доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:32
+11 в Грозном

Р. Кадыров: «Необходимо остановить бездумное истощение сельскохозяйственных земель»

17 января в 16:55 (2013 г.)

С фермерами, которые недобросовестно относятся к своим обязательствам, необходимо расторгнуть договорные отношения. Об этом сказал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с заместителем Председателя Правительства ЧР, министром сельского хозяйства ЧР Мусой Дадаевым.

«Из 68 000 га земель, выделенных под крестьянско-фермерские хозяйства, в реальном обороте находятся только 18 000 га. В нынешней ситуации мы просто не можем допустить ни простаивания земель, ни тем более их нерационального использования. Необходимо остановить бездумное истощение сельхозземель», - сказал глава республики.

По его мнению, надо передавать землю в пользование только ответственным и заинтересованным фермерам. А при необходимости приглашать и специалистов из других регионов.

«Есть много заинтересованных предпринимателей, которые с удовольствием будут извлекать выгоду из тех земель, которые сегодня  простаивают. Тем фермерам, которые добросовестно занимаются землей, нужно помочь. Также поручаю вам создать комиссию и проверить остальные площади. Простаивающие земли надо изымать в пользу государства и передавать тем, кто реально будет заниматься их возделыванием», - подчеркнул Глава ЧР.

Как рассказал М. Дадаев, множество фермеров берут землю под сенокос, но год из года заготавливают только дикорастущую суданку.

«Когда выделяется участок земли даже под сенокос, с фермером оговаривается, что если в один год с нее будет собран урожай суданки, то в другой – люцерна или кукуруза и так далее. То есть культура ежегодно будет меняться. Однако некоторые хозяйственники не только этого не делают, но и не вносят удобрений в почву и не вспахивают её. В результате этого земли истощаются», - подчеркнул министр.

М. Дадаев также рассказал Главе ЧР, что в прошедшем году засеяно 91 000 га озимых. И несмотря на морозы, не прекращается подготовка к кампании по посеву яровых.

«Из запланированных шестидесяти восьми тысяч гектаров пашни под посев уже подготовлено 43 тысячи гектаров. В течение января месяца оставшиеся работы будут завершены», - заверил министр сельского хозяйства.

Также он отметил, что посевами одних зерновых министерство ограничиваться не станет. Горох, кукуруза, подсолнечник, фасоль, тыква, томаты, огурцы – далеко не полный список культур, предназначенных для  выращивания в этом году.

«В 2012 году у нас заработало несколько консервных заводов. Их необходимо обеспечивать продукцией для переработки», - сказал М. Дадаев.

По словам министра, в этом году претерпит изменения система расчетов с поставщиками сырья для переработки. То есть если ранее с ними расплачивались продуктами переработки, то отныне оплата будет производиться в денежном эквиваленте.

 Р. Кадыров дал министру поручение ужесточить контроль за сохранность сельскохозяйственной техники.

«Я уже отдал распоряжение правительству о закупке необходимой техники. Однако её приобретение не будет иметь никакого смысла, если люди относятся к ней небрежно. Необходимо в структуре министерства сформировать отдел или службу, которая будет контролировать и состояние технопарка, и квалификацию специалистов, которые будут его обслуживать», подчеркнул Р. Кадыров.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет