доллар    57.27 $
евро 67.37 €
18 октября, 10:47
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном состоялось заседание комиссии по определению границы между ЧР и РИ

29 января в 15:55 (2013 г.)

В Законодательном Собрании ЧР состоялось заседание Комиссии по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия.

В Малом зале Парламента ЧР прошло заседание Комиссии по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия под руководством её председателя, спикера Законодательного Собрания ЧР Дукувахи Абдурахманова.
В работе заседания приняли участие члены комиссии – депутаты Парламента ЧР, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, глава Шелковского муниципального района ЧР Исмаил Дадалаев, глава Сунженского муниципального района ЧР Муса Ханариков, глава Ачхой-Мартановского муниципального района ЧР Ибрагим Дадаев и др.
В своём выступлении руководитель комиссии, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что республиканская комиссия по определению административной границы между ЧР и РИ от чеченской стороны, созданная по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, стремится решить данный вопрос на основе действующего законодательства России, с учетом исторической правды, основанной на документах и архивах.
- Ещё до наступления нового года нами несколько раз были направлены официальные письма нашим ингушским коллегам о необходимости проведения совместного заседания двух комиссий. Но по сегодняшний день внятного ответа нами не получено, - сказал он.
Спикер Законодательного Собрания ЧР подчеркнул, что затягивание решения данного вопроса не отвечает принципам работы комиссий и никак не содействует скорейшему разрешению данной проблемы.
Также он сообщил, что по итогам намеченной с Главой ЧР Р. Кадыровым встречи планируется подготовить ряд обращений, в том числе на имя руководства Федерального Собрания РФ и Республики Ингушетия, в которых будет отображена обеспокоенность чеченской стороны затягиванием данного вопроса, отражена его суть и акцентировано внимание на необходимости его решения.
- Также мы предпримем все меры, чтобы содержание этих обращений было доведено до широкой общественности, - добавил он.
Здесь же были заслушаны предложения и замечания по проектам готовящихся обращений.
Присутствующие также подвели промежуточные итоги деятельности республиканской комиссии, отметив, что за прошедшие несколько месяцев проделан огромный объем работы, в том числе по сбору документации, подготовке информационно-аналитического материала, а также изданию на данную тему монографий.
Было также отмечено, что результатом деятельности комиссии является и принятие Парламентом ЧР ряда законодательных актов – таких, как Закон ЧР «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения», внесение поправок в Конституцию ЧР, предполагающих восстановление Чеберлоевского и Галанчожского районов ЧР.
В завершение работы комиссии её председатель, спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов подчеркнул, что наличие административной границы между субъектами – это важное условие федеративного устройства государства, и чеченская сторона намерена приложить все усилия для скорейшего, основанного исключительно на нормах российского законодательства и принципах справедливости, решения этого вопроса.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет