доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 04:38
Погода в Грозном +12 в Грозном

Д. Абдурахманов ответил на вопросы центрального ТВ Китая

30 января в 17:37 (2013 г.)

Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов дал интервью центральному телевидению КНР, в котором рассказал журналистам Поднебесной о современном этапе развития Чеченской Республики.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов ответил на вопросы Центрального телевидения Китайской Народной Республики. На встречу со спикером Законодательного Собрания ЧР, прошедшей в Малом зале заседаний высшего представительного органа республики, приехали корреспондент Дзюань Ли и оператор Ван Пей Фей. Здесь также присутствовал начальник отдела внешних связей Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный», посол Живого Журнала в ЧР Заур Цицаев.
В своём интервью главный законодатель республики осветил ряд вопросов, касающихся общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе.
В частности, Д. Абдурахманов отметил, что за прошедший период проделано немало работы.
- Жизнь в Чеченской Республике с каждым днём налаживается. Строятся школы, детские сады, больницы, дома, парки, проспекты и дороги, - сказал он.
По словам главного законодателя республики, социально-экономическая ситуация в ЧР улучшилась, в первую очередь, благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову.
 - Мы являемся свидетелями того, как Р. Кадыров, следуя заветам Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, сумел завершить начатый им мирный процесс и вселить в сердца жителей республики надежду на достойную жизнь. Сегодня некогда полуразрушенная республика превратилась в цветущий край, продолжая динамично развиваться. Шаг за шагом мы приближаемся к амбициозной, но, на наш взгляд, вполне достижимой цели: стать по-настоящему процветающим регионом, привлекательным для жизни и бизнеса, - отметил Д. Абдурахманов.
По словам главного законодателя республики, эффективная инвестиционная деятельность сегодня является одним из важнейших условий развития экономики любого региона.
- Для Чеченской Республики, где в результате военных действий практически была уничтожена вся промышленность, особенно важным становится вопрос привлечения сюда всех мыслимых производственных и финансовых ресурсов, где особую позицию может и должно занять привлечение отечественных и зарубежных инвесторов. В этой связи все, что делалось в последние годы командой Кадырова, подспудно было направлено на создание условий, соответствующих благоприятному инвестиционному климату. Это и устранение следов военных действий, и обеспечение общественной безопасности, и создание правовой атмосферы, - сказал он.
Д. Абдурахманов добавил, что все эти задачи под жестким и неутомимым контролем со стороны Главы ЧР Р. Кадырова практически выполнены.
- Более того, сегодня Чеченская Республика представляет собой наиболее безопасный, динамично развивающийся регион, готовый к самым амбициозным инвестиционным проектам. Сегодня повышенную заинтересованность к республике уже проявили многие восточные и европейские страны. Разумеется, своими сегодняшними достижениями республика обязана и федеральному центру в лице Президента РФ Владимира Путина, - сказал он.
Спикер также отметил, что Парламентом ЧР разработана необходимая нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционную деятельность.
Во встрече также были затронуты вопросы обстановки в республике в плане безопасности.
- Благодаря активной и добросовестной работе чеченских правоохранительных органов и силовых структур, ситуация в регионе действительно поменялась в лучшую сторону. Сегодня Чеченская Республика – самый безопасный регион на Северном Кавказе. Обстановка остается стабильной, - сказал в этой связи Д. Абдурахманов.
Говоря о занятости населения Д. Абдурахмановым было отмечено, что этот вопрос в республике является самым актуальным и первостепенным. Однако решение данной проблемы полностью представляется возможным только после того, как будут восстановлены такие сферы жизнедеятельности, как промышленность, АПК, нефтегазовый комплекс. И в этом направлении руководством республики, по словам Председателя Парламента ЧР, делается очень много.
Спикер Заксобрания ЧР говорил и о том, что между Чеченской Республикой и Китайской Народной Республикой налаживается прочное сотрудничество.
- Дружеские и деловые отношения между чеченцами и китайцами установились уже давно. Еще в 2006 году чеченская делегация с официальным визитом посетила китайскую провинцию Чжецзян, где и был подписан протокол, позволивший установить взаимовыгодные и партнерские отношения между нами. Кстати, в Грозном действует китайский рынок, что свидетельствует о том, что вашему бизнесу интересен наш регион, - отметил Д. Абдурахманов.
Председатель Парламента ЧР напомнил, что деятельность врачей Шаньсийского реабилитационного центра высоко оценил и Глава ЧР Р. Кадыров.
- За период их работы на территории республики более тысячи детей смогли встать на ноги и научились ходить, - сказал спикер.
Далее Председатель Парламента ЧР рассказал журналистам о приоритетах в функционировании высшего законодательного органа республики, о том, какая работа проводится народными избранниками в стенах парламента и за его пределами.
Д. Абдурахманов добавил, что деятельность Парламента ЧР не ограничивается разработкой и принятием жизненно важных законов, она также во многом связана с работой народных избранников с населением, в ходе которой депутаты встречаются непосредственно с жителями населенных пунктов, оказывают им посильную помощь и выносят озвучиваемые вопросы на уровень соответствующих компетентных ведомств.
Стоит отметить, что Центральное ТВ Китая – это крупнейший в мире телеканал с самой большой зрительской аудиторией, который вещает на 7 языках (арабском, английском, русском, французском, испанском, китайском и фарси). В него входит более 30 внутренних каналов, посвящённых различным сторонам жизнедеятельности страны.
В г. Грозном журналисты китайского телевидения побывали с целью сбора видеоматериала для документального фильма о современной Чеченской Республике. Как рассказал начальник отдела внешних связей Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» З. Цицаев, аналогичные фильмы китайские телевизионщики готовят и о нескольких других российских регионах.
В чеченской столице они посетили комплекс высотных зданий «Грозный-Сити», Центральную мечеть им. Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, побывали на репетиции легендарного ансамбля танца «Вайнах», а также пообщались с преподавателями и студентами Чеченского госуниверситета. Организатором визита журналистов Центрального ТВ Китая в ЧР явилась ЧГТРК «Грозный.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет