доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 10:28
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Ачхой-Мартане заложена капсула под строительство мечети Батал-Хаджи Белхороева

24 января в 10:20 (2013 г.)

Торжественная церемония закладки капсулы под строительство мечети имени  Батал-Хаджи Белхороева состоялась сегодня  в районном центре Ачхой-Мартан.

В мероприятии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат ГД РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, замминистра сельского хозяйства Магомед Кадыров, муфтий ЧР Султан Мирзаев, гости республики, прибывшие на празднование дня рождения пророка Мухаммада (мир ему), а также представительная делегация духовенства из Республики Ингушетия во главе с потомком Батал-Хаджи - Султаном-Хаджи Белхороевым. 

Принять участие в значимом событии пришли старейшины села, духовные лица, а также жители населенных пунктов района.

Глава ЧР Р.Кадыров поздравил присутствующих с днем рождения Пророка (мир ему).

«Этот день дорог для всех мусульман. Я также хочу поздравить  всех мусульман с тем, что сегодня в Чеченскую Республику прибывают  священные реликвии - вещи пророка Мухаммада (мир ему). Сегодня же во    всех мечетях Чеченской Республики проводится чтение Корана и мовлида. В эту ночь появился на свет самый лучший их людей - Пророк Мухаммад (мир ему)», - сказал Глава ЧР.

Р. Кадыров отметил, что благодаря милости Всевышнего каждый день в республике наблюдаются позитивные преобразования.

«Жизнь постепенно наладилась, люди становятся добрее, есть согласие в обществе, кровники примиряются, прощаются вражда и обиды. Мы безмерно благодарны Всевышнему за его благодать на нашей земле. Хочу сказать спасибо Султану-Хаджи за то, что дал согласие на возведение мечети в Ачхой-Мартане, где жил устаз, шейх Батал-Хаджи. От всего сердца выражаю ему благодарность», - сказал Р.Кадыров.

По словам Р.  Кадырова, решение о возведении мечети было принято по многочисленным просьбам жителей не только этого района, но и последователей устаза, шейха Батал-Хаджи из Ингушетии.   

В своем выступлении потомок Батал-Хаджи Султан-Хаджи Белхороев  отметил, что «рад тому, что строительство мечети начато именно в великий для всех мусульман день - день рождения пророка Мухаммада (мир ему). Это говорит о  том, насколько  высока благодать Всевышнего».

Он отметил роль Ахмата-Хаджи Кадырова в возрождении республики.

«Мы все прекрасно видим, какая благодать исходила от самого Ахмата-Хаджи, который в самое трудное время встал во главе народа на борьбу со злом и остановил кровопролитие ценой своей жизни. То, что сегодня на нашей земле царит мир и процветание, прежде всего, заслуга Ахмата-Хаджи. Начатое  дело отца достойно продолжает его сын Рамзан Кадыров. На сегодняшний день весь мир видит, какие благие дела совершает Р. Кадыров. Его заслуга очень велика перед народом», - сказал он.

«Нам очень приятно, что мечеть будет носить имя устаза Батал-Хаджи. В свое время Кунта-Хаджи говорил, что на эту землю придет благодать Всевышнего. Сегодня так все и происходит - строятся дома, открываются мечети, люди имеют возможность свободно молиться и выполнять предписания ислама. Поэтому мне хочется передать на хранение Рамзану Кадырову подлинную рукопись Абу-Салима, ученика и последователя Батал-Хаджи. Мы уверены, что столь бесценная рукопись передается в надежные руки»,- подчеркнул Султан-Хаджи Белхороев.

Участники мероприятия после коллективной молитвы заложили символическую капсулу в основание фундамента будущей мечети.

Мечеть будет рассчитана на 5 тысяч человек. Строительство объекта планируется завершить в течение полутора лет.

Устаз, шейх Батал-Хаджи Белхороев родился в 1824 году. В раннем детстве он остался без родителей и был отдан на воспитание родственникам в Чечне, где в то время проповедовал Кунта-Хаджи Кишиев. Батал-Хаджи стал активным последователем устаза и советовался с ним по многим волнующим его вопросам, фактически став представителем эвлия в Ингушетии. Он подвергался гонениям со стороны царской власти, но сумел укрепить веру своих последователей.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет