доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 16:40
Погода в Грозном +15 в Грозном

В ЧР против гриппа и ОРВИ вакцинировано более 21% жителей

28 января в 15:09 (2013 г.)

Период вакцинации в ЧР прошел с октября по ноябрь. За это время вакцину от гриппа и ОРВИ получили 270 тысяч человек, а также три паломника, которые отправляются в хадж, что составляет 21% от общего числа жителей Республики.

Об этом сообщила главный эпидемиолог Минздрава ЧР Хадижат Успаева. По ее словам вакцинация выполнена на 100%.

Обязательную вакцинацию традиционно проходят люди, попадающие в группу риска. К ней относятся медицинские работники, работники сферы образования, учащиеся 1-11 классов, студенты ВУЗов, люди, старше 60 лет, сотрудники сферы обслуживания. Остальные могут привиться по желанию в районной поликлинике или обратившись к участковому врачу.

– Подъем уровня заболеваемости традиционно зимние месяцы: декабрь, январь и февраль. Но в прошлом году подъем заболеваемости был в марте, так как погода смягчилась, и жители республики стали легче одеваться, что и привело к такому результату, – рассказала  агентству Хадижат Успаева.

Вакцинацию против сезонных заболеваний нужно проходить ежегодно, так как штамм вируса меняется каждый год. Период выработки иммунитета составляет месяц, а затем выработанный иммунитет сохраняется  в течение год.

Необходимо отметить, все прививки проводятся бесплатно и их можно делать уже через две недели, после того, как человек перенесет простуду.

Стоит помнить, что грипп – опасное заболевание. За короткий период времени оно может поразить большое количество людей и привести к таким заболеваниям как пневмония, менингит, а также к отеку головного мозга.

 

Хава Хасмагомадова

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет