доллар    57.51 $
евро 67.5 €
23 октября, 22:00
+8 в Грозном

Завод «Мединструмент» готов к выпуску широкого ассортимента медицинских инструментов

21 января в 13:39 (2013 г.)

Министерством промышленности и энергетики Чеченской Республики ведется активная работа по запуску новых и расширению потенциала уже работающих предприятий и заводов республики.

Одним из предприятий, получившим новую жизнь, стал завод  ГУП «Мединструмент» в г.Гудермесе. Он простаивал последние 20 лет. В августе 2012 года, впервые за столь длительный срок, на предприятии начато производство высококачественных медицинских инструментов.

«Производственные корпуса предприятия сильно пострадали от военных действий. Завод восстанавливался по республиканской целевой программе. После того, как завершилось воссоздание всей инфраструктуры предприятия, было закуплено и установлено оборудование, налажены технологические линии. Нам была оказана помощь с оборотными средствами и приобретением необходимых материальных ресурсов. На сегодняшний день завод включен в Союз производителей мединструментов России», - рассказывает директор завода Мусаип Шамурзаев.

medicrashodka.ru/baxily/

На предприятии установлено немецкое технологическое оборудование, запущен  цех гальваники, в котором легируют сталь, проводят хромирование, электрополировку металла; запущена лазерная установка.

«С таким оборудованием мы могли бы производить широкий ассортимент качественных медицинских инструментов. Пока заводом выпускается только семь наименований по  четырем направлениям, таким как травматология, стоматология, гинекология и  оториноларингология. Это анатомические пинцеты, носовые зеркала, хирургические крючки, стоматологический пинцет и др. Изделия, выпускаемые заводом, отвечают современным требованиям медицины. Мы планировали выпуск аппарата Елизарова. В советские годы  наш завод был монополистом по его выпуску. Из шести  предприятий по производству мединструментов, существовавших на всем постсоветском пространстве, только в Гудермесе выпускали этот аппарат.  Но, к сожалению, нам  не хватает средств для  его выпуска»,- продолжает директор.

Как поясняет М. Шамурзаев, при наличии оборотных средств предприятие могло бы сделать «стартовый рывок».

«В настоящее время на заводе трудятся 43 человека, основной костяк которых составляют люди старшего поколения.  Они же в свою очередь будут обучать молодых рабочих. При увеличении мощностей количество работников может возрасти до шестисот человек», -  рассказал он.

В перспективе завод предусматривает дальнейшее увеличение выпуска продукции и специализацию по таким направлениям медицины, как: хирургия, нейрохирургия, терапия, травматология и ортопедия, урология, лабораторный и аптечный инструмент.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет