Налогооблагаемая база республики должна быть мобилизована

22 января в 17:07 (2013 г.) 4666

Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, а также работе над формированием бюджетов городов и районов.

Не малое значение в формировании бюджета республики имеют также поступления в бюджеты муниципальных образований земельные налоги и налоги на имущество физических лиц.

   Министерством финансов Чеченской Республики совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами республики и органами местного самоуправления во все последние годы проводится целенаправленная работа по наращиванию налогового потенциала Республики. При этом отдельное и особое внимание уделяется той части этой работы, которая должна обеспечивать поступательную актуализацию налоговой базы по местным налогам и соответственному увеличению поступлений в бюджеты муниципальных образований.

В беседе с корреспондентом газеты «Финансово-экономический вестник» Министр финансов ЧР Усмана Абдул-Азиевича Рассуханов, рассказал как изначально велась работа по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам.

«В свое время работу по актуализации сведений о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, и их пользователях проводила специально созданная Комиссия. В 2012 году работу продолжила Межведомственная комиссия по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам и проведению инвентаризации бесхозного имущества в Чеченской Республике, образованная в соответствии с распоряжением Правительства Чеченской Республики от 20.02.2012 № 49-р.

К работе по созданию единой информационной базы об этих сведениях была привлечена Корпорация «Парус-Национальные реформы», специализирующаяся в области бюджета и финансов, во взаимодействии с которой в городских округах и поселениях республики были проведены мероприятия по инвентаризации налогооблагаемой базы путем обновления и уточнения сведений похозяйственного учета, с одновременным переводом этого учета в электронный формат».

 В интересах увеличения поступлений земельного налога, в 2010 году была проведена работа по актуализации государственной кадастровой оценки земель, по результатам которой постановлением Правительства Чеченской Республики от 09.11.2010 № 198 утверждена новая кадастровая оценка земель населенных пунктов, земель промышленности и иного назначения, которая в разы увеличила ранее действовавшую оценку.

 У. Рассуханов отметил, что вся эта работа имела определенно весомый результат. К примеру, сумма местных налогов, поступившая в бюджеты муниципальных образований за 2012 год, составила 73,2 млн. рублей, что обеспечивает прирост поступлений по этим налогам по сравнению с 2010 годом до 226,0 %, а по сравнению с 2011 годом – до 267,0 %.

При налогообложении земельных участков возникает ряд серьезных проблем, особенно при налогообложении участков, принадлежащих физическим лицам. Согласно действующему законодательству, органами Росреестра в налоговые органы для налогообложения предоставляются сведения только по участкам физических лиц, на которые зарегистрировано государственное право собственности, которое, в свою очередь, регистрируется только по заявлению собственника имущества. В этой связи создается некорректная и даже негативная ситуация, при которой налогообложение земельных участков физических лиц зависит от государственной регистрации права собственности на них, осуществляемой по заявлениям собственников.

Глава Минфина проинформировал, что не лучше обстоят дела и с актуализацией налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц. Здесь главной проблемой является то, что органы технической инвентаризации в Республике по настоящее время не располагают в полном объеме технической документацией по объектам недвижимого имущества граждан, так как значительная часть такой документации уничтожена в ходе военных действий. По сведениям налоговых органов, в настоящее время от органов БТИ к ним поступает информация только по текущим сделкам по купле-продаже жилья по заявлениям собственников. Кроме того, по большинству объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам, в том числе по объектам, принятым на технический учет, отсутствуют правоустанавливающие документы. Поясняется это, в основном, тем,  что собственники не заинтересованы в оформлении своих прав из-за существенных материальных затрат и сложной  процедуры оформления таких документов.

Как отмечено выше, нерешенность перечисленных проблем является существенным препятствием в упорядочении налогообложения объектов недвижимого имущества физических лиц.

По словам У. Рассуханова, удельный вес местных налогов в общей сумме налоговых доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики на сегодняшний день составляет всего лишь 0,6 %, что более чем в 4 раза ниже соответствующего среднего показателя в целом по Российской Федерации, и в 6 раз ниже такого показателя по Северо-Кавказскому федеральному округу. Это позволяет объективно судить о том, что в Чеченской Республике мобилизована не вся налогооблагаемая база по местным налогам. Дополнительным подтверждением этому является то, что налоговые органы по Чеченской Республике имеют возможность исчислить налоги только от незначительной части объектов налогообложения, если точнее, по налогу на имущество физических лиц – лишь до 30 % и по налогу на землю – лишь до 34,0 % соответствующих объектов налогообложения.

Учитывая столь значительное отставание Чеченской Республики по приведенным показателям, Министерством финансов Чеченской Республики на текущий год запланировано принятие кардинальных мер, в рамках которых основные усилия будут направлены на создание единой информационной базы объектов налогообложения муниципальных образований Республики, что в перспективе будет способствовать принятию и реализации  «Межведомственной комиссией по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам и проведению инвентаризации бесхозного имущества» эффективных управленческих решений. В создании такой информационной базы должны принять заинтересованное участие, прежде всего, сами органы местного самоуправления, а также все министерства и ведомства Чеченской Республики и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

Хеди Цураева

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: