доллар    57.48 $
евро 67.52 €
24 октября, 03:34
+7 в Грозном

В Чеченскую Республику потянулись паломники из регионов России

24 января в 15:23 (2013 г.)

Задолго до того, как в Грозном приземлился самолет со святынями - реликвиями пророка Мухаммада (мир ему), к центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова начал стягиваться народ. Всеми, кто пришел сюда, движет одно – желание увидеть своими глазами предметы, принадлежавшие лучшему из людей.

По словам начальника управления организации охраны общественного порядка МВД по ЧР Арби Салманиева, с момента размещения реликвий в центральной мечети посмотреть на них пришло несколько десятков тысяч человек.

«Думаю, что дальше количество паломников, по мере того, как будет распространяться известие о прибытии святынь в Грозный, значительно увеличится. Большая часть их – это мусульмане из других регионов России», - подчеркнул он.

Однако, как видно из общения с теми, кто уже прибыл в республику, новость о прибытии святынь быстро распространилась за пределами региона. На территории мечети находятся паломники из Северной Осетии, Ставропольского края и других субъектов России.

Говорят паломники по-разному, но сходятся в одном мнении – целая череда событий подобного рода – это великое благо для Чеченской Республики и для всех мусульман России.

Как рассказывает Хасмагомед Абубакаров из Дагестана, он внимательно следит за событиями, происходящими в Чеченской Республике.

«С тех пор, как в Чечню привезли чашу и волос пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, я стараюсь быть в курсе новостей из вашей республики. Когда узнал о том, что в Грозный в очередной раз привезут реликвии, я тут же собрался в дорогу. Могу сказать, что мы разделяем вашу радость. Такие события ещё сильнее объединяют мусульман. Спасибо за это руководству Чеченской Республики и лично Рамзану Кадырову. Пусть Аллах направит нас всех на путь истины и приведет в рай».

Муслим Кекишев приехал из Шатоя. По его мнению, происходящее – это свидетельство укрепления ислама на Кавказе, что очень важно для всей мусульманской уммы.

 «В мире почти два миллиарда мусульман. Далеко не у всех из нас  в жизни появится возможность увидеть что-либо из того, что принадлежало нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Я очень рад уже тому, что стоял так близко от них, даже если и не получится их увидеть», - говорит он.

Помимо возможности увидеть святыни, все желающие могли испить воды из источника Зам-Зам, которой была омыта священная коса пророка Мухаммада (мир ему). Две фуры с водой, разлитой по бутылкам, стоят на территории мечети.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото: ИА "Грозный-Информ"
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет