доллар    57.46 $
евро 67.51 €
23 октября, 18:19
+8 в Грозном

Центральная мечеть в Грозном вновь стала центром притяжения мусульман

23 января в 20:09 (2013 г.)

Огромное количество паломников приезжает в Чеченскую Республику из регионов России и ближнего зарубежья, чтобы воочию увидеть реликвии пророка Мухаммада (мир ему), прибывшие спецрейсом из ОАЭ.

Один из них Джамал Багандов.

«Я приехал с друзьями за день до этого события. Предыдущую ночь мы провели в мечети, произнося молитвы и прося Всевышнего ниспослать свою милость. Совершить зиярт к месту пребывания реликвии пророка Мухаммада (мир ему) - это большое событие в жизни каждого мусульманина», - говорит он.

Среди паломников - житель Грозного Магомед-Башир Мурадов. По его мнению, то, что в республику регулярно прибывают священные реликвии, это знак того, что Всевышний ниспослал благодать на чеченскую землю.

«Сюда стоило прийти хотя бы потому, что это историческое событие. Оставаться в стороне и не увидеть их - было бы непростительной ошибкой», - сказал он.

Среди 13 реликвий, выставленных на обозрение: фрагмент сорочки пророка Мухаммада (мир ему), священная прядь волос Пророка (мир ему), его священная косичка; тюбетейка, принадлежавшая асхабу Пророка (мир ему) Али (да будет доволен им Аллах), вещи его дочери Фатимы (да будет доволен ею Аллах), волосы с бороды Хасана (да будет доволен им Аллах), внука пророка (мир ему), волосы сподвижников Пророка (мир ему).

Религиозные торжества, посвященные дню рождения пророка Мухаммада (мир ему), начнутся на рассвете 24 января. Об их начале возвестят салюты, выпущенные в честь его рождения.

Основные мероприятия пройдут в центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова, также в районах республики пройдут религиозные обряды.

Как сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, для удобства граждан, весь маршрутный транспорт городского и пригородного сообщения завтра (24 января) будет бесплатным.

«Всего на все заявки от организаций, группы горожан, администраций городов и районов выделено 100 единиц автотранспорта. В случае необходимости часть автобусов находится в резерве», - сказал Р. Черхигов.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото: Иса Закриев

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет