доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 09:55
Погода в Грозном +18 в Грозном

Учимся разрешать конфликты

18 января в 17:34 (2013 г.)

Конфликты являются естественной и неотъемлемой частью нашей жизни. Более того, они претендуют на звание локомотивов общественного развития. Конфликты, и в самом деле, необходимы для развития ситуаций и отношений, для роста личности. Однако, несмотря на все эти факты, человеку свойственно переживать конфликтную ситуацию как негативную. Это связано с тем, что не всегда удается взять развитие конфликта под контроль, и использовать его в мирных целях. В решении именно этой задачи  был направлен тренинг по разрешению конфликтов, который прошел в СОШ №18 г.Грозный.

 

Тренинг прошел в рамках межрегиональной Программы «Я - гражданин!», которая реализуется  в Чеченской Республике и Республике Ингушетия через Общественный фонд социального развития «Генезис» (Ингушетия) совместно с РМОД «Диалог» при поддержке Общественной палаты ЧР, Министерства образования и науки ЧР  и при финансовой поддержке международного фонда предотвращения конфликтов Великобритании. Организатором данной встречи выступила постоянная комиссия Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики.

 

В работе тренинга приняли участие председатель постоянной комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики, координатор проекта «Я – гражданин!» по Чеченской Республике Лайла Аюбова, специалист по эффективности и мониторингу проекта «Я-гражданин!» Магомед Чербижев. Организовала и провела тренинг руководитель Центра гражданского образования в г. Грозный Роза Хажаева.

 

В ходе занятия  была изучена  структура и процесс развития конфликта, приобретен  и углублен опыт по конструктивному поведению в конфликтах и их разрешению. Вначале тренинга был проведен  анализ природы конфликта.

 

В ходе тренинга участниками было отмечено, что понимание природы явления дает ключ к управлению им,  и для эффективного разрешения проблемы необходимо учитывать не только поведение, интересы и мотивы вовлеченных в конфликт сторон, а также природу самого конфликта. Делался акцент на различные уровни взаимодействия в конфликте. Так, было отмечено, что в деле разрешения конфликта важной стадией является рационализация и осознание как своих собственных эмоций в конфликте, так и чувств партнера, происходит взвешивание и оценка позиций, интересов и потребностей участников конфликта. Участники тренинга в ходе практических заданий научились формулировать свои интересы, просьбы и претензии. С этой целью тренером были предложены интересные упражнения, такие как: «Снежный ком», «Атомы и молекулы», «Скульптура», «Крокодил» и пр.

 

В обратной связи ребята отметили, что тренинг прошел интересно и плодотворно, что получили конкретные рекомендации для эффективного разрешения конфликтных ситуаций.

 

Участники семинара поблагодарили организаторов за проведение мероприятия и предложили несколько тем для дальнейших встреч.

Хеди Закаева

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет