Р. Кадыров: «У нас остро стоит проблема младенческой смертности»

18 января в 09:04 (2013 г.) 2104

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил вопросы  смертности среди новорожденных с министром здравоохранения ЧР Шахидом Ахмадовым и секретарем Совета безопасности по экономической и общественной безопасности Саламбеком Исмаиловым.

«У нас остро стоит проблема младенческой смертности. Этот вопрос вызывает серьезную обеспокоенность и требует принятие безотлагательных мер. В прошлом году умерло больше детей, чем в 2011 году. 766 умерших новорожденных - это большая цифра. И это несмотря на то, что медицине уделяется приоритетное внимание. Наши больницы и поликлиники получили новые корпуса и  оснащены лучшим оборудованием», - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР отметил, что, по его мнению, основная причина этой статистики заключается в том, что будущие матери вовремя не становятся на учет в женскую консультацию и не обследуются во время беременности.

«Уход за ребенком должен начинаться еще с того времени, как он находится в утробе. Если мать здорова, будет здоров и ее малыш. Вторая причина – нехватка квалифицированных врачей и медперсонала. Нам крайне  не хватает педиатров, их у нас 563 человека, а также врачей-неонатологов», - сказал глава республики.

Р. Кадыров поручил вплотную заняться вопросами повышения квалификации педиатров.

«Отправляйте их на курсы повышения квалификации, на учебу в лучшие центры страны, привлекайте специалистов в республику. Мы окажем им содействие в обустройстве, предоставим им квартиры», - сказал Р. Кадыров.

По словам секретаря Совбеза ЧР С.Исмаилова, в 2012 году в Чеченской Республике родилось 34 тысячи 777 детей. Из них в возрасте до одного года умерло 766 и в возрасте от одного года и 18 лет  -  171.

Для улучшения ситуации, по его словам, необходимы новые больничные корпуса и детские перинатальные центры.

Министр здравоохранения Ш. Ахмадов отметил, что рост смертности  младенцев объясняется тем, что до сих пор смертность новорожденных с весом менее 500 грамм не регистрировалась.

«Теперь мы начали регистрировать такие случаи и в сельской местности, что привело к увеличению их количества», - сказал Ш. Ахмадов.

Министр отметил, что внимание руководства республики, которое оно уделяет вопросам здравоохранения, способствует решению многих задач, стоящих перед министерством.

«Благодаря вашему вниманию этой проблеме стал возможен визит министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в декабре прошлого года. Итогом стал проект программы по снижению детской смертности, который нами уже подготовлен и в феврале будет вынесен на рассмотрение правительства.  В нем подробно изложены все предложения по решению данной проблемы»,- подчеркнул министр.

Он также рассказал о работе, проводимой Минздравом и духовенством  по недопущению ранних браков среди молодежи.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: