доллар    57.4 $
евро 67.53 €
18 октября, 16:15
Погода в Грозном +16 в Грозном

Я посылаю Тебя милостью для всех миров

23 января в 09:37 (2013 г.)

14 веков тому назад на Аравийском полуострове Всевышний Творец ниспослал Пророку Мухаммаду (мир Ему), свой последний вероустав – Ислам и последнюю книгу истины – Коран, ставший кульминацией и завершением Господних Откровений к человечеству.

Власть до дня Господнего Суда.

Аллах сделал Пророка Мухаммада (мир Ему), достойнейшим примером совершенного человека, своей жизнью показавшего путь достижения высоты духа, самопожертвования и абсолютной веры в Бога. Его высочайшие моральные качества осветили путь праведности для всего человечества. Он озарил мир светом Ислама, светом вероустава Всевышнего Творца. До последнего мгновения своей земной жизни Пророк Мухаммад (мир Ему), с великим усердием, мужеством и стойкостью наставлял людей делать любовь и преданность к Богу – целью всей жизни. И сегодня, неподражаемая высота морали и духа Пророка Мухаммада (мир Ему), Его мудрость и мужество перед лицом тяжелейших испытаний не утратили своей актуальности и освещают путь всем, кто ищет благоволение Всевышнего Творца.

Всевышний Аллах наделил Пророка Мухаммада (мир Ему) благами, чудесами, превосходящим чудеса других Пророков (мир им). Самым большим муIжизатом (чудом) Муххамада (мир Ему) является Священный Коран. Ибо это чудо не ограничено ни во времени, ни в пространстве. Другим его муIжизатом является шариат – совершенный во всех отношениях кодекс жизни для людей. Человеческий разум не в состоянии придумать такой универсальный кодекс, действительный для всех времен и народов. Еще о нескольких чудесах Пророка (мир Ему).

- По одному лишь знаку Пророка Мухаммада (мир Ему), Луна на небе раскололась на две части.

- Камешки в руке Пророка (мир Ему), прославляли Всевышнего, читая (тасбихь).

- После того как Пророк (мир Ему), прочел дуIа (мольба к Всевышнему), малое количество еды, принадлежавшей Джабиру, насытило целое войско, и после этого осталась в том же количестве.

- Пророк (мир Ему), раскрывал тайные замыслы мунафиков (лицемеров) и читал их мысли.

- Младенцы и животные свидетельствовали о том, что Мухаммад (мир Ему) – Посланник Аллаха.

Все эти чудеса видели или слышали многие люди. Они свидетельствуют о пророческой миссии Мухаммада (мир Ему). Его талант и способности являются, образно говоря, ветвями дерева Пророчества. Иные люди много говорят о ветвях (правда, и это нередко искажают), но не перестанет быть Истиной шариат.

Ничья жизнь не изучена так досконально, как Его жизнь. Каждый Его поступок, каждое слово служат примером для подражания всем мусульманам. Всевышний Аллах дал Ему краткую, но очень емкую речь. В течение 1400 лет в миллионах книгах переписаны Его глубокомысленные слова, в которых заключена великая польза, и эти книги не устаревают со временем. Он встанет первым из могилы в День суда, и, когда все Пророки и Ангелы будут бояться совершить Шафа1ат, т.е. ходатайствовать перед Всевышним о прощении грешников, Пророк Мухаммад (мир Ему) первым совершит Шафа1ат, который и будет принят раньше других. В день Суда все Пророки соберутся под Его знаменем. Он первым вступит в Рай. В Раю Всевышний Аллах одарит Его специальными, особо почетными местами – Василат и Макъамун Махьмуд – где Его будут восхвалять люди, джинны и Ангелы.

( Во истину ты обладаешь высокой нравственностью (сура 68.Ал-калят). Всевышний Аллах восхвалял Его в Коране, называя обладателем высочайшего нрава, прекрасного характера, украшающего не только Его самого, но и все человечество.

О широте и глубине знаний, которыми наделил Пророка Мухаммада (мир Ему), Всевышний Аллах, свидетельствует Его шариат, который вот уже 14 веков служит руководством для мусульман всего мира и, начиная со времени Пророка (мир Ему), и до нашего времени, закон, ниспосланный Мухаммаду (мир Ему), не могут постичь полностью лучшие мусульманские ученые, посвятившие этому всю свою жизнь.

И в месяц Раби-уль-авваль, мусульмане читают Мавлид, выражая радость по случаю рождения Пророка Мухаммада (мир Ему), в благодарность за милость Всевышнего Аллаха, сделавшего нас из Уммы Пророка Мухаммада (мир Ему), читают ду1а, раздают милостыню и ведут благочестивые разговоры.

Мусульмане проявляют любовь к Пророку Мухаммаду (мир Ему), а это значит – радоваться Его рождению велит нам Всевышний Аллах. Ибо сказал Всемогущий, восхваляя Пророка (мир Ему) – Я даровал тебе великую славу; (сура: Не раскрыли ли Мы (твоего сердца), аят 4). Табари поясняет этот аят: «Тебя упоминают только вместе со мной и (выражено) это в словах – Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммад – Посланник Аллаха».

Посланник Аллаха (мир Ему) ценил свое рождение. В частности, Он соблюдал пост по понедельникам, так как родился в понедельник. Он благодарил Всевышнего Аллаха за то, что Аллах создал Его и даровал жизнь, восхвалял Его за это благо. В одном из хадисов сказано, что каждый окажется в День суда рядом с тем, кого любит.

Мавлид – это собрание мусульман для выражения радости по случаю рождения Пророка Мухаммада (мир Ему), и любви к Нему.

Пение Мавлида (стихотворных повествований о рождении Пророка Мухаммада (мир Ему), о Его жизни и пророческой миссии способствует получению знаний о Пророке (мир Ему). А у того, кто имеет такие знания, напоминание об этом вызывает переживания, способствующие усилению любви к Пророку Мухаммаду (мир Ему).

Нам путь осветили Пророки

Отметив в нем каждый аршин

Чтобы от жизни истока

Достигнуть могли мы вершин.

Вершин благородства и нрава

И чистыми стать, как кристалл

Чтобы муслимом по праву

Каждый себя называл.

И в центре этого сонма – Мухаммад, последний Пророк

Сразивший сердца миллионов,

Изгнав из них куфра (неверие) порок.

Достигнул ты самого пика

Горы под названием нрав

И смотришь оттуда с улыбкой,

Надежду на Рай нам подав.

И пусть до Тебя не добраться

О, лучший из лучших людей,

Но все же мы будем стараться

Достойны быть Уммы твоей.

Твои исполняя заветы,

Себя совершенствуем мы.

Встаем на молитву с рассветом

На помощь спешим, где нужны.

Оставил Ты нам завещанье,

Полнее которого нет

Ведь сунна твоя – назиданье,

На каждый вопрос в ней ответ.

И даже покинув мир бренный,

В сердцах ты живее живых,

В сердцах, что Ислам освещает

И в душах муслимов твоих. (нур-Айшат)

В Священном Коране говорится: “Для вас – в Посланнике Аллаха хороший пример” (сура Ахьзаб, 21 аят), поэтому самое лучшее, что можем делать мы, мусульмане – это искренне, всем сердцем следовать примеру Пророка Мухаммада (мир Ему), воплощая Его наставления в каждом нашем деле, будь то религиозный ритуал, обычная работа для обеспечения своей семьи или деятельность по распространению идеалов Ислама во всем мире. Руководствоваться во всем, наставлениями Пророка Мухаммада (мир Ему), – это лучший способ выражения нашей любви к Аллаху, нашей благодарности Ему за ниспосланную милость – быть мусульманами.

О Аллах, даруй больше величия и почетности Пророку Мухаммаду (мир Ему) и сохрани Его общину.

О Аллах, благослови сподвижников Пророка (мир Ему) и его благочестивых последователей.

О Аллах, прости нам прегрешения и убереги нас от несчастий конца света.

О Аллах, укрепи нашу веру на пути следования шариату ниспосланному Пророку Мухаммаду (мир Ему).

О Аллах, ниспошли нам усердие в приобретении основных знаний по исламу и даруй нам большую искренность и приумножь наши силы для лучшего соблюдения шариата Пророка Мухаммада (мир Ему), Амин.

Поистине, нет силы и защиты кроме как от Аллаха.

Абдуль-Кадыр Басханов, теолог Ислама

www.grozny-inform.ru

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет