Учимся разрешать конфликты

18 января в 17:34 (2013 г.) 3265

Конфликты являются естественной и неотъемлемой частью нашей жизни. Более того, они претендуют на звание локомотивов общественного развития. Конфликты, и в самом деле, необходимы для развития ситуаций и отношений, для роста личности. Однако, несмотря на все эти факты, человеку свойственно переживать конфликтную ситуацию как негативную. Это связано с тем, что не всегда удается взять развитие конфликта под контроль, и использовать его в мирных целях. В решении именно этой задачи  был направлен тренинг по разрешению конфликтов, который прошел в СОШ №18 г.Грозный.

 

Тренинг прошел в рамках межрегиональной Программы «Я - гражданин!», которая реализуется  в Чеченской Республике и Республике Ингушетия через Общественный фонд социального развития «Генезис» (Ингушетия) совместно с РМОД «Диалог» при поддержке Общественной палаты ЧР, Министерства образования и науки ЧР  и при финансовой поддержке международного фонда предотвращения конфликтов Великобритании. Организатором данной встречи выступила постоянная комиссия Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики.

 

В работе тренинга приняли участие председатель постоянной комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики, координатор проекта «Я – гражданин!» по Чеченской Республике Лайла Аюбова, специалист по эффективности и мониторингу проекта «Я-гражданин!» Магомед Чербижев. Организовала и провела тренинг руководитель Центра гражданского образования в г. Грозный Роза Хажаева.

 

В ходе занятия  была изучена  структура и процесс развития конфликта, приобретен  и углублен опыт по конструктивному поведению в конфликтах и их разрешению. Вначале тренинга был проведен  анализ природы конфликта.

 

В ходе тренинга участниками было отмечено, что понимание природы явления дает ключ к управлению им,  и для эффективного разрешения проблемы необходимо учитывать не только поведение, интересы и мотивы вовлеченных в конфликт сторон, а также природу самого конфликта. Делался акцент на различные уровни взаимодействия в конфликте. Так, было отмечено, что в деле разрешения конфликта важной стадией является рационализация и осознание как своих собственных эмоций в конфликте, так и чувств партнера, происходит взвешивание и оценка позиций, интересов и потребностей участников конфликта. Участники тренинга в ходе практических заданий научились формулировать свои интересы, просьбы и претензии. С этой целью тренером были предложены интересные упражнения, такие как: «Снежный ком», «Атомы и молекулы», «Скульптура», «Крокодил» и пр.

 

В обратной связи ребята отметили, что тренинг прошел интересно и плодотворно, что получили конкретные рекомендации для эффективного разрешения конфликтных ситуаций.

 

Участники семинара поблагодарили организаторов за проведение мероприятия и предложили несколько тем для дальнейших встреч.

Хеди Закаева

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: