доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 01:08
Погода в Грозном +11 в Грозном

Для желающих служить в МВД России открыты новые возможности

17 января в 17:49 (2013 г.)

Разъяснения к Указу Президента Российской Федерации от 14 января 2013 г. № 21 «О подготовке кадров для органов внутренних дел Российской Федерации по договорам на обучение».

 В связи с тем, что на сегодня в МВД России сохраняются проблемы в системе подготовки и отбора кадров для их комплексного решения Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым дано указание о разработке Концепции кадровой политики (МВД России) в органах внутренних дел Российской Федерации. Она будет направлена на повышение качества кадрового потенциала, его рациональное и эффективное использование. Проект концепции уже подготовлен и будет рассмотрен на коллегии Министерства.

В то же время решаются вопросы повышения престижа полицейской службы. Сейчас молодые люди, получившие качественное профильное образование, к сожалению, нередко не задерживаются в рядах сотрудников органов внутренних дел. Не первый год наблюдается тенденция увольнения молодых специалистов. Ежегодно подают рапорта около одной тысячи выпускников ведомственных вузов, прослуживших менее 3-х лет.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2013 г. № 21 Министерству внутренних дел Российской Федерации (его территориальным органам на окружном, межрегиональном и региональном уровне) предоставлено право на проведение конкурса на заключение с гражданами договоров на обучение в образовательных учреждениях, не входящих в систему МВД России, с обязательством последующего прохождения службы в органах внутренних дел.

Право на участие в конкурсе предоставляется гражданам Российской Федерации, достигшим 18 лет, владеющим русским языком, отвечающим требованиям к состоянию здоровья для поступающих на службу в органы внутренних дел и впервые получающим среднее или высшее профессиональное образование за счет средств федерального бюджета.

К участию в конкурсе будут допускаться граждане уже успешно проходящие обучение в образовательных учреждениях высшего или среднего профессионального образования, не входящих в систему МВД России, за счет средств федерального бюджета.

При этом победителям конкурса, заключившим договор на обучение, будет выплачиваться дополнительная стипендия в период всего обучения в размере, определяемом Правительством Российской Федерации. Кроме того, указным лицам при соблюдении условий договора гарантируется трудоустройство в системе МВД России в соответствии с полученной специальностью.

Конкурс на заключение договора на обучение, в том числе определение потребности органов внутренних дел в подготовке кадров на основе договоров по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), выбор конкретных конкурсных процедур, оценка граждан, претендующих на заключение договоров на обучение, и определение победителей, будет проводиться конкурсной комиссией МВД России или конкурсными комиссиями его территориальных органов на окружном, межрегиональном и региональном уровне.

Порядок создания и полномочия конкурсных комиссий МВД России и его территориальных органов будут определены соответствующими приказами МВД России. В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» каждый гражданин, заключивший договор на обучение будет обязан проходить службу в органах внутренних дел после окончания образовательного учреждения сроком не менее 5 лет.

ДГСК МВД России

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет