Развитие инвестиционной и инновационной деятельности в Чеченской Республике за 2012 год

22 января в 11:57 (2013 г.) 4195

Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в Чеченской Республике за 2012 г., по предварительной информации,  составил  48,02 млрд. рублей,  из которых  25,25 млрд. рублей являются внебюджетными средствами - об этом сообщил Министр экономического развития и торговли Чеченской Республики Абдул Магомадов.

 

 

- Руководством республики во главе с Рамзаном Кадыровым уделяется большое внимание развитию инвестиционной деятельности, учитывая что дальнейшее социально-экономическое развитие республики невозможно  без привлечения инвестиций. В этой связи проводится работа по улучшению инвестиционного климата,  совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционную деятельность в нашей республике, - подчеркнул Абдул Магомадов.

 

Он также отметил, что внебюджетные инвестиции, осуществляемые в республике, в основном направляются на строительство жилья, реконструкцию и модернизацию предприятий, развитие сети торговли, общественного питания и гостиниц, объектов АПК и т.д.  Так, например, за счет внебюджетных средств в 2012 году закончено строительство ряда социально-значимых объектов, таких как: комплекс высотных зданий «Гудермес-Сити-1» и «Гудермес-Сити-2» общей стоимостью 5182,5 млн.руб. Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья – 113,8 тыс.кв.м. Сдано в эксплуатацию 712 квартир. 

-  С учетом приоритетов развития экономики Правительством Чеченской Республики сформирован портфель из 84 приоритетных инвестиционных проектов, общей стоимостью около 187 млрд. руб. В целях их реализации осуществляется взаимодействие с потенциальными инвесторами и ведущим институтом развития России ГК «Внешэкономбанк». Для привлечения и реализации инвестиционных проектов, а также предложений Чеченской Республики, осуществляется работа по участию региона в значимых международных и региональных выставочно-ярмарочных мероприятиях, форумах, конференциях,- отметил Министр.

 

По его словам, наша республика - один из немногих субъектов Российской Федерации, где принят Закон об инновационной деятельности «О республиканской программе инновационного развития ЧР на 2009-2012 годы», который был утвержден Постановлением Правительства Чеченской Республики.

Распоряжением Правительства ЧР был создан управляющий орган по разработке и реализации инновационной политики республики – государственное казенное учреждение «Республиканское агентство инвестиционной и инновационной политики» в составе Министерства экономического развития и торговли ЧР. Для упорядочения работы с инновационными проектами в республике создан Республиканский реестр инновационных проектов. Данные по каждому инновационному проекту после его выбора на конкурсной основе формализуются в соответствии с утвержденным перечнем показателей и заносятся в реестр.

 

 -  В настоящее время в реестр включено около 80 инновационных проектов,- рассказал Министр.

 

Он также отметил, что в рамках развития инновационной деятельности в 2012 году впервые на территории Чечни при поддержке  "Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере"  (фонд Бортника), проведены конкурсные мероприятия по программе «Умник», в результате чего инноваторами  нашего региона  получено 10 грантов.

 

- В нашей республике предусмотрено строительство крупных объектов инновационной направленности, в числе которых инновационный технопарк «ИстКазбек», предусматривающий производство строительных материалов по современным технологиям для жилищного строительства и возведения зданий по инновационной технологии ускоренного модульного строительства из газобетона автоклавного твердения, а также межрегиональный Инновационный Технический Центр по производству светодиодных осветительных приборов на светодиодах,- подчеркнул Абдул Магомадов.

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Глава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициямиГлава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициями
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Число жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человекЧисло жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человек
Происшествия
Пользователи WhatsApp массово получают спам-сообщенияПользователи WhatsApp массово получают спам-сообщения
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: