доллар    57.47 $
евро 67.89 €
20 октября, 15:32
Погода в Грозном +22 в Грозном

Министр транспорта России: Средства, вкладываемые в Чеченскую Республику, реализуются эффективным способом

27 января в 15:40 (2013 г.)

Средства, вкладываемые в Чеченскую Республику, реализуются эффективным способом. Такое заявление сделал сегодня по итогам своего визита в Чеченскую Республику министр транспорта РФ Максим Соколов.

Он вместе с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым принял участие в рабочем совещании по вопросам дальнейшего развития транспортной инфраструктуры региона.

В совещании также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, вице-премьер по социальному блоку Хадижат Дулаева, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, министр строительства Хаси Хизриев, министр транспорта и связи Рамзан Черхигов, министр промышленности Галас Таймасханов и др.

Среди лиц, сопровождавших министра транспорта России: заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров, начальник департамента по вопросам экономики, финансов и инвестиционной политики Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Екатерина Боенко, директор Административного департамента Константин Пашков, руководитель ФКУ Управления дорог «Северного Кавказа» Гийоз Макиев и другие официальные лица.

Открывая совещание, Р. Кадыров поблагодарил высокого гостя за визит в республику.

Он отметил, что вопросы развития транспортной инфраструктуры имеют большое значение для региона. «Это одна из главных составляющих курса экономического развития, к которому перешла республика после этапа послевоенного восстановления.

Возрождение разрушенного региона начиналось под руководством первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В тот тяжелый период ему пришлось с нуля поднимать все отрасли. К числу первоочередных задач он отнес восстановление дорог, мостов и транспортного хозяйства»,- сказал Р. Кадыров.

Он рассказал о достигнутых успехах в реконструкции дорожной сети, об открытии сотен маршрутов для пассажирских перевозок.

«Одновременно неуклонно растет автопарк. По всей республике построены новые автостанции. Те, кто бывал в республике несколько лет назад, знают, что у нас не было ни одной уцелевшей дороги. Ко многим населенным пунктам невозможно было проехать. Сейчас эта ситуация кардинально изменилась к лучшему», - отметил Р. Кадыров.

Особое внимание Глава ЧР уделил развитию аэропорта «Грозный», представляющего современный, удобный для пассажиров комплекс. По его словам, только в прошлом году воздушным транспортом перевезено около 150 тысяч пассажиров.

«Большое значение для республики имеет присвоение грозненскому аэропорту статуса международного», - сказал он.

Р. Кадыров выразил благодарность федеральному центру за поддержку и помощь в решении этого вопроса.

Тем не менее он отметил и о наличии в республике нерешенных задач.

Глава республики выразил уверенность в том, что дальнейшие взаимодействия будут плодотворными и помогут в решении проблем дорожно-транспортной отрасли Чеченской Республики, как субъекта РФ, для ее перспективного социально экономического развития.

Министр транспорта РФ Максим Соколов сказал, что поездка в ЧР оказалась плодотворной. Делегация министерства приняла участие в открытии нового моста через реку Аргун на федеральной трассе М-29 «Кавказ», осмотрела ряд строящихся объектов, в частности, дорогу в объезд г. Гудермеса. По его мнению, развитие транспортной инфраструктуры республики - основа всего региона и улучшения его социально-экономического развития.

«Через Чеченскую Республику проходит железнодорожный, воздушный и автомобильный транзитный коридор север-юг, соединяющий центральные регионы России с Азербайджаном и со странами Ближнего Востока», - сказал министр.

При этом он отметил, что дорожная сеть требует восстановления, так как некоторые дороги не ремонтировались 30 и более лет. Протяженность железных дорог по территории ЧР составляет порядка 700 км.

Несмотря на стабильную работу на этом участке, железная дорога требует пристального внимания и поддержки ее в необходимом состоянии.

Касаясь работы воздушного транспорта, М. Соколов констатировал, что аэропорт «Грозный» является одним из самых современных воздушных гаваней не только на Юге России, но и в целом по стране, и соответствует международным стандартам.

Тем не менее, он сказал, что успокаиваться на достигнутом не стоит.

«Мы должны общими усилиями развиваться. Для этого имеются необходимые инструменты, в том числе бюджетное планирование. Принятая в конце прошлого года государственная программа по развитию транспортной системы страны включает в себя две федеральные целевые программы по развитию транспортной системы и развитию системы организации воздушного движения»,- проинформировал министр.

С докладом выступил заместитель председателя правительства - министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев.

В своем выступлении он отметил, что сегодня республика имеет дорожную сеть намного лучшего качества, нежели в других регионах Юга России. Как им было отмечено, процесс строительства и реконструкции дорог начался с 2008 года, после принятия ФЦП «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012 годы».

По этой программе в ЧР введено в эксплуатацию 28 мостов и свыше 270 км дорог.

«Этого недостаточно с учетом того, что в военный период до 80% мостов на дорогах республиканского значения были разрушены. В настоящее время более 130 мостов не соответствуют техническим параметрам, а 18 из них находятся в аварийном состоянии», - доложил А. Тумхаджиев.

Он также отметил, что отдельные районы, особенно горные, подвержены чрезвычайным ситуациям, в частности, оползням. Многие дороги изношены и требуют незамедлительного ремонта.

«Помимо этого, в дорожной отрасли накопилось немало проблем, решение которых невозможно без финансовой поддержки из федерального бюджета»,- подчеркнул А. Тумхаджиев.

Министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов также проинформировал участников совещания о работе министерства, которое добилось значительных успехов в своей сфере. Однако, несмотря на это, одной из обозначенных им проблем стояло финансирование 2-го этапа строительства аэропорта «Грозный».

«Нами проведена многочисленная переписка с различными федеральными ведомствами на финансирование этого проекта», - сказал Р. Черхигов. Он также отметил, что республике необходимы средства на обновление воздушных судов ООО «Грозный-Авиа».

Министр рассказал о ходе подготовки заявки на создание портовой экономической зоны на территории аэропорта «Грозный». По его словам, реализация данного проекта позволит создать более шести тысяч рабочих мест и значительно увеличить совокупные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

В ходе совещания были рассмотрены различные аспекты дальнейшего развития транспортной инфраструктуры Чеченской Республики.

По его итогам М. Соколов отметил, что в целом были найдены точки соприкосновения между проблемами региона и возможностями федерального министерства.

«Мы на месте убедились в том, что вкладываемые в ЧР федеральные и региональные средства, а также средства инвесторов расходуются и реализуются эффективным способом», - сказал М. Соколов.


Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет