доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 15:24
Погода в Грозном +17 в Грозном

Рамзан Кадыров: Выводы комиссии Госдепа США носят предвзятый характер

18 января в 09:02 (2013 г.)

Глава ЧР Рамзан Кадыров  уверен, что выводы комиссии Госдепа США  по международной религиозной свободе о ситуации в России носят умышленно предвзятый характер.

Он убежден, что авторы доклада  умышленно делают ложные выводы о ситуации с религиозными свободами в Чечне в частности и в России в целом.

«Нельзя серьезно воспринимать утверждения о том, что в Чечне искажаются «чеченские суфийские традиции, чтобы оправдать свои порядки». О каких суфийских традициях они говорят, какие искажения имеют в виду? Какое Госдепу дело до того, как мы молимся? Они там понятия не имеют, что такое суфизм. Иначе не говорили бы о каких-то чеченских суфийских традициях. Суфизм и традиции не имеют ничего общего. Это разные вещи», подчеркнул Р.Кадыров, комментируя доклад комиссии.

«Мы строго соблюдаем все требования своей религии Ислам. И делаем это, потому что мы мусульмане, а не ради того, чтобы угодить Америке или ей понравиться. Если даже комиссия напишет по сто докладов в день, мы будем молиться, выполнять все предписания Корана и Сунны Пророка Мохаммеда (мир ему)», отметил он.

Р.Кадыров говорит, что «призывал и впредь намерен призывать девушек носить платки, ибо это требование ислама. Но никогда и никого не заставлял их носить. Кто искренне верит и имеет твердые исламские убеждения, одевается, как положено мусульманину. Но насильно заставлять их делать это, нет никакой надобности, и никто на себя эти функции не берет».

Говоря об отношении к ваххабизму, Р.Кадыров подчеркнул, что «в Чечне никогда не будет ваххабистов, если даже США миллион раз станут  критиковать» его за это.

«Это зло, это зараза. По вине ваххабистов погибли и получили увечья сотни тысячи человек. Их действия осуждены участниками международной исламской конференции. Ваххабизм и терроризм для нас одно и то же. Именно такую оценку им дал и Пророк (мир ему). Если они (авторы доклада) о них так пекутся, то пусть везут к себе и там растят. Посмотрим, как они завоют через полгода», говорит Р.Кадыров.

Р.Кадыров отметил, что «на самом деле никому в Америке и дела нет до прав человека в Чечне. Иначе США заняли бы принципиальную позицию в отношении тех стран и сил, которые в свое время направили в Россию тысячи первоклассно подготовленных спецслужбами террористов. И от рук этих террористов погибли тысячами женщины, дети, старики».

«Мы заплатили высокую цену за права проживающих в Чечне граждан России. От рук ваххабистов погибли наш первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников. С помощью федерального центра мы разгромили бандформирования и возрождаем свою республику. При этом считаем абсолютно неуместными попытки любых американских комиссий или органов нам что-то указывать, тем более, когда эти советы носят примитивный характер», подчеркнул Р.Кадыров.

Он также заметил, что «в самих США нарушаются не только права человека, но и права животных». «Моей лошади чинили препятствия. Делали все, чтобы она не принимала участие в скачках. Единственная причина - не допустить рейтингового скакуна. Лошадь победила. Пусть теперь и её не пускают в Америку, пусть закроют ей «визу», сказал он.

Отвечая на вопрос, как он воспринимает призыв комиссии «заморозить счета», Р.Кадыров заявил «пусть заморозят все счета и все, что я в Америке имею. У меня никогда и никаких счетов там не было. И если бы появились средства, я не стал бы  размешать в  США. Это противоречит моим убеждениям».

В то же время, Р.Кадыров отметил, что «в Чеченской Республике живет свободное и открытое общество. Обеспечиваются в полном объеме права и свободы, гарантированные Конституциями России и ЧР. Созданы все условия для мусульман, христиан. Заложена синагога. Строятся мечети и храмы, медресе и школы хафизов, оказывается содействие в совершении паломничества в Мекку мусульманам и, по предусмотренным православием местам, христианам. Нет ни единого факта конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве. Республику ежедневно посещают сотни жителей регионов России и иностранцев. Они собственными глазами видят, какие здесь происходят преобразования и как соблюдаются права человека».

«Возможно, мы эмоциональны в своих высказываниях, но нам надоели бесконечные попытки учить нас тому, в чем сами комиссии абсолютно не разбираются», отметил он.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет