доллар    57.34 $
евро 67.52 €
18 октября, 17:50
Погода в Грозном +14 в Грозном

Р. Кадыров: «Мы намерены помочь малому бизнесу встать на ноги»

22 января в 09:27 (2013 г.)

Развитие малого и среднего бизнеса, а также работа над формированием бюджетов городов и районов должны стать приоритетными направлениями в деятельности кабинета министров и глав муниципальных образований. Об этом на расширенном совещании в Грозном заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

«Это наша приоритетная задача – привлекать в регион бизнесменов, растить своих предпринимателей. Самое важное - обеспечить население возможностью заработать на жизнь, создать благоприятный климат для ведения собственного дела. Нам также необходимо решить вопрос повышения роли местных налогов в формировании муниципальных бюджетов», - сказал Р. Кадыров.  

Он отметил, что в 2012 году республика достигла значительных  успехов.

«Мы крепко встали на ноги. Заработала промышленность, хорошие результаты в сельском хозяйстве. Экономический показатель в регионе вырос, выросли инвестиции, товарооборот на уровне субъектов, где никогда не было военных действий. Создаются холдинги, люди вкладывают огромные деньги. Они уже дают реальную отдачу. Мы  имеем твердые намерения – создать для малого бизнеса идеальные условия, сделать так, чтобы в республике захотели работать предприниматели из многих регионов страны и из-за рубежа», - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР при этом отметил, что в развитии малого и среднего бизнеса важная роль отводится муниципалитетам. Он призвал глав городов и районов усилить работу в этом направлении.

«Проверка показала, что у нас республике  имеются факты, когда отдельные коммерческие объекты стоят опечатанными в связи с несущественными нарушениями. В некоторых случаях проблемы заключаются в  отсутствии документов на землю. Это элементарный вопрос, решение которого не требует  особых усилий. Значит, руководители на местах не совсем заинтересованы в развитии бизнеса на вверенных им территориях. Это неприемлемо. Главы муниципальных образований обязаны и должны зазывать бизнесменов в свои города и районы, создавать для них все условия для деятельности. Лишь бы они работали», - сказал он.

По  словам  Р.Кадырова, главам городов и районов также предстоит кардинально изменить подходы к вопросам формирования бюджетов муниципальных районов.

«Мы обсуждаем вопрос не для галочки.  В ближайшие два года нам принципиально необходимо решить вопрос повышения роли местных налогов в формировании муниципальных бюджетов и развития предпринимательства. Безусловно, если исходить из  условий, в которых мы начинали работу по развитию налогооблагаемой базы республики и ее муниципальных образований, а также стартовой  ситуации, из которой вырастал наш малый и средний бизнес, то у нас есть положительные результаты. В то же время эти два вопроса имеют  определенную остроту», - сказал он.

 Р. Кадыров отметил, что в течение текущего года вопросы развития малого и среднего бизнеса должны быть решены настолько, чтобы в 2014-м обеспечить самые выгодные условия для этого вида деятельности и привлечения в республику отечественных и зарубежных  инвесторов. Такую же активную работу, по словам главы республики, необходимо провести по наращиванию налогового потенциала городов и районов, чтобы в 2015 году бюджеты формировались с учетом итогов такой деятельности.   

В ходе совещания был заслушан доклад министра финансов ЧР Усмана Рассуханова, в котором он отметил, что в целях увеличения поступлений земельного налога в 2010 году была проведена работа по актуализации государственной кадастровой оценки земель.

«Реализованные меры имеют ощутимый результат. К примеру, сумма налогов, поступивших в бюджеты муниципальных образований за 2012 год,  возросла в два с половиной раза», - сказал он.

В то же время У.Рассуханов подчеркнул, что одним из наиболее острых вопросов является актуализация налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц.

«Здесь главная проблема заключается в том,  что органы технической инвентаризации в полном объеме не располагают документацией по объектам недвижимого имущества граждан, так как значительная часть этих бумаг уничтожена в ходе военных действий. Кроме того, по большинству объектов недвижимости, принадлежащим физическим лицам, отсутствуют правоустанавливающие документы», - рассказал он.

По его словам, республиканский Минфин в 2013 году планирует создать единую информационную базу объектов налогообложения муниципальных образований ЧР.

«Нашим министерством на текущий год запланировано принятие  твердых мер, в рамках которых основные усилия будут направлены на создание единой информационной базы объектов налогообложения муниципальных образований республики. В создании такой базы должны принять заинтересованное участие, прежде всего, сами органы местного самоуправления, а также все министерства и ведомства», - сказал он.

У.Рассуханов также отметил высокие темпы роста малого и среднего бизнеса в ЧР.

«В Чеченской Республике за последние годы достаточно успешно развивается предпринимательство, которое является одним из важнейших и перспективных направлений экономики. Успешно продвигаются деловые связи с регионами России и зарубежными бизнес-структурами. Республика участвует практически во всех зарубежных, всероссийских, межрегиональных мероприятиях в целях продвижения нашего малого и среднего бизнеса на российские и международные рынки», - подчеркнул он.

Для более динамичного развития малого и среднего бизнеса глава Минфина предложил ввести при главе республики должность уполномоченного по защите прав предпринимателей и учредить Совет по инвестиционной политике.

«Указанные институты необходимы для дальнейшего развития инфраструктуры бизнеса и снятия излишних звеньев в общении власти с предпринимателями. Эти меры будут способствовать созданию условий, при которых предпринимателям станет выгодно вести свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, без применения «серых схем» по уходу от налогообложения», - сказал он.

Проблемные вопросы обозначил прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров.

«В республике нет электронной формы похозяйственного учета. Раньше ходили по дворам и регистрировали каждый земельный участок, который находится на балансе конкретного хозяина. Сейчас подворный обход не практикуется. Кроме того, специальными распоряжениями много земельных участков переведено из категории в категорию и отдано гражданам под индивидуальное жилищное строительство.  В документе отмечено о необходимости проведения кадастрового учета и межевания земель», - сказал он.

Прокурор особо отметил проблему  неэффективного использования крестьянско-фермерскими хозяйствами земель сельскохозяйственного назначения.

«В республике зарегистрировано 4267 крестьянско-фермерских хозяйств. За ними числится  тысячи гектаров земли.   Если на протяжении более трех лет крестьянско-фермерское хозяйство не использует землю по целевому назначению –  существуют судебные процедуры по  их изъятию. На эту проблему стоит обратить особое внимание», - сказал он.

По итогам совещания Р.Кадыров поручил всем государственным и муниципальным служащим и работникам  бюджетных организаций в максимально короткие сроки  зарегистрировать  права собственности на принадлежащие им объекты недвижимого имущества.

Глава региона отметил, что межведомственной комиссии во главе с 1-м заместителем Председателя Правительства ЧР Исой Тумхаджиевым необходимо провести разъяснительную работу с населением о необходимости проведения государственной регистрации права собственности на земельные участки, жилые дома и приватизированные квартиры.

 Секретарю Совета экономической и общественной безопасности ЧР Саламбеку Исмаилову поручено открыть горячую линию «телефон доверия» для предпринимателей. Р.Кадыров обязал принимать жесткие меры воздействия к тем, кто станет чинить помехи предпринимателям.

В работе совещания приняли участие председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер ЧР Иса Тумхаджиев, прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров, главы городов и районов, руководители министерств и ведомств.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет