доллар    57.33 $
евро 67.96 €
19 октября, 17:47
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Парламенте ЧР побывал известный французский писатель

10 июля в 12:24 (2009 г.)
10.07.09. В законодательном собрании Чеченской Республики побывал известный французский писатель и журналист Доминик Бромберже, собирающий материалы для своей будущей книги о России. Чеченскую Республику Д. Бромберже посетил в рамках большого турне по России. Как сообщает портал las-knigas.ru, Д. Бромберже собирает материалы для своей новой книги, в которой постарается рассказать о современной России: «Писатель признается, что цель его книги – довольно сложная и очень амбициозная, так как Россия до сих пор остается для всей Европы страной-загадкой. Для того чтобы узнать как можно больше о России и ее людях, журналист отправился в долгое путешествие по городам, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Волгоград, Грозный, Казань, Сочи, Иркутск, Тольятти. Одна из целей французского писателя – показать Европе современную Россию. Он рассказал, что хотя сами русские прекрасно понимают, что живут уже в совсем другом, куда более свободном государстве, все же для европейцев Россия – та же страна, какой она была двадцать лет назад. Д. Бромберже хочет изучить этот вопрос всесторонне. Вопросов, как признается Доминик, очень много и он, как человек открытых взглядов, постарается ответить на них. Возможно, в новой книге ему удастся развеять часть мифов, сложившихся у европейцев в отношении России и русских».

С гостем из Франции встретился депутат Парламента ЧР, член Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Магомед Ханбиев.
Писателя интересовало, как в сознании бывшего министра обороны Ичкерии произошел перелом, который позволил ему вернуться к мирной жизни и работать на благо своей республики.

Как отметил М. Ханбиев, в те годы им и его соратниками ощущалась поддержка чеченского народа, и они боролись за правое дело. Но переоценка ценностей произошла тогда, когда стало ясно, что дальнейшее противостояние не имеет никакого смысла.

- То, за что мы воевали, – мир, порядок, справедливость, свобода чеченского народа, благополучие граждан республики – практически все это нам обеспечила семья Кадыровых. Сначала первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, затем и его достойный сын, нынешний Глава республики Рамзан Кадыров, - добавил он.

При этом депутат отметил, что ни он, ни его ближайшие соратники никогда не имели никаких общих дел с иностранными наемниками и всегда были против их прихода в Чеченскую Республику. - У людей, которые сегодня остаются в лесу, нет идей о независимости, и их противостояние тоже не имеет такой цели. И чеченцев среди них – лишь малый процент. Перед этими людьми стоят иные задачи, - сказал М. Ханбиев.

Депутат отметил, что также всегда был противником ваххабизма.

- Последователей этого течения или называвших себя таковыми мы считали даже большими своими врагами, чем наших противников, - признался он.
Стоит напомнить, что бывший бригадный генерал Ичкерии, министр обороны непризнанной республики Магомед Ханбиев был амнистирован в марте 2004 года. В 2005 году он был избран депутатом Народного Собрания Парламента ЧР 1-го созыва, возглавлял парламентскую комиссию по поиску лиц, без вести пропавших на территории Чеченской Республики. В 2008 году М. Ханбиев избран депутатом Парламента ЧР 2-го созыва.

После общения с парламентарием, для Д. Бромберже была устроена небольшая экскурсия по корпусам законодательного собрания Чеченской Республики. При осмотре построенного по поручению Президента ЧР Р. Кадырова большого зала заседания, которому по своим размерам и красоте нет аналогов во всем Северном Кавказе, гость их Франции выразил искреннее восхищение, что республика, где еще совсем недавно проходили настоящие боевые действия, так скоро оправилась от следов войны.

Д. Бромберже рассказал, что в Чеченской Республике он впервые, и его приятно удивляет, что регион развивается усиленными темпами.
Стоит отметить, что решение приехать в Грозный французским журналистом было принято после того, как в республике по поручению Президента РФ Д. Медведева был отменен режим КТО.

Гость добавил, что его выбору Чеченской Республики в качестве одного из городов своего путешествия способствовало и то обстоятельство, что здесь в свое время побывал великий французский писатель Александр Дюма-старший.
Из Грозного Д. Бромберже намерен поехать в столицу зимней Олимпиады-2014 – г. Сочи.

Для справки:
Доминик Бромберже, известный французский писатель и журналист, доктор юридических наук, автор книг «Большой манеж, Встречи с сильными мира», «В оба конца», «Клиши-су-Буа», «Долина Ангелов». Долгое время был ведущим журналистом радиостанции «Франс Интер». Первым из западных журналистов взял интервью у Михаила Горбачева в сентябре 1985 года в Москве. Встречался и брал интервью у бывших президентов Франции Франсуа Миттерана, Жака Ширака, а также Папы Римского, первого Президента России Бориса Ельцина, бывшего Президента РФ Владимира Путина.
В настоящее время Д. Бромберже работает над книгой «Французские писатели-путешественники с XIX века до наших дней».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет