доллар    57.36 $
евро 67.47 €
18 октября, 01:41
Погода в Грозном +14 в Грозном

Московские и чеченские депутаты против упоминания в СМИ национальности преступников

22 января в 14:29 (2013 г.)

В российской столице состоялась встреча заместителя Председателя Парламента ЧР И. Усманова со спикером Мосгордумы В. Платоновым, в ходе которой был обсужден вопрос о законодательной инициативе по запрету упоминания в СМИ национальности преступников.

Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания ЧР Идрис Усманов, в столицу он прибыл по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова.
По его словам, законодательная инициатива, внесенная Мосгордумой в Государственную Думу РФ о запрете распространения в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальности, расовой принадлежности или об отношении к религии участников административного и уголовного судопроизводства, преследует общественно значимую цель и абсолютно адекватна социально требуемому результату.
И. Усманов передал слова спикера чеченского парламента Д. Абдурахманова, что принятие такого закона непременно снизит уровень враждебности между разными этническими группами, которая, как известно, поддерживается недругами России.
- Парламент ЧР поддерживает данную инициативу. Надо отметить, что на территории Чеченской Республики в условиях поствоенного восстановления сложился благоприятный межнациональный климат, основанный на уважении и доверии друг к другу представителей более 30 народов, вместе, бок о бок перенесших тяжелейшие испытания последнего времени. Что интересно, первый документ, подписанный Рамзаном Кадыровым в должности Президента ЧР, был Указ «О Национальной концепции Чеченской Республики». В соответствии с ним в республике проводится разносторонняя целенаправленная работа по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия, - сказал он.
Заместитель Председателя Парламента ЧР добавил, что одним из первых шагов в процессе восстановления республики стало возрождение храма Михаила Архангела в Грозном, а позже – Православного храма в станице Наурская.
- Периодически осуществляется очистка территории кладбищ, оказываются транспортные и иные услуги родственникам умерших, приезжающим сюда из других регионов в день Пасхи. Принято также решение о строительстве синагоги в центре Грозного, недалеко от центральной мечети для отправления нужд верующих, а также решение о возрождении общины иудеев в Чеченской Республике, которой всегда был присущ дух интернационализма и было свойственно толерантное отношение между людьми разного вероисповедания, - подытожил Усманов.
В свою очередь, Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов напомнил, что на заседании Совета законодателей РФ Президент страны Владимир Путин высказал мнение, что «преступник не имеет национальности», при этом Глава государства подтвердил, что он подпишет федеральный закон, предложив компетентным органам законодательной власти его доработку совместными усилиями.
- Поэтому нам было важно узнать мнение и вашего законодательного органа по предлагаемому проекту, - сказал он.
Как сообщил спикер Мосгордумы, они внимательно изучили отзывы правоведов и все публикации о данном законопроекте.
- Надо сказать, что встречаются самые разнообразные точки зрения. Готовя эту законодательную инициативу, я исследовал очень много материалов, в том числе Декларацию Международной Федерации Журналистов о принципах поведения журналиста. Для многонационального государства нет ничего страшнее межэтнических конфликтов. Мы еще не забыли уроки прошлого, когда сразу в нескольких местах СССР пылали настоящие межнациональные войны. К чему это привело – общеизвестно. Поэтому появление в СМИ информации, которая может послужить провокацией для межнациональных конфликтов, должно караться более жестко,- добавил В. Платонов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет