доллар    57.5 $
евро 67.62 €
23 октября, 02:01
+12 в Грозном

Исламские святыни

25 января в 09:45 (2013 г.)

24 января в Грозном завершились торжества в честь дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему), и почетные гости, известные богословы из  Австралии, Афганистана, Бахрейна, Бангладеш, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Судана, Ливана, Мавритании, покинули республику. В аэропорту столицы их провожали Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, замминистра сельского хозяйства ЧР Магомед Кадыров и другие официальные лица.

Рамзан Ахматович тепло попрощался с гостями у трапа самолета, хранитель священных реликвий из ОАЭ шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи в знак глубокого уважения подарил Главе ЧР традиционную арабскую накидку.

Часть священных реликвий была увезена в Дубай, некоторые вещи Пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников останутся в Чечне на год. Об этом в интервью журналистам рассказал Глава республики Рамзан Кадыров. Он отметил, что  шейх Ахмад оставил в республике рукав рубашки и косичку Пророка (мир ему), а также подошву обуви его дочери Фатимы.

- Для всего чеченского народа это эпохальное событие и большая честь. В течение года мы планируем трижды выставить святыни – в дни празднования Уразы-байрама, Курбан-байрама и рождения посланника Аллаха (мир ему), - подчеркнул он.

Глава республики отметил, что события последних дней свидетельствуют -  насколько сильно  мы любим нашего Пророка (мир ему).

- Тысячи людей получили уникальную возможность увидеть священные мусульманские реликвии в Грозном. В Чеченской Республике было организовано чтение Корана и мовлида. Люди проявляли большее усердие в совершении богоугодных дел. Поистине эти дни были насыщенными, полезными и запоминающимися, - сказал он.

Р.Кадыров подчеркнул, что прибывшие в эти дни в Грозный богословы развеяли разговоры о том, что чтение мовлида противоречит исламу.

- Наши многоуважаемые гости заявили, что чтение мовлида является сунной и подвергли критике тех, кто утверждает, что это противоречит исламу. Эти слова прозвучали из уст одних из ведущих богословов в исламском мире. Мы и впредь будем восхвалять Пророка (мир ему), ради которого Аллах сотворил землю и небеса. Мы будем любить и хранить нашу великую религию, - сказал он.

 Ислам Хаджиев

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет