доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 13:59
Погода в Грозном +24 в Грозном

В Чеченской Республике отмечается повышение донорства

22 января в 17:34 (2013 г.)

В 2012 году в Чеченской Республике доноры на безвозмездной основе сдали более 8,5 тонн цельной крови. Об этом рассказала главный врач Республиканского центра переливания крови  Зура Татаева.

«В Чеченской Республике наблюдается высокий показатель кровоотдач – более 15 тысяч только за 2012 год. Это 8,5 тонн цельной крови. Хочу отметить, что донорство у нас на безвозмездной основе. Станция переливания крови Чеченской Республики вошла в пятерку лучших на V Всероссийском форуме Службы крови», - сказала З. Татаева.

По ее словам, вступление в силу большинства положений Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" позволит поощрить и поддержать безвозмездное донорство крови в ЧР.

«Согласно закону донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием. Закон также наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату», - отметила главный врач Республиканского центра переливания крови.

З. Татаева подчеркнула, что важнейшую роль в поддержании запасов донорской крови играет пропаганда добровольного донорства.

«В большинстве стран мира развито добровольное безвозмездное донорство. В России за кровь платили 650 рублей за 100 мл, платного донорства в Грозном не было. В связи с этим мы ввели режим питания: до сдачи крови легкий завтрак, после - обед», - подытожила З. Татаева.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет