

По его словам, в текущем году министерство занимается контролем над формированием материальной и технической базы проектов, принятых на реализацию.  

«Каждая третья заявка поступила от жителей горных районов, развитию которых постоянное внимание уделяет Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Из отобранных проектов 171 –животноводческие, растениеводством планируют заниматься 28 человек и 82 – хозяйствами смешанного типа. Все они отбирались на конкурсной основе. Всего в конкурсную  комиссию поступили 423 заявки», - рассказал он.

В самом начале 2012 года министерство занималось информационной поддержкой программы, рассмотрением заявок и отбором кандидатов. И уже в конце года на счета начинающих фермеров было переведено 291,2 миллиона рублей.

«Этот год в основном посвящен контролю над расходованием этих средств: предприниматели должны ежеквартально представлять отчет о проделанной работе. То есть о том, сколько денег потрачено для закупки скота, фуража, необходимой техники, на зарплату работникам и всему остальному», - рассказал Х. Усманов.

Что касается второй программы, по ней отобрано семь крестьянских (фермерских) хозяйств, для которых выделено девять млн. рублей, пояснил Х.  Усманов.

В результате реализации указанных программ  в сельской местности создано 864 дополнительных рабочих места.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет