доллар    57.58 $
евро 67.64 €
23 октября, 03:54
+12 в Грозном

В Чеченской Республике готовится региональная программа развития внутреннего и выездного туризма

25 января в 17:09 (2013 г.)

О подготовке проекта концепции республиканской целевой программы, направленной на развитие внутреннего и выездного туризма, шла речь на совещании Председателя Правительства ЧР  Абубакара Эдельгериева.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, вице-премьер ЧР - министр имущественных и земельных отношений ЧР Идрис Черхигов, министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов, председатель Комитета Правительства ЧР по туризму Амрудди Эдильгириев, директор Правового департамента Администрации Главы и Правительства ЧР Гаиб Берснукаев и другие.

В начале встречи А.Эдельгериев сообщил, что помимо программы развития туризма,  в регионе будет подготовлен и закон о туризме. 

«Эту работу нужно выполнить  в кратчайшие сроки. В результате вся подготовленная база будет передана в парламент для принятия на законодательном уровне.  Поэтому я бы хотел выслушать ваши предложения, чтобы мы вместе сообща смогли довести эту работу до логического конца. Развитие туризма - это еще один фактор, который будет влиять на устойчивое развитие республики», - сказал А. Эдельгериев.

Как рассказал начальник отдела туризма Министерства ЧР по физической культуре, спорту и туризму Мамед Башаев, проект концепции РЦП предусматривает развитие туризма в нескольких направлениях.

«При подготовке программы мы, прежде всего, исходим из того, что в Чеченской Республике есть богатейший историко-культурный, познавательный и экологический потенциал для развития туризма. На сегодняшний день уже есть 15 экскурсионных маршрутов со своими программами обслуживания, по которым мы периодически возим гостей. И все были довольны. Но за всем этим нет серьезной материальной базы и этот момент, конечно, отрицательно сказывается на привлекательности  туризма», - сказал М. Башаев.

По его словам, на данном этапе как выход из положения гостей в горах размещают в частных гостевых домах.

При этом М.Башаев добавил, что концепция программы предусматривает обустройство экскурсионных маршрутов с созданием необходимой инфраструктуры. Он также уточнил, какие именно туристические маршруты действуют к этому дню в регионе.

«Из 15 отмеченных маршрутов 6 находятся в Грозном. Они включают в себя показ исторических архитектурных объектов, а также недавно введенных в эксплуатацию современных объектов. Гости посещают крупнейшую в Европе центральную мечеть им.Ахмата-Хаджи Кадырова, мемориал Славы, торгово-развлекательный центр "Грозный-Сити" с ледовыми катками, бассейном и экзотическим водопадом и многое другое», - сказал М.Башаев.

Еще два маршрута, по его словам, являются «литературно-познавательными».

«Также имеются южные маршруты, так называемые «горные». Это у нас самые интересные маршруты. В частности, гости имеют возможность побывать на альпийских лугах в Итум-Кали, в горах Шатоя, на озере Кезеной-Ам. Это наиболее привлекательное направление, в который входят Шатойский, Ножай-Юртовский, Веденский, Итум-Калинский и Шаройский районы», - сказал он.

При этом М. Башаев напомнил, что именно в Итум-Калинском районе реализуется проект по строительству крупного горнолыжного курорта «Ведучи».

По словам главы кабинета министров ЧР А.Эдельгериева, для эффективного развития туризма необходимо тесное взаимодействие с другими министерствами.

«Кроме того, нужно участвовать и в соответствующих программах. К примеру, существует федеральная целевая программа «Культура России».  В ней предусматривается инфраструктурное обустройство и строительство дорог к историческим памятникам. Нужно работать, узнавать, подавать заявки и тесно работать со всеми профильными ведомствами. И тогда у вас будет не одна программа развития туризма, а несколько. И многие вопросы сами по себе отпадут», - сказал А. Эдельгериев.

По словам премьера, в целях насыщенности познавательных экскурсий в республике необходимо начать подготовку гидов.

«Эту работу нужно провести с Министерством культуры. Надо обучать людей, чтобы они не просто проехались с туристами, а подробно рассказывали о деталях строительства того или иного объекта. Начиная от того, как все начиналось: кто строил, как строил, какие материалы использовались, какие архитектурные особенности здания, кто разрабатывал проект. Вот эти все моменты нужно учесть. Тогда это будет действительно познавательная экскурсия», - резюмировал А.Эдельгериев, отметив при этом, что  в республике есть все условия для реализации самых смелых туристических проектов.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет