Чужих детей не бывает

18 января в 12:57 (2013 г.) 4488

Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предложил переселить сирот из детских домов Крайнего Севера и Дальнего Востока в кавказские семьи. Идея сенатора взбудоражила интернет-сообщество.  Отклики и комментарии самые разные, прямо скажем полярные. Есть «за» и «против»…

На самом деле, проблема брошенных детей в Чеченской Республике решена еще несколько лет назад, детских домов в республике нет, беспризорных детей тоже, все они живут в семьях. Даже Глава республики Рамзан Кадыров имеет приемного брата, русского… И желание использовать кавказские методы воспитания вполне понятны, тем более, что Северный Кавказ является частью российской Федерации. Дети и их судьба важнее межэтнических разборок взрослых…

Только непонятно стремление чиновника вернуть русских в южные регионы именно таким способом. На мой взгляд, проще установить верховенство Закона на все территории России, в том числе и на Кавказе, обеспечить безопасность бизнеса и туризма, и русские сами придут туда, где им комфортнее жить и работать.

Что касается детей, которые будут переданы в кавказские семьи, то они  в обязательном порядке вырастут чеченцами, дагестанцами, ингушами и т.д. И ситуации возвращения русских на северный Кавказ не сдвинется с места.

А теперь вопрос примут русских детей на Кавказе. Примут! Принимают же их в США…

О том, что дети найдут свои семье в Чечне, расскажут несколько примеров. В 30-е годы, когда голодомор погнал украинцев по всему Советскому Союзу, часть из них оказалась и в нашей республике. Чеченцы и сами не жировали, но, как рассказывают старожилы, помогали , гостям поневоле. Часты были случаи, когда украинцы отдавали своих детей в чеченские семьи, чтобы спасти их от голодной смерти.  В последствии эти дети стали чеченцами, некоторые живы по сей день, их дети ничем не отличаются от коренных, тем более их никто ничем не попрекает. По большому счету, в чеченском обществе целые тейпы, создавшиеся из пришлых русских, татар, грузинов, евреев, турков и многих других. Это стало возможно благодаря принципу: «Ты герой не потому что чеченец, а ты чеченец, потому что герой».

О втором случае вы можете узнать, посмотрев фильм Залины Локаевой «Сердце матери», повествующий о жительнице города Шали Зарган Эпедиевой, ценой собственного здоровья спасшей жизнь российскому солдату. В настоящее время эта женщина сидит в инвалидной коляске…

А вот история, рассказанная корреспондентом газеты «Столица плюс» Зинаидой Федоровой, наиболее ярко иллюстрирует ситуацию с приемом  не чеченских детей в чеченские семьи. Предлагаю ознакомиться: « Зулай Рахмаева-Муртазалиева  родилась и выросла в ст. Мекенскои Наурского района, где живет и по сей день. Она была единственным ребенком, поэтому всегда мечтала о большой и дружной семье. Но, прожив в браке пять лет с Али Муртазалиевым, так и не обзавелась детьми. Поэтому было решено взять ребенка из приюта. Это оказалось большой проблемой: куда бы супруги ни обращались, везде следовал отказ.

- В 2006 году, когда я уже совсем от­чаялась, мне позвонила подруга из Перми и предложила взять приемного ребенка, - рассказывает Зулай. - Она сообщила, что есть возможность усыновить малыша из местного детского дома. Не раздумывая, я быстро собралась в дорогу. Только вошла в детский дом, как ко мне тут же подбежал мальчик примерно годовалого возраста, обнял меня за ноги и закричал: «Мама!» Все решилось в одно мгновение. Я поняла, что без этого ребенка до­мой не уеду.

Однако все оказалось не так просто. Директор дет­ского дома сообщила, что у мальчика есть еще два брата и сестра, и руководство детдома не хотело бы разлучать детей. Старшему мальчику - Ринату - в то время было три года, Рустаму - два года, Руслану -полтора, а Раяне не было и двух месяцев.. Зула й тут же вызвала в Пермь мужа.

Пермский суд вынес решение об усыновлении че­той Муртазалиевых всех четверых детей. Довольные, дружной большой семьей, они выехали домой. Зулай с мужем считали себя самыми счастливыми родителя­ми, но эта радость была несколько омрачена тем, что при обследовании у всех детей выявили врожденный порок сердца, а у одного к тому же обнаружили тубер­кулезную палочку. Родители были в замешательстве, но потом решили, что на все воля Божья. И судьба оказалась к ним благосклонна. Сейчас дети подросли. Ринат и Рустам ходят в школу, а младшие учатся у них: шестилетний Руслан уже читает, а Раяна читает наизусть стихи.

-Я хочу, чтобы наши дети были счастливы, стараюсь ограждать их от всякого рода переживаний, - говорит Зулай.

По ее словам, кормилец в семье один - отец семей­ства Али. До военных действий у него была постоян­ная работа, но потом пришлось браться за случайные заработки. На торжественном мероприятии в честь Года семьи Глава ЧР Рамзан Кадыров оказал им ма­териальную помощь и подарил автомашину «Жигули», что позволило Али заняться частным извозом.

А в прошлом году в их семье произошло еще одно радост­ное событие: Зулай в числе 22-х женщин из регионов России была приглашена на встречу с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, посвященную Междуна­родному женскому дню. Минтруда ЧР взяло на себя все расходы, связанные с поездкой Зулай Рахмаевой в Москву. Сотрудники представительства ЧР в Москве встретили Зулай в аэропорту и обеспечили ей даль­нейшее сопровождение на все время ее пребывания в столице.

Накануне 8 Марта Дмитрий Медведев встретился с многодетными матерями. В торжественной обстановке он поздравил всех присутствующих на встрече женщин с праздником. Каждая из приглашенных матерей рас­сказала о своих проблемах и желаниях, и для каждой из них Президент России нашел теплые слова. А 3, Рахма­евой Д. Медведев пообещал, что по прибытии в Грозный ее ждет сюрприз. И действительно, прямо в аэропорту Грозного ее ждала новенькая «Газель», которую выде­лили семье Муртазалиевых по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Нам приятно осознавать, что подвиг (да, да, именно подвиг) Али и Зулы по достоинству оценен на всех уровнях, и пермские дети, по воле Бога, нашли своих родителей. Правду говорят: чужих детей не бывает».

Вот такая история. Только Родина у нас большая, необъятная, одна восьмая суши! И где нам взять столько русских, среди 140-миллионного населения, чтобы заселить ее, да еще и Северный Кавказ уплотнить?..

Тамерлан Гайрбеков

 

 

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: