доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 03:00
Погода в Грозном +10 в Грозном

Подвиги их - бессмертны

22 января в 17:30 (2013 г.)

2 февраля 2013 года  исполняется 70 лет со дня разгрома немецких войск  в Сталинградской битве - самого масштабного сражения Второй мировой войны, которое коренным образом переломило ход Великой Отечественной войны.

В боях за Сталинград бессмертные подвиги совершили более тысячи воинов из Чечено-Ингушетии. Мирно покоятся на полях у дона и Волги останки наших соратников Маташа Мазаева, Зелимхана Межидова, Исы Чалаева, Саид – Али Оздемирова, Лом-Али Талаева, капитана Езиева и многих, многих других».

На всю страну стало известно имя Героя Советского Союза, командира пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Ханпаши Нурадилова. Из своего пулемета он уничтожил 920 фашистских воинов, захватил 7 вражеских пулеметов, 12 гитлеровцев взял в плен. Одному из первых чеченцев красноармейцу Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза. О национальном герое чеченского народа, павшем смертью храбрых в битве за Волгу газета «Известия» 31 октября 1942 г. писала: «…и пройдут годы. Новыми яркими красками заблестит наша жизнь.... И счастливая молодежь Чечено-Ингушетии, девушки Дона, парни Украины, будут петь песни о старшем сержанте гвардии Ханпаше Нурадилове». Награждён званием героя СССР посмертно.

 Ханпаша был простой боец, как и все. Скромный, он не любил говорить о своих подвигах. И десятки раз встречаясь с врагом, всегда выходил из боя победителем.  Только в последнем бою уничтожил Ханпаша свыше 200 фашистов. Богатырь был дважды ранен, истекал кровью, силы его подтачивались, но он отстоял свой рубеж. Герой погиб как доблестный рыцарь родной Отчизны. Но подвиги его бессмертны. Орденом «Красного Знамени», орденом «Красной Звезды» отметило правительство боевые заслуги Героя.

 По случаю беспрецедентного геройства Хампаши Нурадилова широко известным стало Воззвание Политуправления Донского фронта к воинам Советской Армии, выпущенное в канун Сталинградской битвы (1943 г.).  "Взгляни, боец, на богатырский образ героя, горного орла, пулеметчика Ханпаши Нурадилова. Пусть ратные подвиги героя Кавказа, сына чеченского народа станут для тебя и твоих товарищей примером доблести в бою. Крепко держи винтовку в руках, красный воин. Добейся, чтобы и о тебе гремела слава по всему фронту, как о гвардейце-комсомольце Нурадилове. Бейся с врагом так, чтобы о твоих подвигах были сложены сказания и былины, чтобы песни пели о них. Родина надеется на тебя, верит в твою силу, твою стойкость и твое мужество. Смотри, не подкачай! Будь отважен, как бессмертный богатырь Ханпаша Нурадилов. Не знай страха в бою, смело побеждай смерть, как побеждал ее доблестный сын чеченского народа…» (Воззвание Политуправления Донского фронта к воинам Советской Армии, выпущенное  в канун Сталинградской битвы (1943 г.).

 

Общественной палатой ЧР  планируется проведение цикла тематических вечеров, приуроченных к 70-летию разгрома немецких войск под Сталинградом, в частности, организация в школах республики конкурсов школьных сочинений, семинаров, классных часов, уроков мужества.

Память о героях, вступивших в смертельную схватку с врагом, будет жить в веках! Их подвиги не померкнут, несмотря ни на что - они бессмертны!

Хеди Закаева

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет