доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 00:44
+11 в Грозном

Мечеть им. Ахмата-Хаджи Кадырова попала в список сооружений, представляющих культурное наследие России

17 января в 12:34 (2013 г.)

Список «Образы России», в который включена мечеть Грозного, предоставлен порталом «Культура.рф». Также в него включены Архитектурно-исторический комплекс Булгар (Республика Татарстан), музей Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар (Астраханская область), Крепость-село Кала-Корейш и Цитадель «Нарын-кала» в Республике Дагестан, музей искусства народов Востока в Москве и другие памятники истории и архитектуры.

Строительство мечети было начато 25 апреля 2006 года и закончено 16 октября 2008 года. Ее вместимость составляет 10 тысяч человек, что вдвое больше вместимости мечети Сулеймание в Стамбуле, которая стала прототипом центральной мечети столицы Чеченской Республики. Полезная площадь мечети составляет 5000 м². Высота минаретов – 62 метра.

Мечеть была построена по самым современным технологиям, с учетом сейсмической ситуации в регионе. Её стены и снаружи, и изнутри отделаны мрамором — травертином.

Что касается внутренней отделки, то ею занимались специалисты из Турции. В частности, расписывали мечеть потомственные каллиграфы. Ими использовались синтетические и натуральные краски со специальными добавками. Благодаря этому, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. Для написания узоров и аятов из Корана использовано напыление из золота высшей пробы.

27 из 36 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме. 8 сделаны по образу мечети Ровзату-Небеви в Медине, а самая большая, 8-метровая люстра, повторяет по формам Каабу в Мекке. На создание коллекции ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей. Люстры имеют чеченский орнамент, который специально подбирался дизайнерами.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет