доллар    57.59 $
евро 67.64 €
24 октября, 10:33
+7 в Грозном

Министр по делам молодежи встретился с молодыми учеными

17 января в 12:27 (2013 г.)

16 января 2013 г., в банкетном зале Дворца молодежи состоялась 1-ая встреча Совета молодых ученых с министром ЧР по делам молодежи Х-Б. Б. Дааевым.

Совет молодых ученых ЧР был создан в декабре 2008 года. Начиная с этого времени, ежегодно составляется рабочий план на предстоящий год. На сегодняшний день совет является победителем многих конкурсов, участником всевозможных встреч и форумов. Несмотря на то, что совет существует при Министерстве образования и науки ЧР, представители также выразили желание построить диалог с Министерством ЧР по делам молодежи. По их заверениям у двух сторон имеются много общих целей, поэтому совместные действия могут стать хорошим подспорьем в работе.

«Мы довольно часто проводим конкурсы среди молодых ученых. На сегодняшний день создан технопарк, есть банк идей, работают малые инновационные предприятия. Также мы планируем провести неделю молодежной науки, в рамках которой хотим организовать конвейер инновационных идей. По этому вопросу хотелось бы сделать отдельную встречу, обсудить все более детально, у нас есть ряд пожеланий, которые мы смогли бы решить совместно. Также с вашей помощью мы хотели бы привлекать талантливых школьников, чтобы развивать совместно с ними область химии и физики» - отметила начальник отдела научных мероприятий, Управления по научной и инновационной деятельности ЧГУ, Рината Касумова.

Пурзаканов Якуб, который является старшим научным сотрудником Академии наук ЧР, а также членом Совета молодых ученых, озвучил проблему, о которой узнал в своей поезде в Казахстан: «В тех районах, куда были высланы наши предки, во время депортации, 70 % архивных документов засекречены. Более того, со временем теряется качество этих документов, бумага попросту белеет. Мы должны исследовать эти данные, это наша история, 13 лет из нее сейчас пропадают. Это задача республиканского характера, поэтому я обращаю особое внимание на нее». Также Якуб поделился бытовыми проблемами молодых ученых. По его словам одной из ключевых проблем является недостаточное финансирование молодых ученых. Быть научным сотрудником не выезжая за пределы ЧР невозможно, а на это нужны средства.

После того, как министр выслушал еще ряд вопросов, касаемых ученого совета, добавил: «Нам с вами необходимо выработать систему поддержки, как и в финансовом плане, так и в решении остальных вышеперечисленных проблем. Я заинтересован и готов оказать посильную помощь совету, главное, чтобы все было не напрасно, нам нужен результат».

Директор бизнес-инкубатора ЧГУ, Ибрагим Якубов также внес ряд предложений: «Федеральные конкурсы не дают того эффекта, который мы хотели бы увидеть. После раздачи грантов работа прекращается. Надо и дальше продолжать работать, смотреть, контролировать. Как это лучше сделать, мы знаем. Хотелось бы презентовать наши идеи на следующей встрече». Также Ибрагим поднял вопрос об имидже молодого человека в Чеченской Республике: «Необходимо популяризировать науку, сделать ее брендом, тогда можно будет говорить об изменении имиджа молодого чеченца».

По словам молодых ученых за бортом остается большинство талантливой сельской молодежи, которая не может трудоустроиться. Председатель Совета молодых ученых и специалистов ЧР Рустам Салгириев озвучил непосредственную проблему безработицы: «Будучи экономистом, я проводил исследования в этой области. Прирост населения обгоняет рост экономики, поэтому вопрос трудоустройства будет существовать всегда при таких показателях. Мы хотим сделать электронный портал кадрового резерва, где будет указана информация о людях ищущих работу. Эта идея требует детального рассмотрения, поэтому надеемся, что нам еще предстоит совместно ее обсудить».

«Я бы хотел, чтобы был собран интеллектуальный костяк. Мы должны популяризировать науку, чтобы не было стыдно за людей, которых берем с собой на межрегиональные встречи. Даже если говорить о трудоустройстве, необходима грамотная молодежь, в ней сегодня есть колоссальная потребность. Как такую молодежь находить, развивать, растить, сегодня является первостепенной задачей» - сказал в заключении министр.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет