доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 21:18
Погода в Грозном +14 в Грозном

Шейх Мухаммад Садык: «Увидеть реликвии в день рождения Пророка – двойной праздник»

23 января в 21:36 (2013 г.)

Видные исламские деятели выражают благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за возможность увидеть мусульманские реликвии, связанные с жизнью пророка Мухаммада (мир ему).

Так, учитель первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова шейх Мухаммад Садык Мухаммад-Юсуф назвал прибытие в Грозный священных реликвий благодатью Всевышнего.

«Я поздравляю чеченский народ, всех мусульман республики с прибытием в Грозный священных реликвий и  днем рождения нашего любимого Пророка (мир ему). Это большая благодать Всевышнего. Сегодняшнее событие – это большое счастье для всех мусульман, особенно для наших братьев-чеченцев. На их земле сегодня находятся самые лучшие, благодатные вещи, которые относятся к нашему Пророку (мир ему), халифам Усману и Али, дочери Пророка (Мир ему) Фатиме и двум имамам Хусейну и Хасану. Увидеть эти вещи огромное счастье для нас. Увидеть их в день рождения нашего Пророка (мир ему) - это двойной праздник», - сказал Мухаммад Садык Мухаммад-Юсуф.

Он отметил, что до сих пор святыни нигде не выставлялись, сотни лет хранились в Эмиратах.    

При этом богослов, который долгие годы поддерживал дружественные отношения с первым Президентом ЧР, подчеркнул, что Ахмат-Хаджи Кадыров стремился к тому, чтобы Грозный стал центром исламской культуры.

«Ахмат-Хаджи всегда мечтал и стремился к тому, чтобы его народ лучше узнал нашу религию, соблюдал предписания ислама и продолжал дело нашего Пророка (мир ему). Он за это всю жизнь боролся, но, к глубокому сожалению, рано ушел из жизни. Но то, что он хотел сделать, продолжает его сын Рамзан. Он делает много для религии: строит мечети, исламские образовательные учреждения», - отметил он.

В свою очередь муфтий ЧР Султан Мирзаев отметил, что прибытие в Грозный священных реликвий – это значимое событие для всех мусульман страны.

Он выразил слова благодарности Р. Кадырову за высокую организацию мероприятия, к которому приковано внимание всей мусульманской уммы.

«Это действительно милость Всевышнего, что уже во второй раз реликвии, связанные с нашим пророком Мухаммадом (мир ему), находятся в нашей республике. И это касается не только чеченского народа, но и всей России. Потому что Чеченская Республика – часть России. Я думаю, что прибытию священных реликвий в Грозный радуются не только жители Чеченской Республики, но и мусульмане нашей страны», - сказал С. Мирзаев.

Муфтий ЧР призвал мусульман проявить в эти дни особое усердие в богослужении и выразил благодарность Главе ЧР и хранителю священных реликвий Рамзану Кадырову.

«Я хочу от всей души поблагодарить Рамзана Ахматовича от имени мусульман Чеченской Республики  за то, что он организовал и исполнил мечту тысяч мусульман. И, конечно, я благодарю Ахмада Бин Мухаммада Аль-Хазраджи, который уже не в первый раз привозит к нам реликвии Пророка (мир ему)», - подчеркнул С. Мирзаев.

Отметим, Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи является хранителем священных реликвий. В Грозный он приехал со своими сыновьями Ахмедом и Мухаммедом.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет