доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 01:04
Погода в Грозном +11 в Грозном

Рамзан Кадыров провел совещание по проблемным вопросам школьного образования

29 января в 09:18 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам школьного образования в регионе.

В работе совещания приняли участие депутат Госдумы Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель Председателя Правительства ЧР по социальному блоку Хадижат Дулаева, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, главы городов и районов и другие.

Прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров в своем докладе среди основных проблем отметил дефицит врачей в школьных медкабинетах, нехватку литературы и отсутствие горячего питания во многих общеобразовательных учреждениях.

Министр образования и науки Анзор Музаев подчеркнул, что для решения проблемы с организацией горячего питания в республиканском бюджете не предусмотрены средства.

«Для организации суточного горячего питания для одного старшеклассника по ГОСТу необходимо 197 рублей, для ученика младших классов – 175. Чтобы охватить всех чеченских школьников, нам понадобится 8 миллиардов рублей в год. И это исключительно прерогатива субъектов. В нашем бюджете этих средств нет. По этому вопросу неоднократно обращались в федеральный центр, но решения проблемы так и не добились», - сказал он. 

А.Музаев подтвердил, что в школах ЧР действительно остро стоит проблема с нехваткой медперсонала.   

«В прошлом году мы оборудовали медицинские кабинеты во всех школах Чеченской Республики. Каждой передан полный набор необходимых предметов  - от медицинских весов и носилки до градусника и резинового жгута. Есть помещение, есть инвентарь, но, как уже говорилось, проблема обстоит с дефицитом персонала», - сказал он.     

А.Музаев добавил, что до начала нового учебного года министерство планирует полностью решить проблему с необходимой литературой в школах ЧР.

Секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Саламбек  Исмаилов в своем докладе отметил, что в ЧР  регулярно не посещают школу 140 детей.

«Число учеников, которые регулярно не посещают школу, составляет 140 человек. 45 из них не попадают в зону риска – это спортсмены, дети, которые болеют, и так далее. 95, соответственно, попадают в эту зону риска. К их числу относятся дети, которые отказываются учиться, или те, которых родители не пускают в школу. Даже есть ученики, которые не посещают занятия из-за неимения школьной формы и учебного инвентаря», - сказал он   .

А.Музаев подчеркнул, Министерство образования и науки ЧР  составило базу данных детей, которые систематически пропускают занятия.

«В ноябре по поручению правительства мы собрали полную информацию о детях, которые регулярно пропускают школьные занятия. Дети не посещают школу по причине отсутствия контроля со стороны родителей, из-за тяжелого материального положения. Есть случаи, когда ученики пропускают занятия, потому что родители не пускают, некоторые просто отказываются идти в школу», - отметил он.

Глава республики распорядился до 1 марта закрыть вопрос дефицита врачей в школьных учреждениях и организовать горячее питание для учеников из малоимущих семей.     

«Большой процент дефицита школьных врачей свидетельствует о том, что в этом направлении должной работы не проводилось ни муниципальными властями, ни профильными министерствами. Что касается организации горячего питания, действительно, решение этого вопроса требует больших средств, которые в бюджете не предусмотрены. Но сидеть сложа руки, сетуя на финансовые проблемы, мы не имеем права. До 1 марта необходимо провести кадровую комплектацию школьных медкабинетов и для начала обеспечить горячим питанием детей из малоимущих семей», - сказал он.

Р.Кадыров поручил главам районных администраций оказать материальную помощь детям, которые пропускают школьные занятия из-за финансовых проблем.

«Вопрос посещаемости в школах должен находиться на особом контроле районных властей. 20 детей в Чеченской Республике пропускают занятия из-за отсутствия учебного инвентаря и школьной формы. Эта банальная проблема, которую можно решить без особых усилий и затрат. Лишь бы желание было у властей на местах! Уже сегодня необходимо оказать этим детям всю необходимую материальную помощь, чтобы завтра они полностью были готовы к учебе», - подчеркнул он.

Р. Кадыров отметил, что властям ЧР до 1 сентября 2013 года предстоит решить наиболее острые проблемы школьного образования.

«Чтобы воспитать достойное поколение, мы должны, в первую очередь, повысить качество школьного образования. И решить эту задачу необходимо в ближайшее время. Важно детально изучать все проблемы и выработать четкую стратегию работы. До нового учебного года нам предстоит искоренить основные проблемные вопросы в школьном образовании Чеченской Республики», - сказал он.

Глава республики подчеркнул, что для решения поставленной задачи необходимо консолидировать усилия органов власти, районных отделов образования, учителей и родителей.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет