доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 08:01
Погода в Грозном +12 в Грозном

Нет - вредным привычкам

28 января в 17:41 (2013 г.)

Проблема вредных привычек в подростковой среде сегодня является наиболее актуальной. Главное «оружие» в борьбе с ними – это информационное просвещение. В основе профилактики и борьбы с курением, появлением алкогольной болезни и наркомании лежит систематическое повышение уровня осведомленности  подростков о пагубности влияния вредных привычек на растущий организм. Главное правило воспитательной работы с подростками по профилактике наркомании и других вредных привычек заключается в том, чтобы это было сделано доходчиво, интересно, не вызывая сомнений. Поэтому Комиссия Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики в своей работе часто использует формат тренинга – одного из самых  интересных и познавательных форм обучения.

 

Так, 25.01.2013 г., в здании администрации ст. Серноводская Сунженского муниципального района   прошел практический тренинг "Опасная игра – шаг в бездну!", посвященный профилактике вредных привычек среди молодежи. 

Участниками тренинга стали 30 учащихся старших классов  СОШ№1 и СОШ №3 ст. Серноводская.

 

В работе тренинга приняли участие: Председатель постоянной комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики Лайлаъ Аюбова, заместитель  председателя постоянной комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики Рустам Цахигов, заместитель начальника районного отдела образования Сацита Ясакова, директор Дома Детско-Юношеского Туризма и Экскурсий (ДДЮТиЭ) Луиза Батукаева, заведующий отдела ДДЮТиЭ Тоита Окуева,  завуч ДДЮТиЭ Лайла Кагирова, учителя СОШ №1 и СОШ №3.

 

Подготовила и провела тренинг куратор комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики Хеди Закаева.

Работа тренинга началась с обсуждения приближающейся даты – 70-летней годовщины Победы в Сталинградской битве. На вопрос «Какое событие произошло 2 февраля 1943 года?»  ответить смог только один человек. К сожалению, современные ребята мало что знают о Великой Отечественной войне, но нельзя даже предположить, что подвиг освободителей забудется совсем, ведь события той далекой войны, так или иначе связаны с историей каждой семьи. Общественной палатой ЧР проводится цикл тематических вечеров, приуроченных к 70-летию разгрома немецких войск под Сталинградом, в частности, в школах республики проходят конкурсы школьных сочинений, семинары, классные часы, уроки мужества.

 

Лайла Аюбова рассказала ребятам, что в боях за Сталинград бессмертные подвиги совершили более тысячи воинов из Чечено-Ингушетии, среди которых Маташ Мазаев, Зелимхан Межидов, Иса Чалаев, Саид–Али Оздемироа, Лом-Али Талаев, капитан Езиев и других. «На всю страну стало известно имя Героя Советского Союза, командира пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Ханпаши Нурадилова. Из своего пулемета он уничтожил 920 фашистских воинов, захватил 7 вражеских пулеметов, 12 гитлеровцев взял в плен. Одному из первых чеченцев красноармейцу Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Всегда помните своих героев», -призвала молодежь Л.Аюбова.

 

Далее тренер предложила ребятам познакомиться, для чего была предложена игра «Презентация друга». Участники работали в парах, за несколько минут общения, они должны были представить своего «друга», рассказать о нем что-нибудь интересное. Следует отметить, что игра прошла шумно и весело.

Затем состоялась беседа-диалог  "Почему это опасно?". Беседа включала в себя несколько тем для обсуждения: мозговой штурм «Зависимость». «Когда мы говорим о наркотиках, то, прежде всего, говорим о зависимости. Что такое зависимость? От чего у людей может возникнуть зависимость?». Каждая группа в течение 3 минут должна была составить список того, от чего у человека может возникнуть зависимость. Подводя итоги  беседы, участниками было отмечено, что, так или иначе, человек и его жизнь всегда от чего-то зависит: от погоды – нам нужно одеваться «по погоде»; от семьи – семья заботится о нас, а мы о своей семье и т.д. Человека окружают люди и события, которые влияют на его жизнь, а человек влияет на них. Совсем другое дело, когда что-то (какое-то увлечение или какое-то вещество) начинает подчинять себе человека и его жизнь, когда что-то становится единственным смыслом жизни человека, полностью управляет его волей. Нужно иметь четкое представление о такой зависимости.

 

Об этом рассказала молодым людям Лайла Аюбова. Она отметила, что химические зависимости отличает то, что это зависимости, вызванные потреблением веществ растительного или синтетического происхождения, веществ, которые вызывают у человека измененное состояние сознания.

 «В первую очередь наркотики разрушают нервные клетки человека. Сами клетки нервной системы начинают подавать сигнал опасности – болевые импульсы. Но их «никто не слышит», так как наркотик блокирует эти сигналы. Со временем человеку нужно потреблять все больше и больше наркотика, чтобы сдерживать боль. Зависимый человек уже не может без наркотика испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями.

 

– Что произойдет, если человек вдруг перестанет употреблять наркотики? Как вы думаете, что чувствует человек, когда каждая клетка нервной системы подает сигнал боли?

 

 Человека начинают мучить мышечные и головные боли, желудочные колики, тошнота, резкая боль в суставах. Суставная боль бывает такой сильной, что наркоманы говорят: «кости ломаются». Отсюда появился просторечный синоним – ломка».

 

Рустам Цахигов в своем выступлении обратил внимание молодежи, на тот факт, что наркоманы – это в основном и подавляющем большинстве случаев люди не успешные, не состоявшиеся в жизни, не нашедшие своего места и не отличившиеся ни созидательным трудом, ни высокими знаниями, а, следовательно, абсолютно бесполезными обществу и своим близким: «Любой человек должен стремиться в жизни к лучшему: показать себя способным и полезным, а становясь на путь наркомании и других пагубных привычек, он, кроме всего, теряет и достойные человеческие качества. Запомните, - сказал Р.Цахигов, - продолжительность жизни людей, увлекающихся наркотиками, не превышает 30-35 лет. И самый решительный ответ каждого молодого человека, это – сказать «Нет!» - вредным привычкам».

Затем участники мероприятия поучаствовали в игре  "Молодежь против наркотиков!". Перед молодыми людьми была поставлена задача  - разработать меры по противодействию наркомании  среди молодежи.

Участников разделили на три команды, дали им листы ватмана и все необходимые канцелярские товары, возможность  проявить свою  фантазию, оригинальность и выдумку. Плакаты получились интересными и информационными, ребята отразили свое отношение к наркомании и курению, привели общеизвестные факты негативного последствия употребления наркотических средств, вспомнили основные правила ведения здорового образа жизни.

Тренинг также включил себя несколько игр: "Зеркало" - игра, способствующая повышению самооценки детей; "Как сказать "Нет!" - дети придумывали убедительные ответы - отказ от употребления психотропных веществ: «Я говорю НЕТ курению», «Скажем "НЕT” вредным привычкам!», «Здоровье молодежи - неприкосновенный запас нации!», «Здоровый человек – здоровое общество!», «Мы за здоровый образ жизни!»,

В обратной связи молодые люди признались, что мероприятие подобного формата стало для них  приятной неожиданностью. «Мы, если честно, не были уверены, что сегодня нас чем – то заинтересуют, ожидали очередную лекцию по профилактике вредных привычек. Сегодня я для себя понял, что мне есть над чем задуматься. Каждый из нас сам должен приложить усилие и решиться -  никогда не прикасаться к наркотикам. И помнить  всегда: здоровье, радость жизни и счастье в наших руках»,- поделился своим мнением ученик 10 класса Ахмед.

Ребята выразили благодарность  за интересную встречу, и предложили приехать еще – уже с новой программой.

Такой необычный формат работы с молодежью по такой серьезной теме был обусловлен, прежде всего, тем, что  в определенном смысле навязывая молодым людям свое устоявшееся «взрослое» мнение, есть риск вызвать у них негативную, своего рода «противостоящую» позицию и реакцию. Другими словами, желание опровергнуть это «взрослое мнение», поспорить с ним, но, споря и желая доказать свое, юноша или подросток непременно идет за «вещественными доказательствами». То есть, он, может быть, сам того не сознавая,  начинает приобщаться к тому, против чего с ним взрослые решили бороться. Поэтому наиболее целесообразной представляется такой формат работы, когда не мы направляем молодого человека, а он сам по своей воле избирает форму протеста против -  будь то наркотиков или другого порочного явления. Надо только, вероятно, его умело и не настойчиво направить. А для этого именно и максимально подходит формат тренинга, позволяющий молодым людям фантазировать, привлекая и школьные знания, и свой жизненный опыт, и в хорошем смысле слова задористую смекалку, юмор, сатирический взгляд на вещи.

В заключение все-таки надо сказать, что все мероприятия, организуемые и проводимые Комиссией Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики в формате тренинга, отличаются самобытностью, широтой, они  оригинальны и всегда дают отличный конечный результат. Как и здесь, в ст. Серноводская, где молодые люди – учащиеся двух средних школ долго не расходились после мероприятия, продолжая свое общение почти в том же формате…

Хеди Закаева

 

 

 

 

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет